高島屋大阪店

住吉のチョイ悪おやじ
住吉のチョイ悪おやじ さん

なんば=高島屋 バラの包装紙がその知名度

高島屋・・・
詳しいぞ〜〜〜私は・・。
学生の時のアルバイト先で前の嫁?は高島屋社員(顧客部)
嫁の親族一同は小さな株主でもちろん「友の会」会員
私の親戚も同じような境遇で南海電鉄系に詳しい。
以前のマンションは南海不動産で高島屋関係者も住んでいた。

私は学生の時に4年間と少しをここ
「高島屋大阪店」
で働いた。
大阪店・・・「おおさかてん」ではありません。関係者や内部は「おおさかみせ」と呼ぶのです。
もちろん百貨店ですので社員さんと業者さん、メーカーさん・・そしてマネキンさん(人形と違いますよ!専属売り子さんです)とパート、アルバイト。
制服に必ず付いてある名札で区別。
社員さんは赤線
準社員(過去の社員でのパート)は青線
ラインなしが業者、メーカー
丸バッチがアルバイトで
メーカー所属が黄色
高島屋直属が青色
おのずと・・・給与も違う。
メーカーから派遣は若干給与も高く、直属の私は低い。
それと責任の重さも違う。
私は高島屋全体の手助けをしなくてはならない(私は特別でした)
地下食料品と思えば船出別館へ配送手伝いもあれば、7階催事の手助け。
こんな使い勝手の良いアルバイトは貴重で社員さんに近い待遇で責任を持たされた。
伝票にも強く、何と言っても包装技術。
おそらく・・・社員、アルバイトを含めてもトップクラスだった。
お客さんはほとんど知らないが
「バラの包装紙」
にはその商品で包む向きが決められていて、それをその大きさに該当する包装紙で同じ向きで全部包む。
上級者は・・・包んだ商品を重ねると・・バラの模様が全部同じような箇所に・・。
仏事ごとの包装はこの逆で包む。
仏事は重なっては行けないということで「熨斗紙」と「バラ模様」が逆になるように包むのです。
包装紙にも向きがあるのです。

アルバイトでも助かるのが社員食堂の利用。
有休(アリキュウ)と言って約1時間の食事休憩
当時、なんなんタウンにあった有休場(社員食堂)は・・おそらく1度に400〜500名は軽く収容できたのではないか?
もちろん満員です。
そらそうだ・・・激安でおいしい。
でも中には飽きてくる人もいて・・外のお店に食べに行く人もいる。
私はここでも優遇?
食事時間が最終の2時過ぎが多かった私たち。
もちろん品数も減っている。
そして悩んでいると・・・何故かわたしだけ・・
「寿司」
をタダで・・・ポンと置いてくれるおば様。
いつもタイミングを見て・・わたしだけ。
仲間に凄く冷やかされた・・・ですが・・・あとで分かったのは、ご近所に住む地元の不動産を多く持つ「大家さん」でヒマがてらに働いていたのでした。それで私をいつも見かけていたらしく・・。
ご近所サービスでした。
おばさん・・当時はありがとう!

仕事の飲み込みが早い私は色んなことで責任も持たされ、優遇もされた。
特に百貨店業界の一大イベント
「北海道物産展」
では社員さん以上に忙しかった。
その働く内容を評価されて・・部長クラスから閉店後に幾度も外食に連れて行ってもらった。

百貨店地下食料品で長く働いていると得をすることもたくさん。
どうしても売れ残って廃棄する商品が出る。
そうしたら・・・売り場のお姉さんが・・
「お惣菜を持って帰る?」
とお声が掛かるのです。
他のアルバイトでは有り得ません。
パンもあります。
特に「フォション」は高島屋直販売で社員さんが管理。
それでも・・売れ残ることがあるのです。
時に残業する社員さんの胃袋や売り場応援食料に変身もするんですが、すでに袋に入れたパンを配ってくれる社員さんもいたのです。
「いつもお疲れ様。今日は残ったので持って帰ってね。」
そういう優しい美人の社員さんもいたのです。
百貨店は90%女性で10%が男性。
周りはほとんど女性と言う環境です。

私の人生の糧になったのは言うまでもありません。
仕事上でも納品から販売までのシステムや接客マニュアルもここ高島屋で教わった気がします。
食料品のことでも同じです。
多くの食品を目にしたり販売もしました。
地下食料品売り場は開店時間の数時間前から忙しくしている売り場もあれば閉店=即退店できる売り場もあります。
意外と複雑なんですよ。

それと当時の高島屋は
社会人野球やソフトボールも強くてその選手の多くが地下食料品売り場在籍でした。
高校球児だった私は・・・野球もソフトもお手伝いに・・・
アルバイトの域は超えてます。
ソフトボール部所属のいかついお姉さん?にも可愛がってもらいました。
百貨店って・・・慣れると非常に楽しい職場でもあります。
接客業は忙しい時も楽しく感じる時があります。
今でも当時、働いてた人・・・いるなぁ?

今ではPASMOやSUICAも使えてキャッシュレス。
お得情報・・・催事もので最終日の午後4時頃から投売り商品が多数出現。6時までに空っぽにしたい気持ちの売り場もあります。

大きな百貨店

はんば駅直結のとても大きな百貨店です。駅直結なので雨にも濡れずたどり着けるのがすごく嬉しいですね。ブランドものやファッションのお店からコスメ、雑貨、食料品までなんでも揃っています。特に食料品の階はいつ行っても賑わっています。色々なお店が入っているので、見ているだけでも楽しめます。

何でも揃ってる

やはり大型なので、とにかくよく揃ってます!駅からすぐのところにあるのでとても行きやすいです\(^o^)/
僕は服が好きなのでいつもここで買わせてもらってます。店員さんは愛想がいいので安心で常にお客様目線です!

新しい百貨店もいいけど

やはり ミナミのこの百貨店ですね いったい創業何年になるのでしょうか?まだ記憶にないころから 親と行ってました。
なんといっても 伝統の風格?ありますね。確かに 新規オープン
のところは きれいだし おしゃれ感あって いいけれど 古い伝統店も いいですよ。接客も、とってつけた 感じじゃなくて
大人の接客っですね。ミナミに行かれたら ぜひ よって下さい。

なーのおっと
なーのおっと さん

老舗ですが

南海電車なんば駅から直結にある百貨店です。
言わずと知れた高島屋。大阪に昔からる老舗
百貨店です。建物外観は昔ながらの洋館チックな
モダンな造りで味があり大阪建物百選にも選ばれて
いるハズです。

外観は歴史を感じる作りですが中はリニューアル
されて現代チックです。
最新ブランドや有名ブランドがたくさん入って
います。駅から直結なのが助かります
おなじみのバラの包装紙が今でも人気です

お気に入りです

京都にあるお漬物屋さん村上重本店の取り扱いがあるので、大阪に来て京都に寄らない時には必ず寄っています。
地下が充実しており、旅行者がお土産を買うのに最適です。
今回は買い物の後そのまま帰路に就くため、大きいスーツケースを持っての買い物でしたが、7階にあるお客様相談コーナーで買い物の間荷物を預かっていただけたので、とても助かりました。
地下からの入り口が階段だったので、ー0.5にしました。

お世話になってます

仕立て屋さんの知り合いが
「スーツを作るなら高島屋さんで
作りなさい。」
と教えてくれてからスーツは
高島屋さんでお願いしています。

プロがいうのだから間違いないと
思いますがなぜ?自分の店では
ないのか?不思議でした。

スーツはもちろん、高級品は
揃ってますが庶民向けのものも
たくさんありますので安心して
作れますよ。

また、よろしくお願いします。

難波のおきに

大阪の友人に会いに行ったときは立ち寄ります。落ち着くんですよねえ。バラの模様の紙袋もなんか素敵な気分にさせてくれます。ウィンドーショッピングだけのときもデパ地下巡りは欠かせません。
駅からもすぐ店内行けてすごい便利です。
仕事帰りに晩御飯を買って帰るのが自分へのご褒美になっています。
種類があって迷うのもまた楽しい時間です。おすすめですよ。

やっぱり好き

南海なんば駅と繋がっているデパート。

歴史あるデパートで外観が好きです。

昭和初期のものだと思うと当時の情景がALWAYSの

映画のように今にも出てきそうで重厚で立派な建物。

増床工事でどんどん綺麗になっていき、中も広くなって

お買い物する人には嬉しい限りですが

いつまでも歴史を伝える建物を残してほしいです。

心斎橋にもデパートたくさんありますが不動の

高島屋です☆

ブランド

靍島屋大阪店のカルティエでパシャの70万円の時計やビトンのカバンやアルマーニのネクタイなどいろいろ買いました。ブランド品買うなら靍島屋行きます^_^
近鉄難波駅から歩いて五分位で行けるのでよく買いに行きます。

お買い物

いつも利用させていただいてます。やはりなんといってもブランド力が魅力の高島屋さん。
なにかのお土産にはなんでもうってるので本当に重宝しております。

これからもたびたびお邪魔いたしますのでどうぞよろしくお願いします、

よくいきます

私が大好きなのはデパ地下巡りです。
駅からもすぐ店内行けてすごい便利です。
種類があって迷うのもまた楽しい時間です。
特にお弁当がおすすめですね

難波の中心

言わずと知れたブランドや、飲食店など、店舗数は揃っています。化粧品売り場なども通路が広いので混雑時でもそれほど気になりません。
スイスホテルや高速バスの乗り場もあるので地方からの観光の方にもおすすめです!

私の御用達です(笑)

南海沿線に住んでる人はほとんど行ってるのでは。

電車1本!駅直結!!でなんでも揃う。

私個人的には心斎橋とかにもサマンサタバサのお店があるけど
高島屋のほうが、それ以外のお買いものも全部1店で済んじゃうから
ここで買います(^^)

はるにゃん
はるにゃん さん

靍島屋

いつもプレゼントを買う時は迷わずここ靍島屋難波店に来ます。店員の方も親切で毎回良いお品が見つかって助かっています。

また、お惣菜も豊富で、しかも美味しくお仕事の帰りによく立ち寄らせていただいてます。それと駅の中のお店なので雨にも濡れないし、ほんと助かります。

プレゼントを買いたくて行きました\(^^)/(^^)v
お目当てのブランドが、どこにあるかわからず(TT)館内の地図を見ていると総合受付のかたが、すぐに教えてくださいましたヽ(*´▽)ノ♪
いいプレゼントも買えて大満足です!

酒を求めて

贈答用の焼酎はいつもここの焼酎コーナーで買います。
下戸なので詳しい店員さんに説明を受けます。
横のおつまみコーナーでおつまみも添えて贈ると毎回とても喜ばれます。
プレミアがつくような有名焼酎ではなく、通好みの粋な焼酎を下戸が選ぶのは大変ですが、ここのベテラン店員さんのお任せは外れなしです。

かわいい外観

なんばの中心に位置していて、駅直結で大変便利です。外観もすごいかわいいデザインだと思います。
なんばに買い物に行くと、用事がなくてもとりあえず高島屋には立ち寄ります。お惣菜コーナーは特に大好きで、おいしそうなものがないかあちこちウロウロしてしまいます。

aoipharma
aoipharma さん

大阪南部地域の百貨店。

私は、大阪南部地域に住んでいるため、あまり梅田地域には行きません。多くはナンバ付近で用事を済ましています。

そこで、一番多く利用するのは、こちらの高島屋になります。少し前になりますが、増床工事により綺麗になりました。ブランド物の店舗も大きくなり、見やすくなった気がします。

先日もこちらにて、某ブランド財布を購入しました。そして7階のレストラン街にて食事をして帰りました。満足の1日でした。

人により、ひいきにする百貨店はあると思いますが、私はこちらが一番お勧めです。

ゴージャス

なんばパークスやヤマダ電機に買い物に来た時に食料品を買いに立ち寄ることが多いです。

いつもは自宅から近い近鉄百貨店を利用しているのですが、近鉄百貨店とは違ったゴージャス感があり(近鉄百貨店がチープだと言ってるのではないですよ!近鉄は近鉄で独特のゴージャス感がありますが。)、近鉄にないものを買い求めることが多いです。

地下の「ペック」「フォション」が特にお勧めです。

駐車場は、ヤマダ電機の隣にあるタイムズが高島屋の契約駐車場で、3,000円以上のレシートで3時間無料なので、よく利用します。

大阪府大阪市中央区難波5丁目1-5

• なんば高速バスターミナルから64m (徒歩1分)