ミクリガイケオンセン

みくりが池温泉

ポカポカになった

日本一高所にある温泉。
標高2400メートルのところにある温泉。
きょねん日本秘湯を守る会の温泉だが剱岳登山の帰りに寄ったよ〜
大人だと入浴料は1000円だけど硫黄の香りがする泉質がイオウの温泉できもちよかった!つかってるとあつくなってきて(湯温がけっこうたかい)出てからもポカポカだった!
ソフトクリームも売ってたから食べたけどそれでもポカポカなまま!イオウ質の温泉ってすごいなあ
去年は夏にいったけど今年は紅葉の時期に温泉だけのために行ってみたい。

日帰り入浴

みくりが池のすぐ近くにある宿泊施設です。日帰り入浴で利用しました。コロナ対策で、人数を絞って少人数で入浴します。男女別に内湯がありました。白濁した温泉で肌がつるつるになってうれしいです。旅行の疲れが吹き飛びました。地獄谷の景色も見えます。

温泉

標高2410mにあります。オンライン予約をしていくのがおすすめです。泊まるお部屋は個室で2人で1室で13000円ほどでした。お支払いはクレジットカードは使えず、現金のみでした。また機会があれば利用させていただきたいと思いました。

日帰り温泉利用

日本の一番高所に有る天然温泉です
目の前が、地獄谷で、硫黄成分たっぷりの温泉です。
酸性のお湯で乳白色の源泉かけ流しです。
お風呂の窓から絶景が楽しめます。湯船は二つあり、熱いお湯と、少しぬるいお湯が有ります。お肌はとてもツルツルになりました。化粧ののりが素晴らしいです。
温泉には、リンスインシャンプーと、ボディーソープは、完備でした。タオルはレンタルも有ります。

日本一高所の温泉

立山室堂の宿泊施設です。
名前の通り、温泉を備えたところで、日帰り入浴もやっていらっしゃいます(700円)。
ホームページによれば、日本一高所の天然温泉とのことでした。

私は学生時代、北アルプス縦走で、最終日に立山(雄山)登頂の後、室堂に下山してこちらのおふろに入れていただきました。
非常に気持ちの良い温泉で、湯上りには食堂でビールを安くいただけます。
宿泊もよいですが、日帰り客も十分にもてなしてくださる良いお宿です。

窓から地獄谷が見える

混んでいないか心配でしたが、まだ午前中(10時半ごろ)だったせいか空いていました。日本最高所(2410m)の温泉、源泉かけ流し、窓から地獄谷の景色が間近に見える、といった点を考慮すれば、600円という日帰り入浴料金は、非常に良心的な値段だと思います。なお、脱衣所には鍵のかかるロッカーはなく、脱衣かごと棚があるだけで、貴重品類が心配な人は脱衣所手前にある有料(100円)のロッカーを使うことになります。また、浴室内にはシャワーつきの洗い場があり、シャンプー、ボディーソープが置いてありますが、ドライヤーはありません。

食堂・喫茶や売店もあり、とくにソフトクリームが人気のようでした。

日本一高いところの温泉

立山登山の際に立ち寄りました。
かなり立派な山小屋・・・というか宿でした。
トイレは水洗の普通のやつでチョー綺麗。
山小屋とは言えません!

ここは日本最高所にある天然温泉(標高2410m)で、
真っ青な水をたたえたみくりが池のほとりにあります。
室堂からは徒歩15分ほどでしょうか。
硫黄の香りがぷんぷんのお湯は、
温泉に入ってる〜って感じがします。

室堂からもそこまで遠くないので、
観光客の方もかなり多く、
温泉は混んでいましたが、
登山の疲れは十分癒されました。

写真はあまり参考にならないですが、
池の奥の方に、こちらの建物が写っています。

IBM2025
IBM2025 さん

保温性がある、お湯

富山県中新川郡立山町にある宿泊施設です。
こちらの温泉施設を利用しました。
立山黒部アルペンルートを訪れた際に立ち寄りました。
源泉かけ流しで、露天風呂がある温泉です。
泉質は、単純硫黄泉だったと思います。
白濁りがあるお湯で、ヌメリを感じる気持ちの良いお湯でした。
温度は高めで、保温性もあり、お風呂上りもポカポカでした。
料金は600円だったと思います。
満足できる温泉施設でした。

疲るた体に最高の温泉

立山登山や立山観光に室堂に寄る人達の憩いの温泉です。冬は寒い立山を歩いた人達の、夏は爽やかな登山道の散策をする人達の、下山前の憩いの温泉になってます。宿泊も出来ます。
日本で1番標高の高い場所にある温泉としてTV等で紹介されて有名な温泉になってます。
入浴料は600円でした。
私のお勧めは夏の暑い日に涼を求めて室堂散策道に来て、帰りにこの温泉に入りブルーベリーのソフトクリームを食べて下山するのがベストだと思います。

日本で一番高い場所にある温泉。

●剣岳・雄山の登山後、日帰り入浴(600円)ができます。
●自家製のピザ(700円)が、山小屋で食べられることに、至福の幸せを感じます。

富山県中新川郡立山町室堂平