いしうすそば
そば・蕎麦
逗子駅は海側と山側でガラッと雰囲気が異なる。海側は商店街があり非常に栄えているが山側は何もない。そんな山側改札を出てすぐのところにある蕎麦屋。普通においしい。天ぷらも悪くないがメニューにローマ字表記があるのがちょっと不思議。誰用?
友人に連れられて初めて利用しました。 駅からは少し距離があり、ちょっと奥まっているので 場所がちょっとわかりづらいかもしれません。 ちょっと職人気質なご主人が打つ手打ち蕎麦は こしがしっかりとしていて、噛めば噛むほど味わいがあり いっぺん食べたら病みつきになりそうな味です。 また、利用したくなる素敵なお店です。
山と線路に挟まれた、 あまり立地良くないと思われるところに 店舗がある。 しかし、これが日本そばだと 雰囲気が非常に似つかわしくなるから 不思議。 手打ちそばというところが さらに情趣を盛り上げる。 味はわりと良い。 昼間にざるで日本酒やれたら 最高。 ただ、夕方過ぎからはそば飲み屋に。 いかの沖漬けに、鳥の唐揚げ、 穴子の葱刺身とかよくわからない 料理が出てくる。 いか刺、だし巻き玉子、焼き鳥とか出てくると 完全にそばは脇役になるのが 少し残念。 昼間の利用をオススメします。
逗子駅から西口にあり、手打ち蕎麦が楽しめました。ランチタイムメニューのせいろとミニ丼のセットを食べましたが、蕎麦の風味が感じられて美味しい蕎麦でした。ミス丼はカレーにしましたが、スパイスが効いているカレーで美味しかったです。ボリュームが全体的にありました。