ワガシムラカミホンシャテン

和菓子 村上 本社店

「わらび餅」を購入

金沢を代表する人気の和菓子屋さんです。「わらび餅」を購入しました。本蕨粉を炊き上げた「わらび餅」はモチッとした食感がよく美味しかった。きな粉と黒蜜が付いているので好みの量を付けて食べることが出来るのも良いですね。

ふくさ餅

金沢で有名な和菓子屋さんです。人気商品の一つである「ふくさ餅」を購入しました。生地には黒糖が入って、しっかりした食感、中に入っているお餅はやわらかくて、あんこは甘味控えめでとても美味しかった。

金沢を代表する和菓子店

最寄り駅は西泉駅。歩くとちょっと距離があるのでタクシー利用が無難。
併設のカフェでお茶と和菓子を楽しんだ後は忘れちゃならない、お土産。こちらはふくさ餅一択。上品な甘さのあんこの中にしっとりとした求肥。足を延ばす価値あり。

コナ
コナ  さん

友だちのご厚意にのっかりました

ここの和菓子は金沢の従姉妹の所に行った折ご馳走になりお土産に生姜煎餅を
貰ったので知っていました。

半月ほど前に同じ建物8階の友人が電話をくれ母の日のために和菓子を取り寄せ
るけど、欲しい物があれば一緒に取るわよとの事で私2階のドアポストにコピー
したものを入れてくれたのです。

コピーで目を引いたのは『コロナに負けるな!日本の皆』キャンペーンとあった
のです。
税込み○○円以上送料無料とあり友人の分で無料との事でした。
キャンペーンのためだと思います。
村上和菓子店の心意気を感じましたよ。

Stay Homeでつまみ食いが多く1kg体重オーバーしたので「万葉」4つ入りに抑え
ました。
届いたからと玄関ドアノブに吊るしてくれました。私も玄関ポストにお代を。

前置きが長くなりましたが抹茶の万葉はほのかに抹茶の香りがしてとても上品な
甘さです。
ホッとする美味しさです。
二層になっている和菓子万葉の上には金粉が置かれているのも嬉しいです。
2つ目からはお抹茶を立てていただきました。
和菓子は抹茶が合いますね。
大変美味しくいただきました。
友への心遣いにも感謝しました。

今は親子であっても友達でも会ったり喋ったりできず悲しいですね。

和菓子 村上さんの心意気ちゃんと伝わりましたよ❢負けませんとも👌

dmguj399
dmguj399 さん

内閣総理大臣賞の「垣穂」が美味しい

金沢の老舗和菓子やさん。こちらは本社店で、観光地からは少し離れますが年季の入った看板も趣きがあります。
黒ごまや金ごまをまぶしてあるやわらかいお餅で、内閣総理大臣匠を受賞している「垣穂」がとても美味しく、よくお土産に買って帰ります。

石川県金沢市泉本町1丁目4

• 二万堂から180m (徒歩3分)

あなたのためだけに用意したコース料理を召し上がれ。一人ひとりに合わせて1から献立をご提案します。

零ふくなが

• 西泉駅から徒歩21分 (1.6km)

零ふくなが

• 西泉駅から徒歩21分 (1.6km)

建物は料亭!味は割烹!』地元に愛され続けているお食事処です♪

能登キリコ茶屋 おつちやん

• 西泉駅から徒歩24分 (1.9km)