ラーメンソヨカゼ

らーめん そよ風

締めに食べました。

飲み会の帰り道に少し小腹が空いて訪問。
極み塩を注文。煮干しベースのアッサリとした味でサラッと食べ尽くすことができました。麺は細めで注文から提供までも早い。
お店は元喫茶店なのか、カウンターも椅子も喫茶店テイスト。席はカウンターのみも広く、また机と調理場の間の目隠しとなる台が高めで落ち着いて食べられるのが個人的に好感。飲み物(麦茶)、おしぼりはセルフ。椅子の下には荷物置きがあり、全体的に清潔。
またふらっと駅からの帰りに寄り道したくなるラーメン屋さん。

〆の一杯に

藤沢駅南口から歩いて3分くらい
商店街の通り沿いにあるお店です。

店内はカウンターのみでこじんまりしていますが
一歩入ると醤油のいい香りに包まれ、まさにラーメン屋さんの雰囲気

魚介系がベースのスープで、色は濃い目ですが
意外とあっさりとしたスープは、お酒を飲んだ後の
〆にも最高の味わいです。夜の24時までやっているので
利用しやすいと思いますよ。

魚介スープが美味しい

藤沢駅周辺に数多くのラーメン屋さんがありますが
その中でもシンプルだけどうまいラーメンです。

スープのベースは魚介系でコクがあるがあっさりしていて
それが中太の麺とよくあいます。

昼間というより、夜の疲れた時にすごく食べたくなるような
そんな味ですよ。
店内はカウンターがメインであまり席数はありませんが
比較的空いてることも多く利用しやすいのもポイント高いです。
お近くの方にはオススメです。

スープを最後まで

藤沢駅南口を出て、ファミリー通りという商店街沿いにあるお店です。
店内はカウンターのみで、10人もはいればいっぱいになる感じですが
いつもお客さんが居て、なかなかの人気店です。

スープの基本は魚介系で、あっさりしていますが
だしや醤油のバランスが絶妙で、いつも最後まで
スープを飲み切るくらいの美味しさです。

藤沢駅周辺ではおすすめのラーメン屋さんですよ。

さっぱり系がいいです

魚介系のさっぱりとしたラーメンが食べたくなった時に行きます。
のど越しよくするすると食べられる麺が好きです。
年取るとこういうラーメンがいいです。
スタンプカードもあってまた行きたくなるラーメン屋さんです。

美味しかった

藤沢駅南口から歩いて3分くらいの場所にあるお店です。
お昼はよくわからないのですが、夜はいつもお客さんがいて
賑わっていますよ。

基本はあっさりで煮干し系のスープに細麺といった感じで
その癖のないでも味のある絶妙なバランスがいい感じのラーメンです。

お近くの方にはおすすめのお店ですよ。

雰囲気が良いです

仕事場に近くにあるので、ずっと気になってました。お昼は外まで並んでいる事もあり、物凄く興味がありました。仕事の休憩時間に合わせて行く事が出き、行って見ました。
店内は喫茶店のような感じで、私の好きなT.REXが流れていてとてもオシャレな感じでした。煮干しのラーメンはあっさりしてとても美味しいラーメンでした。

藤沢駅近くのラーメン屋

一見喫茶店みたいな外観で、中は落ち着いた雰囲気。
ラーメンの歴史を書いたポスターが貼ってあり、待ってる間も暇なし!
ラーメンは、あっさり魚介系醤油で、サッパリ飲み干せる味わい。
種類はいくつかあるので、その時の気分によって味を変えるのも良し。
美味しい魚介系本来の味を堪能してみとは!

アオイ
アオイ さん

煮干しベースのラーメン

会社の近所にあり、気になっていたので入ってみました。メニュをみると一番上に極煮干し醤油ラーメンとあったので注文しました。スープは5種類の煮干しと鶏ガラからできていて、煮干しのエグミを抑えてあるそうです。飲んでみて嫌な感じは全くなかったです。他のメニューも食べてみたくなりました。

ほかにはない

おしゃれな内装で、入った瞬間から「ここはほかのラーメン屋さんとは違う」という印象を受けました。
店員さんも気さくで話しかけやすく、まるで雰囲気のいい喫茶店に入ったようでした。
ラーメンは期待通り丁寧に作られていておいしく、ぜひほかの種類のラ−メンも食べたいと思えました。

一風かわった

もともと喫茶店だったということで内装がそのまま残っているようです。おしゃれというか小奇麗というか普通のラーメン屋さんとはまったく違う感じです。
煮干しょうゆラーメンというのを頼みましたが、こだわりって誠実に作っている感じが伝わりました。

神奈川県藤沢市鵠沼石上1丁目8−14

• 奥田から170m (徒歩3分)