トラヤシヨウテン

とらや商店

なんばの名店がまたひとつ消えていきます。

なんばの戎橋筋商店街にある服地・布地の専門店です。

取り立てて布地に興味があるわけではないですが、
この商店街ではかなり目立っていて存在感のあるお店なので
この前を通るたびに自然に目が行ってしまいます。
店頭はにぎやかでカラフルで、天然素材から化繊まで
3万点以上の布を取り揃えているというからすごいです。

ただ、昭和27年創業のこの歴史あるお店も
コロナの影響もあって、今年の12月20日で
閉店されると聞きました。
なんばの名店がまたひとつ消えていくのは寂しい限りですが、
特に手芸愛好家の方たちは最後に是非、
買いに行ってあげてください。

色とりどりの服地、布地があります。

大阪難波駅から徒歩3分。戎橋商店街にあります。 ここは、昔から変わらずある服地屋さんです。 生地の種類も豊富にあり、切り売りしてもらえるので便利です。 キャラクターの入った布地もあるので、カバンや靴袋等手作りの物も作れますよ。

生地がたくさん!

なんば戎橋商店街の交差点にあるとらやさん。
店内はもちろんお店沿いにも所狭しと生地が並んでいました。
料金も明確に記載されており問屋といった感じでした。
お店は交差点にあってとても目立ちますのですぐわかります。

服地のパラダイス

昔からある難波の商店街の一等地にある
昭和な雰囲気が漂う服地のお店です。

母が学生時代から通っており、
私が服飾に興味があったので
連れて来てもらって生地選びスカート作ったりしました。

お買い得品から高級品まで
布地の種類半端ないですし、
お値段もリーズナブルになるよいお店です☺️

布地以外も

数多くの布地を扱うお店。
必要な分を店員さんに告げると裁断してくれます。
店頭には格安のハギレも置いてあります。
3階にはボタンやファスナー等、必要な小物も沢山おいてあります。
型紙も取り扱っているので、初心者さんも安心です。

最高

布好きには堪らないお店。
種類豊富だし安いし切れ端も売ってるから少しだけ欲しい時も役立つ。
小物系も多いのでボタンとか本当役立つ。
無いだろうなー、って思った柄も売ってて友達と騒いだ事もあります(笑)
あれだけ布があると色々作りたくなってしまって無駄に買ってしまうけど長年お世話になってます。
本当に有難うございます!!

品揃え豊富

とらや商店さんは、私が学生の時からずっと利用させてもらってるお店の一つです。
部活をしてたので、みんなにフェルトでキャラクターやボールなど作ったりするのに、学校帰りにしょっちゅう来てました。
品揃えが豊富なので、見てて飽きないし、あれもこれも欲しくなります。

生地の計り売り専門店

多少洋裁が出来ますので普段の洋服は自前で作ります、洋服用生地が沢揃っているとらやは大阪難波の戎橋商店街(551蓬莱本店向い)にあります、ここの販売システムは客が商品の生地巻物そのままを店員に示すと上層階へ送りそこで裁断して客の元に戻る仕組み、お客にとっては面倒ですが店にはそれなりの意味があるのでしょうね、ほしいなあと思っていた生地が見つかったのでラッキーな一日になりました

見ているだけでも楽しい!

友人の付き添いで行ってきましたが、取り扱いの種類が豊富で見ているだけでも楽しいです。
小物、柄物、無地などなど…しっかり吟味して選べますしお値段も安い方だと思います。学祭や小物作りの為に利用するにはいいお店です!

昭和の匂い漂う生地屋さん!

昔からある生地屋さんで店構えもザ、大阪!!というような雰囲気の生地屋さんです。
店外のカットされた生地の山は掘り出し物の宝庫です。( ^ω^ )
1階店内は扱いやすいコットン素材からニット、たくさんの素材の生地が置いてあります。
2階は高級素材やカーテンなどに使える生地、3階は糸や小物がたくさんあります。

結構種類が多く詰め詰めに商品が陳列されているイメージです。
他の生地屋よりは価格も安いので生地が多めにいるときなどはこちらのとらやさんまで足を運びます。
注文した生地がレジの所に上の階からカットして落とされるので、初めて行ったときは衝撃的でした。
昭和の臭いが残る生地屋さんです。

楽しくてついつい買いすぎます

友人4人で出かけました。気に入った服地を店員さんに言うと端っこを少し切り取って伝票に貼り付けます。一枚は自分用、一枚お店用で上の階に送られ10分ほどするとレジ横に注文した生地が用意されます。一階はリーズナブルな値段の布地、2階は輸入物などちょっと高めの布地、3階はカーテン生地と小物が販売されています。ついつい、どれもこれも欲しくなり、帰りは重たい布地を持ち帰ることになりました。でも、楽しかったです。

生地も小物もたくさん。

品揃え豊富であれもこれもと目移りします。
1階はたくさんの生地が陳列されていていつも目移りしてしまい、ついついそんなに必要じゃない生地まで買ってしまいます。
2階には北欧やヨーロッパの生地もら少しあります。デザインが素敵なので仕方ないですが、ちょいとお高いです。
3階には、裁縫の小物もあるので
かばんを作りたい時、カーテンの模様替えに、夏物の気軽なワンピやチュニック作りに…と利用させて頂いてます。
ファスナーもビスロンのカラーが豊富にあって、ありがたいです。

生地のデパート

難波 戎橋商店街入ってすぐの角にある昔からある

生地屋さんです。

扱っている生地の種類が大量で豊富で、場所も良いので

いつも賑わっています。カーテン生地やパッチワーク生地

生地の端切れなどもありますし、変わったパターンのものが

欲しいのならば こちらへどうぞ。

服を自分で作っていた時も、よくここに来ていました。

欲しい生地を頼むと生地の切れ端をカプセルのような筒に

入れて、パイプの中に入れるとカプセルが上に吸い込まれて

上がって行き(掃除機みたいww)、

生地の在庫があるであろう上の階へ運ばれ

必要なサイズにカットされたものがおろされてくるという

なんとも原始的で画期的なスタイルがまた見ものですよ^^

生地の種類が豊富

膨大な量の生地で、創作意欲が掻き立てられるお店です。おまけに安い!表で投げ売られているかのような安売りの布たちも掘り出し物がたくさん。もし、お気に入りの生地とデザインがあっても作れない、なんて時は中に洋裁やさんもあるので気軽に相談できるのがいいです。

布を買いに行きます

とにかく、いろんな生地があります。
しかも、とても安かったりするんです。
クッションや、ちょっとしたスカートを
作ったり、テーブルカバーを作る時は
必ずとらや商店で購入します。
安い生地もありますが、高級な生地も
置いてあります。

とらや

とらやさんはなんといっても
布の種類が豊富です。
ない布なんてあるのか?と思うほど
ほんとうにたくさんあります。

1mごとに裁断してくださったり
質問にも丁寧に答えてくださったりと
とても感じよく接客してくださいます。

布が豊富!!!

説明はもういらないと思いますが、難波駅から3分くらいのところにある、大きな布屋さん「とらや」です。
大きな通りの右側にあるので、すぐにわかります。

布・ボタン・ミシン用品が豊富で、まさに布のデパート!!!

いつも手芸好きな人や服飾専門学校生であふれかえってます。

布1メートル400円〜くらいです。
かなりぴんきりではありますが。

大阪府大阪市中央区難波3丁目2−30

• 戎橋から96m (徒歩2分)