クリスタナガホリ

クリスタ長堀

心斎橋の地下街

心斎橋から長堀橋までの長い距離で続いている地下街です。
暑かったり、寒かったりする場合に快適に移動することができて良いです。
地下街なので、雨の日のショッピングに最適です。
レストランやショップが並んでいます。

地下鉄から直結の地下街

心斎橋駅や長堀駅駅などの地下鉄から直結の地下街です。
様々な店舗が細長く並んでおり、全天候型なので天気を気にせずに利用できます。
様々な店があり、待ち合わせや時間つぶし、お茶、食事などがができるので便利です。
クリスタ長堀の下は駐車場になっています。

心斎橋にある地下街

各線心斎橋駅から直結している商業施設です。大阪府下で片手の指には入る大きな地下街だと思います。衣類、雑貨、レストラン街などお店が並びますが他にある大阪の地下街と比べると少しラインナップが弱い気がします。それでも傘をささずに長堀迄歩けたりと便利な地下街であることにはかわりません

色々なお店あります!29

心斎橋から長堀の間にある地下の商業施設です。
飲食店や雑貨店など色々あるので男女問わず楽しめるところだと思います。
仕事帰りに通りやすい場所だったりもするので帰りに何か買って帰れて個人的には助かってます。

大きく立派な地下街です。

大阪市中央区にある地下街です。いわゆるミナミを代表する地下街の1つです。大阪メトロの心斎橋駅(心斎橋筋)から長堀橋駅(松屋町通り)まで続く大きな地下街です。ファッション関係、飲食店、コンビニ・スーパー、雑貨店、本屋など色々なお店が並んでいます。通路が広く取られていますし、休憩場所も設置されているのでゆっくりとショッピングができます。私も買い物や食事に時々行っています。

この地下街は、大阪メトロの心斎橋駅の改札(北側)を出て真っ直ぐ東(長堀橋駅)へ続いています。幹線道路である長堀通の地下になり、各所に階段、エレベーター、エスカレーターが設置されていて便利です。長堀地下駐車場とも直結しています。

買い物にいいです

長堀橋駅直結のショッピングモールです。
心斎橋まで続いています。
なかにはレストランや洋服屋さんなどもあります。
靴、カバンの修理もありました。
レストランの種類もおおいのでランチによく利用します。
雨の日もアクセス便利です。

私のお気に入りの場所♪

クリスタ長堀とはかれこれ長い付き合いになります。学生の頃から行き始め、家族が出来てからも食事や買い物などなどよく利用します。
地下鉄も3駅が繋がっており、四ツ橋駅〜心斎橋駅〜長堀橋駅まで歩くことも出来ます。
特に心斎橋筋周辺は人が多く、子連れで歩きづらい時はささっと地下へ(^^)
なんだかお散歩コースのようにもなっています。
ずっとあるお店もあれば入れ替わったり、エリア自体がリニューアルしたりと、色々ありましたが、ずっと存在していてほしい場所です。

綺麗な地下街

大阪の中心エリアの綺麗な地下街になります。御堂筋沿いから、入り口がいくつかあるので地下鉄に乗るようにね便利に地下街に入れます。とても綺麗で洗練された雰囲気の地下街になります。ファッションゾーンが多い印象です。

心斎橋から長堀橋までの間の地下街。

心斎橋駅から長堀橋駅までの間に地下街が
広がっていますが、これがクリスタ長堀です。
地下にありますから、雨の日や暑い夏、寒い冬には
助かります。
ここにはファッション系を中心にいろんなお店が
並んでいますので、見て回ると楽しいです。
食事処も結構そろってます。
そこまで人も多くないので、
少し落ち着いた感じもあります。

地下街

地下鉄長堀鶴見緑地線の心斎橋駅から長堀橋駅まで続いている地下街です。

飲食や洋服屋さんやその他のお店まで多くのお店が入っていて地下街を買い物しながら歩けます。

印刷は美味しいお店が揃っています。
雨の日は地下を歩けるのもとても助かります。

よくお世話になります。

心斎橋、長堀橋、四つ橋どこからでも入れます。この三つを繋いでいるのでなかなか長く、飲食店、雑貨店、洋服店、ドラッグストア、本屋などたくさんの店舗があります。腰かけられる長椅子がところどころにあるのがありがたいです。

結構長い商店街です。

綺麗目な服屋さんや300均も飲食店も入っていたり、たまにイベント?などもしていて、お得な買い物が出来たり、掘り出し物があるのでいい感じです。
クラスタ長堀は地下にあるので、雨の日も天気を気にせず ぶらぶら出来るので結構好きです。

iridori
iridori さん

長い地下街

地下鉄長堀鶴見緑地線の心斎橋駅から長堀橋駅までずっと
続いている地下街で、開業当初からよく行っていますが
いまだにまだ全体的に綺麗な地下街です。
洋服店に本屋さんに雑貨店に飲食店等いろんなジャンルの
お店があり、一つのお店が意外と広かったりするのでとて
も商品が見やすいので気に入っています。
特に女性ものの洋服店が気に入っており、他にはあまり見
かけない感じの洗練されたデザインの洋服が売っているお
店があるので気に入っています。
また、飲食店はゆっくりと落ち着いて食べられるお店も多
いので良いと思います。

便利です!

クリスタ長堀は御堂筋線の心斎橋から
堺筋線の長堀橋の駅まで歩ける便利なとろこです!

300均のお店があったり、洋服屋さん、飲食店もいろいろあるので
歩いているだけで楽しいですよ☆

また、四つ橋線の四ツ橋駅も行けるので
ここらへんは本当に便利だな。といつも思います☆

静かな地下街

長堀橋から心斎橋までよく歩きます。
人が少ないので、自分のペースですたすた歩けるし結構好きです。
キレイだし・・
飲食店、ドラックストア、美容院・・数は少ないけど結構あります。
有名なカレー屋さんもあります。
東急ハンズや心斎橋雨にぬれずに行けます。

静かな雰囲気

難波や梅田の地下街と違って落ち着いた雰囲気が好きでよく行きます。
店の数は多くはないですが、人でごった返すこともなくゆったりと買い物ができるので好きな地下街です。
のんびりとウインドーショッピングをするには最適な地下街だと思います。

以外に広い地下の商店街

地下鉄の心斎橋で降りないといけないのに長堀橋で降りてしまいクリスタ長堀を一駅分歩きました。

普段なかなか歩かないクリスタ長堀ですが以外にいろいろお店があってゆっくりウインドーショッピングしました。

まるで地下の商店街みたいな感じ。

しまってるお店もあったけどもっとゆっくり時間があるときに来たいです。

リッキ
リッキ さん

3つの駅を繋いでいます。

大阪市営地下鉄の長堀橋駅、四ツ橋駅、心斎橋駅の3つの駅を繋いでいるショッピング街です。カフェ、レストラン、サロン、ブティックなど、色々な種類のお店がズラッと並んでいます。

ブラブラっと歩いているだけでも楽しいです。普通に一駅、二駅歩くのはしんどいですが、ここなら楽しく快適に歩けますね。

家族でも、恋人でも、あるいは一人でも楽しく歩ける、大阪の隠れた名物地下街です。

地下街

地下街に沢山の店舗があります。どちらかといえば女性向けのお店が多いかな〜雑貨、小物等々、しかしカフェ(飲食系)も気軽に入れる雰囲気のお店ばかりなので気取らずにささっと入れます。
地下街なので雨降りなど気にせずにショッピングできます。
セール品などもそこかしこにあるので掘り出し物が見つかるかもしれません。比較的リーズナブルな設定です。

広い空間!

クリスタ長堀”名前は、知ってたんですが、実際地下街を、初めて歩いた時は、広々とした空間に、沢山の店舗があって、ビックリしました 地下街の狭っ苦しいイメージが覆された(@_@) たっぷりウインドウショッピングを楽しめました(^O^)

大阪府大阪市中央区南船場4長堀地下街8号

• 佐野屋橋から42m (徒歩1分)