さんぽうていながおかてらじまてん

三宝亭長岡寺島店

お湯のようなラーメン

お湯のようなラーメンで、すごいです。
たまげましました。

ご年配の店員さんが、元気よく、はりきって出てこられました。

「雑誌や本、新聞は、やめました。」と、おっしゃっておられました。

お作りになられていらっしゃる店員さんも、ご年配の男性の方で、元気よく、はりきって、話しておられました。

ちゃーはんは、ラードを、多く使用しており、ラードの臭いとラードの味がすごいです。

ラードちゃーはんです。

ラーメンは、お湯ラーメンで、すごいです。

ラーメンの麺は、かなりやわらかめです。
豚の肉や麺が入っていました。

隣は、セレモニーホールがあります。

新聞は取らなくなったそうです。

私は、闘病中の人と行きました。
介護の送迎車に見送られながら、行きました。

出入り口の付近には、新聞や本や雑誌が置いてありましたが、感染症の対策のために、やめたそうです。
新聞は取るのをやめました。と書いてありました。

壁には、ラーメンの詩というのが、書いてあります。
長文で、書いてありました。

私は、音読をしながら待ちました。

42分が経過して、着丼です。

便所は、厨房の横のところにあります。

ラーメンの麺は、やわらかいです。

ラーメンを作られる方は、「ラーメン。」と言っていました。

勘定は、出入り口の前のところにあります。

勘定をして、退店になります。

ご高齢の店員さんの元気がものすごいです。

老麺があるようです。

私は、よく分からず、ご高齢の店員さんが、ものすごく元気に出てこられました。

店の前で、待ち構えておりました。

感染症対策で、新聞や雑誌や絵本は、置かなくなりました。

私は、ご高齢の女性の店員さんに聞きましたら、「感染症対策で、新聞や雑誌や絵本は、全て、処分しました。特に、新聞は、読む人がいなく、新聞を取るのをやめました。」と、おっしゃっておられました。

老麺とかをお作りになられている方も、ご高齢の男性の方でした。
手を挙げて、合図をなさっておりました。

特徴は、老麺の麺は、かなりやわらかいです。
かなりやわらかくなさるのが特徴のようです。

ご高齢の女性の店員さんとご高齢の男性の店員さんは、かなり仲がよろしいようで、暇な時は、ずっと話しているそうです。

ご高齢の男性の店員さんは、白いタンクトップがお好きなようで、白いタンクトップを着用をなさっておりました。

ご高齢の女性の店員さんは、紅しょうがやがり、瓜畑が、お好きなんだそうです。

中華チェーン

コロナ対策で、元気かスタッフの
おばさんが、アルコールで手を
お願いします。と、ハツラツな声で、
男性客が夜9時くらいでも
多いです。雑誌がなくなって
衛生的で良いと思いました。

タコの唐揚げはサッポロビールの
ノンアルコールと合います。
ニンニクのラーメンや
ラードがきいたチャーハンも
ありました。

メニューが豊富に

こちらは、8号線沿いから、すぐ入った所にあるお店です。
店内は、カウンター席、テーブル席と小上がり席とあるので、色々なシーンで利用出来ます!
メニューも、定番の物から季節限定商品、キッズメニューと豊富にありサイドメニューも充実しています!
お気に入りの一品が見つかると思います!

こってり中華がでました!

コメリパワーさんの駐車場内ですので、とても分かりやすく便利な場所です。
小上がり、ボックス席、テーブル席、カウンターとあるので一緒に食事に行くメンバーによって変えてもらうといいと思います。
長岡でこってりとしたラーメンというと、店が限られ、一緒に行った人もこってりしたラーメンを食べなければならないということで、なかなかアナが岡ではこってりしたラーメンが食べられなかったのですが、三宝亭さんが出してくれたおかげで、一緒に行った人があっさり派でも食べられるようになり、喜んでいます。
背脂が箸でもてるくらいしっかりした背脂を使っているので、とても質の良い脂です。
麺も味がシッカリ絡んで、コクがあるのに塩辛くないのでとても満足の一杯でした。
お昼ならサービスで半ライスが付きますので、ラーメンだけでは足りないという人は半ライスを頂いてもいいなぁと思います。
焼きたての餃子もオススメです。
店で作った餃子のたれで頂くとしつこくなく、おいしく頂けます。
是非、続けていただきたいメニューです。

新潟県長岡市寺島町7-1

• 寺島から280m (徒歩4分)