デミグラスショクドウムッシュヨシノ

デミグラス食堂 ムッシュ吉野

デスス
デスス さん

塩ラーメン

渋谷センター街のど真ん中のビルの五階にあるラーメン屋さん。

壁には、支那そばやの佐野実さんの開店祝いの札が飾られてます。

店内は、小さいながらカウンター席とテーブル席があります。
塩ラーメンは、甘みとコクがあります。
サイドメニューにはチャーシュー丼やチャーハンもあります。

鬼塩ラーメン

塩を何種類か使用しているみたいで、聞くところによると時期によってその組み合わせを
変えているらしいです。塩なのであっさりもしていますがアゴダシを加えることで
しっかりとした味わいになり中細麺によく絡みました。
また行きたいです。

HEY!たくちゃんのラーメン屋さん

バスケットストリート(旧センター街)の、駅側から来ると右手の雑居ビル5Fにあります。ここを目的にネットを見ながら行きましたが、若干入口に迷うかもしれません。
目印というほどではありませんが、ラーメン屋さんがいくつか並んでいる辺りです。
午後の仕込み時間後の17時にさっそく入りましたが、次々とお客様がいらっしゃいました。常連さんもいる気配です。狭い店内でよくあるラーメン屋テイストですが、女性一人客もいらっしゃってました。天井が吹き抜け?のようになっていて、狭さを感じない雰囲気です。
ラーメンは「鬼塩」がメインぽかったので、鬼塩をいただきましたが、他にも色々種類があるので、たくさん通っても飽きはこなそうです。
「鬼」と名乗っていますが、かなりさっぱりとした味でキレイな盛り付けです。しっかり出汁が出ているので、非常に美味しく、スープまで全部飲めましたww
ワンタンも肉ぎっしりで美味しいです。

来店した芸人さん達のサインが飾ってあり、待っている時間も楽しかったです。
たくちゃんさん自らが厨房に入り、しかもとても気さくに丁寧に接客してくださいました。

ちなみにトイレは、店を出て4階に降りたとこにあります。

丁寧な盛り付けが美しい

渋谷センター街、今はバスケットボールストリートと言うそうですが、
その中ほどのビルの5階にあります。
1階、2階ともにラーメン店が入るビルなので、ビル1棟だけでも激戦区。

偶然、客の入れ替わりのタイミングで行ったのですぐに入店出来ましたが、その後行列に。

頼んだのは、お店の売りの「鬼塩らーめん」味玉も追加。
味玉は半熟具合が好みで美味しい。

富山の海老、北海道の帆立を使ったというスープが、綺麗に透き通っていて見た目に美しく美味しい!
麺は細めですが、いい茹で加減でスープとの相性も抜群です。
香味油と作る時に出たニンニクなどを揚げて薬味にしているそうです。

帰りがけに見えた厨房の中では、店員さんがものすごく丁寧に盛り付けをしていました。
好感のもてる一杯に巡り会えた気分でした。

しっかり美味しい淡麗系ラーメン

芸人さんがやっているらしいラーメン屋さん、センター街の雑居ビルにあります。
鬼塩チャーシュー麺を。
多分、大体の人が予想より美味い、となりそう。優しいだけでなくそれなりにキレもある塩です。若者にも受け入れられそう。
とてもセンスを感じました。
他のメニューも試してみたい。

東京都渋谷区宇田川町24-6

• 西武百貨店前から42m (徒歩1分)