マセカシホホンテン

菓子舗 間瀬 本店

甘夏もち

創業明治5年の和菓子店。
ノーベル賞作家 川端康成の名作「伊豆の踊子」に因んだ「伊豆の踊子」という伊豆の代表銘菓があるが、今回初めて甘夏もちというものを購入し、試してみた。こちらも伊豆らしい和菓子でありました。
ちょっとしたお土産にも最適。

兜
さん

伊豆の踊り子の舞台にも

親戚が勤める会社の保養所
近くにある老舗和菓子店
こちらは伊豆の踊り子の
舞台になったところで
風情漂う佇まいが素敵
土産を買って帰ろうと
立ち寄ったことがあり
こちらの「伊豆みかん」
というみかんゼリーは
爽やかな美味しさでした
個包装タイプで数が入って
いたのでバラマキにも
使えそうだと思いました

明治5年創業の老舗。本格和菓子

熱海市網代の海岸沿いにある。和菓子の老舗。明治5年創業とのこと。
季節をいろどる上生菓子をはじめ、干し柿を丸ごと1つ使い、中に白あんが入った「福寿柿」、上品な粒あんの「干支もなか」などがある。求肥に白あんの「花びらもち」もおいしい。「ひとくち羊羹」は甘すぎず、すっきりした味。小豆のほか、抹茶・うめがある。
 お土産品としては、「伊豆の踊子」が有名。白あんの洋風まんじゅうで、皮にバターを使っている。職人の技を感じさせる、銘菓が揃うお店である。
熱海の駅ビル・ラスカにも出店している。

和菓子

熱海にもお店があり、間瀬はお宿のお部屋菓子として置いてあるところもあり、上品でとても美味しいお菓子です。
伊豆の踊り子と言うお菓子も有名です。
熱海の駅ビル、ラスカ2階には甘味処もあり、あんみつやくずきりも食べられます。

usapion
usapion さん

上品な和菓子が揃っています。

伊豆半島を旅行していると色々な場所で見かけるのが間瀬の和菓子です。伊豆の踊子というお菓子が有名で、これは駅の売店などで売っています。本店は網代近くの海岸沿いにあり、車でないと行くには少し不便な場所にあります。でも、本店に行くと色々なお菓子が並んでいて、季節限定品もあります。ちょっと立ち寄ってみたいお店です。

lily-cloud
lily-cloud さん

老舗の和菓子屋さん

熱海にある老舗の和菓子屋さんです。
本店は網代駅の近くにありますが、他にも市内にいくつか店舗があると思います。
間瀬さんと言ったら、やはり伊豆の踊り子です。
川端康成の小説のタイトルで有名ですが、とても美味しいお菓子です。
熱海旅行のお土産にはピッタリだと思います。

静岡県熱海市網代400−1

• 宮町から110m (徒歩2分)