ヌマヅミナトシンカイスイゾクカン

沼津港深海水族館

沼津の

深海魚だけを集めたある意味珍しい水族館です。沼津港の一画にあるが、素通りしてしまう可能性もなきにしもあらず。入場料がちょっと高めですが、レア度を考えればまぁ仕方のないかなとは思います。とはいえ、毎回混んでいるのでそれは勘弁してほしい。

100%並ぶの覚悟で楽しむべき

まず、チケットのネット販売をしていません。なので現地でチケット売り場に並びます。
その長蛇の列が土日はできます。(平日はわかりません)
2時間弱ひとりで並んでようやく入場できました。でも待ち時間もワクワクしながらそんなに苦ではなかったです。
家族連れの方は大変そうでした。近くに飲食店があるので、休憩と交代しながら待つといいかもしれません。入場すると、大混雑してるので自分のペースで進むのが疲れないです。
深海魚や浅場の海水魚も少しいました。目の下を発光させているヒカリキンメダイが見れたのは嬉しかったです。(正確に言うと、目の下に微生物を飼っていてそれらが発光している)

あと冷凍シーラカンスはやはり見れて良かったです。見る価値が充分にある生体だと思います。
メンダコはみられませんでしたが、生体の種類や数や展示方法も満足のいく内容でした。

シーラカンスの迫力

沼津にある水族館です!
他の水族館と違うのは、深海生物が多く展示されているところです!
また、シーラカンスの標本が展示されていて、少し不気味に感じましたが、古代からほとんど姿が変わっていないのかと勉強になりました!
入園料は1600円で薄暗く深海をイメージして作られている園内も楽しめました!

シーラカンス、シーラカンス!!

シーラカンスの冷凍個体を見られるのは世界でもここだけです。
剥製は他にもありますが、冷凍個体はここだけです。
それだけでも沼津に行く価値ありです。

メガマウスの剥製、チンアナゴの全身が見える展示、タカアシガニにダイオウグソクムシetc

素晴らしいの一言です。
久しぶりに感動しました。

神秘的な水族館

沼津に遊びに行ったら立ち寄ります。
珍しい深海魚を展示している水族館で
いつ行っても混んでいます。
小さめの水族館で料金も高めですが神秘的な深海魚たちに会えると思えば全然オッケーです!
駐車場はありませんが、漁港の無料駐車場にとめて歩いて行けます。

楽しい水族館♪

入場料は1600円とちょっといいお値段。
ですが、それ以上に楽しめる水族館だと思います!
やはり一番のメインはシーラカンスの剥製!!
見ているとなんだか不思議な気持ちになり、歴史ってすごいなって思える場所です♪
まるで博物館のような雰囲気もありました♪

お子さま連れにもオススメだと思いますよ!

シーラカンスの迫力

剥製のシーラカンスを見ることができます。思っていた以上に大きく、素晴らしいものを見ました。魚もたくさんいて、じっくり見ると時間を経つのを忘れるくらい嵌ります。海が近くに見える場所にあり、デートコースとしても相応しいと思います。

シーラカンス

なんと言っても本物のシーラカンスが見られることです。冷凍、剥製ですが、圧巻です。
又、人気?のダイオウグソクムシ、これは生きてます。全然動かないと思いきや結構動いてます。この2種類を見るだけでも価値あり。オウム貝もプカプカ浮いてます。

神秘の世界

日本の探査船「しんかい」の調査映像などをテレビで見て、以前から深海の生き物に興味を持っていました。
「シーラカンス」と念願の対面という事で大いに感動し、深海の様々な生物の生態を知ることが出来てよかったです。

深海魚の世界

名前のとおり深海をテーマにした水族館。
駿河湾は深海であるというところから、そこで生息する魚や植物が展示されているとのこと。
深海魚って見た目がすごく面白いので写真を撮っている人も多いですね。
入場料はちょっとお高めの1600円でした。

沼津駅から

沼津駅南口から徒歩30分、バスで10分の沼津港にある水族館。ラブライブサンシャインにも出てきた。
沼津で有名な淡島マリンパークや伊豆三津シーパラダイスと比べるとアクセスの便が格段に良い。
その為、いつも混雑している。

珍しい深海魚やシーラカンスの水族館

沼津港の近隣を散策していた時に、発見しました。周囲には、食事処やお土産屋さんがたくさん立ち並んでいます。

シーラカンスというネーミングが気になり、子どもと一緒に来館。入ると薄暗い中に、たくさんの深海魚が展示されていました。また、冷凍保存のシーラカンスを見ることができ、規模は小さめですが、珍しい展示が見れる水族館で良いと思いました。

体で感じる深海

シーラカンスが有名です。本物のシーラカンスが冷凍された姿を見られます。迫力があり、ゾクッと怖いです。
ダイオウグソクムシやタカアシガニも見れます。
深海の冷たさを触ることができます。とても冷たいので是非触ってみてください。

大人から子供まで

台風が接近している日に訪問。空いているかなと思いきや開館前から列ができていました。入り口が広くはないので一組ずつ入るので時間がかかりました。入ってすぐに今朝港から上がった深海魚が氷の上に並べられています。子供は大好きなメンダコを手にとることができました。二階には冷凍されたシーラカンスを360度の角度から見ることができ圧巻でした。

日本最大級の深海水族館

JR沼津駅からバスで15分ほど、沼津港にある深海水族館です。水族館としてはそれほど大きくありませんが、旅先で観賞するには丁度良い規模かと思います。沼津港は駿河湾特有の海底地層のため近海から2500mの深海が広がり、それゆえに網にかかった深海魚を良い状態のまま運んで来ることが出来るそうです。不細工な深海魚面白いです、是非。

生きた化石シーラカンス

静岡県の沼津港の近くにある深海魚水族館です。
何十年も前に当時小学生だった私は国語の教科書の中に「生きた化石シーラカンス」という話を覚えていてとても楽しみにして行ってきました。
期待していたとおり、古代の魚がそのままで冷凍保存されていた。本当にシーラカンスに会えるとは感激でした。
他にも見たことのない深海の生き物が展示されていて時間のたつのも忘れて見ていました。

深海魚水族館

静岡県沼津港近くにある沼津港深海水族館に行ってきました
この水族館は深海にいる生物や魚をメインにしている水族館です
すごいのは生きた化石と呼ばれたシーラカンスです
5体中2体は生冷凍して展示してあります
他にも発光魚や駿河湾で生息している生き物を見ることが出来ます
是非見に行ってください

意外と混雑してる

沼津港にある深海水族館
休みの日に行くと
チケットを買うのに行列が。
人が多過ぎて
水槽の前で止まるな、と急き立てられて
ゆっくりは見れなかった。
ただ、一度出て再入館も可能だったので
混雑を一旦避けて戻ってきてもいいかもしれない

深海魚専門水族館です

世界初となるシーラカンスの展示が見ものです。以前テレビで見たのですが、深海生物は管理にすごい設備が必要で維持費がかなりかかるらしく、実際に水族館内を見ていて深海魚を飼うのは大変なんだなと感じました。当然、中で見られる生き物は貴重なものばかりで非常に新鮮な時間を過ごすことが出来ました。私がヒットしたのはメンダコとダイオウグソクムシですね。メンダコは軟体動物が初めてかわいいと思いました。ダイオウグソクムシは作り物のようなスターウォーズのような顔が好きです。ヒットしすぎて勢いで人形を買ってしまいました。ダイオウグソクムシの人形は一時的なノリで買った割に非常に気に入っているので今は自宅のリビングに主として鎮座してあります。これがものすごくよく出来ていて妻から気持ち悪いと言われます。脱線しましたが、暗闇の中で見る光る魚、巨大な高足蟹、見ていて飽きない施設です。おススメします。

シーラカンス!!

ラブライブの聖地巡礼です!
冷凍シーラカンス圧巻ですね。
深海魚メインなのでマニアックな水族館デートが楽しめそうです!
展示の仕方が工夫されてる箇所もあって、面白いなーと思えました!
いろんな方にオススメです!
沼津港が近いので海鮮食べれたり
近くに深海魚食べれるハンバーガー屋さんもあるので思い出に深海魚水族館からの深海魚を食す流れオススメです!

静岡県沼津市千本港町83

• 沼津みなと新鮮館から90m (徒歩2分)