じんやだんごてん

陣屋だんご店

陣屋の前の交差点に有る、みたらしだんご専門店

陣屋の前の交差点に有る、みたらしだんご専門店です。
メニューはシンプルで、みたらしだんごと、のり巻きだんごの2種類です。
宿泊したホテルが歩いて1分の場所に有り、前日の夕方ホテルの駐車場からホテルへ歩いて移動する際にこのお店を発見しました。
時刻は16時でしたが、既にお店は品切れの様で閉店してたので、次の日の朝は絶対食べようと思って楽しみにホテルで爆睡しました。
次の日の朝8時に、陣屋の朝一を見ようと出向いたら、既にお団子屋さんは開店してて、店内でおばちゃんが元気にお団子を焼いていました。
値段は税込み価格の1本90円で、海苔を巻いて貰うと110円です。
折角楽しみにしてた、みたら醤油し団子だったので、奮発してのり巻きだんごを3本注文です。
料金は、窓の所に有る木で作られた年季の入ったトレーに100円玉を3枚10円玉を3枚
綺麗に並べてたら、元気なおばちゃんが白い紙に3本お団子を包んで手渡しで頂きました。
柔らかいだんごを醤油ベースのタレで香ばしく焼かれており、その周りに巻かれたノリが香ばしくてパリパリ美味しく3本一気に頂きました。
ホテルの朝食もボリューム満点でお腹一杯でしたが、どうやら美味しいお団子は別腹の様に入っていきました(笑)

香ばしくておいしい高山だんご

天満宮の方の駐車場を利用して、高山の古い町並みの方へ向かって歩いている時高山陣屋の前でお団子屋さんを発見。高山のみたらしだんごといえば甘くないおしょうゆだんご。この日もみんなで一本ずつ頂きました。高山のおだんご屋さんはいたるところにありますが、いつもその場でささっと焼いてくれます。この日もおいしい焼きたてのお団子をいただきました!あまくないおしょうゆの団子は、後を引く美味しさです。

だんご

高山陣屋のとなりにあるだんご屋さん
高山みたらし団子どいえば…甘くない。
しょうゆベースのたれに、柔らかいだんごを絡ませて香ばしく焼いています。
一本80円で手軽にイートインできるのもいいですね。
他にもいろいろとありますが、ここで食べるのが一番いいと思います

K&K
K&K さん

香ばしい醤油味のお団子でした

場所は高山陣屋前の交差点の角地にちょこんと有るお店です。
古い町並みの方から川を渡って高山陣屋に行った後、小腹が空いたのでどこかにちょっと軽く食事しょうと思ってたら、ちょうどタイミング良くこのお店を発見し3人で立ち寄りました。
お店は1畳位の小っちゃな家で、店員さんが1人セッセとお団子を焼いてて、食欲をそそる醤油の焦げた臭いが周辺に漂ってました。
海苔巻きも有ったみたいですが、とりあえずノーマルのだんごを3串。
団子というと、みたらし団子のあの甘いたれが掛っただんごを思い出しますが、高山のだんごは、さっぱりした醤油味だったし、団子の材料も白玉粉の粘っこい物じゃなくて、米粉を使った物みたいで、サラッとしてて香ばしく美味しかったです。
とても食べ易いお団子で、古い街並みを見ながら気分良く呑気に食べ歩きました。
1本70円のお団子です。高山陣屋へ訪れた際は、是非食べてみて下さい。

masashi
masashi さん

おしょうゆのだんごがおいしい〜

高山の陣屋に遊びに行くときには必ずこちらの団子やさんでお団子を買わせてもらっています。みたらしだんごというとてりてりのお団子が一般的ですが、高山のみたらしだんごはおしょうゆのお団子です。かりっと焼かれたお団子は香ばしくって、そしておしょうゆがいい感じにつけられています。お団子のもちもち感もとってもおいしくっておすすめです。

岐阜県高山市本町1丁目47

• 高山陣屋前から75m (徒歩1分)