イコシ トウザイシンキュウイン

IKOSHI東西鍼灸院

ほとんどの症状が改善されました

一年ほど前から漢方相談のために通っています。当時仕事のストレスで不眠、動悸、湿疹、頭痛等の症状に悩まされていたため、紹介を受けて通い始めました。一年でほとんどの症状が改善し、大変感謝しております。
先生は患者の話をよく聞いてくださる所や、体調面だけでなく経済面にも気を配って下さり、体調と相談して漢方の量を減らしていこうとする姿勢からも信頼することができます。また、スタッフの方の対応も素晴らしく、お茶なども出していただけることから落ち着ける空間となっています。いつもお茶などありがとうございます!
もし何か体調で悩んでいることがある方がいましたら、漢方相談だけでも試されてみてはいかがでしょうか。

IKOSHI東西鍼灸院からの返信

senumaさんコメントありがとうございます
日々、心身共に改善されてゆく姿を見ていて本当に嬉しく思います。
皮膚に関しては、体質改善に時間も掛かりましたが、あと親指一本!もう少しで完治ですね。
コメントにも元気もらいました、本当にありがとう!

効果が出ました。

婦人科疾患の治療で訪ねました。優しく受け止めて話を聞いてたくさんアドバイスをくださり、心強かったです。温めた鍼などの施術も心地よかったです!
合わせて漢方薬も使用し、半年ほどで疾患もかなり良くなりました!先生方のおかげです!

IKOSHI東西鍼灸院からの返信

ゆうきさん、コメントありがとうございます!
症状が改善されて本当に良かったですね。
この調子で今年の梅雨は元気に過ごせるように体を整えましょう!

初めての方にもおすすめです。

鍼灸はもちろん、必要であれば漢方の相談にものってもらえます。初めての方でも優しい先生方で安心してかかれると思います。何度も通っていますが、いつも身体のことに親身になっていただいています。おすすめです。

IKOSHI東西鍼灸院からの返信

snowさん素敵なコメントありがとうございました。snowさんの健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

鍼灸だけでなく、漢方相談にものってくれる治療院

初めて鍼灸院にお伺いしたのは確か1年半前です。
こちらに通院されてる患者さんに紹介頂きました。それまで自分の病気に気付かなかったのですが、
こちらの鍼灸院の猪越先生に見てもらったところ、甲状腺の病気が分かりました。

最初は病気の発覚が何よりもショックで、不安が募りメンタルもボロボロになってしまってたのですが、
何よりも先生をはじめ、スタッフの皆様が本当に優
しくて、治療だけではなく、些細な体調の変化などお話を聞いてくれたことがとても心強かったです。

病気を治すとなると孤独な感じがしますが、
ここはアットホームな治療院なので、行くだけで不安をかきけしてくれましたし、優しさで包み込んでくれた感じがしました。
(本当に病は気からだな...!と感じました)

クチコミ書くとさらに予約がいっぱいになりそうで、個人的にはあまり書きたくなかったのですが..笑
私と同じような病気になられてる方にも治して頂きたいと思いまして書きました!

鍼灸だけではなく、漢方の知識をもたれてるスタッフの方々なので、病院だけじゃなく、東洋医学からの面でも見てほしいなという方にもオススメです!
(治療院で自分の症状にあった漢方も買えます)

通い始めて1年半、最近は良くなってきたのをすごく実感してきているので、引き続き通おうと思います( ・∀・)ノ

IKOSHI東西鍼灸院からの返信

erinasuさんコメントありがとうございます!
徐々に体内時計も整って来ましたね、生活習慣を変える事は大変な努力だったと思います。よく頑張りましたね!
睡眠の時間帯は今の症状をなおすのに非常に重要な事ですので、この調子でしっかり養生していきましょう。

先生方みなさんが素晴らしく癒しの空間☆

皆さんどんな質問や悩みにも真摯に向き合ってくださり、毎回本当に有難い思いです。
自身の症状について、こんなに一生懸命に耳を傾けてくださる方々がいるなんて!と感動します!
それまでは、背中が痛く呼吸がし辛く毎日湿布生活でしたが、今はその事さえ忘れて日々を送れていて元気です!
今では鍼灸と漢方の素晴らしさを身をもって感じております。
辛い症状を諦めないで良かった!と心から思います。いつも寄り添っていただけて感謝の気持ちでいっぱいです。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします!

IKOSHI東西鍼灸院からの返信

みーくんコメントありがとうございました。
背中の痛みや呼吸が楽になって本当に良かったですね!
昨日は講座の準備手伝っていただけて助かりました。
身体の中から美しく、中医美容を極めてください!

大好きな場所です!

漢方メインでお世話になっていますが年中悩んでいた肌トラブルが一気に解消されたのはこちらにお世話になってからです。本当に中医学のスゴさを身近に感じています。色々な情報を教えてくださるので彼や家族にも共有しています。大好きな場所です。

IKOSHI東西鍼灸院からの返信

ぴょんさんコメントありがとうございます!
肌のトラブルが解消されて嬉しく思います。
肌は体調と生活のリズム、春や秋等、季節によっても荒れやすくなります。
しっかりと体調を整えて参りましょう!

癒しの駆け込み寺

鍼灸院とは思えない、お洒落で落ち着いた癒しの空間です。
スタッフの方たちの雰囲気も温かく柔らかく、とても癒されます。

鍼灸だけでなく、漢方も身体の状態に合わせて選んでいただけるので、相乗効果でとても良い感じです。

こんなに丁寧に施術していただけるのに価格は良心的なのが嬉しい。
駅からも近いので、具合悪い時でも行きやすくて助かります。

私も友人も、困った時の駆け込み寺。笑

IKOSHI東西鍼灸院からの返信

けだまさんコメントありがとうございます。
困ったときも元気なときもいつでも駆け込んでください!
いつもありがとうございます。感謝!

治療と癒しと学びの場所

院内はとてもくつろげる雰囲気で、施術に行った時に頂ける
院長先生オリジナルブレンドの漢方茶はオススメです。(購入もできます)

猪越院長先生は、中医・鍼灸の知識経験も豊富なのと、こちらでは漢方薬の取り扱いも豊富ですので、個々の体質や症状に沿った漢方薬も購入できます。

体調体質から今の辛い症状を含めて鍼灸治療だけでも受けることができますが、
体質改善まで望みたいのであれば、漢方薬と併用で根気強く続ける事をお勧めします。

わたしはこちらが開院する前から東洋医学を知りたいと「はじめての中医学」の通学講座に通っていました。長年の仕事の疲労・夜勤・ストレスで、慢性疲労・不生出血・めまい・不眠・イライラ等の症状に悩まされていましたが、症状に関与する病院に行って診察・検査をしましたが、全く異常値は出ず…。ですが、これらの症状は中医学でいうと「未病」状態で、実はかなり酷い体質にまで落ちていました。もともと看護師として働いていたので、病気になる前のあらゆる症状も、病気になる前に改善させることが大切なのだと、東洋医学を知ることで気づくことができた場所です。
わたしも体質改善と今ある症状の改善を目標に、約一年間は漢方薬と鍼灸の治療に通い、今はメンテナンスと自分の行なっている生活と食事の養生の答え合わせ的な感覚で通わせて貰っています。

少人数制のアットホームな雰囲気で学べる漢方鍼灸院って、他にはないですよね。
知識だけ、漢方相談だけ、漢方薬だけ、鍼灸治療だけでも大丈夫な場所です。

東洋医学にも西洋医学にも得手不得手があります。
両方を知ることで予防と治療の幅が広がります。
そして、自分自身を知ることが一番大切です。

まずはそのきっかけをもってみてはいかがでしょうか。

吉祥寺駅北口から徒歩5分程の場所。
料金設定は、他の鍼灸院と比べても普通だと思います。

IKOSHI東西鍼灸院からの返信

ギンコ27さん、丁寧なコメントありがとうございます。
西洋医学と東洋医学を知り、自分自身を知ることが本当に大切ですね。
ギンコさんの東洋医学医療従事者としての活躍を期待しております。
またメンテナンスにいらして下さい、楽しみにしています。

鍼灸も!漢方も!

中国の伝統医学、中医学をもとに、鍼とお灸で調子を上げるプラス体質を整える漢方の相談もできる鍼灸院です。鍼灸の効果はもちろんですが、漢方の相談では脈や体の状態も確かめた上でどれがいいかをすすめて下さるので(そんでどこがどうなってここをこうすればっていう説明も頂けます!)納得した上で治療できるのがいいです。家でやれるツボやマッサージの仕方なんかも教えてもらえました。

漢方と鍼灸を同時にできる鍼灸院はなかなかないんじゃないでしょうか。気さくな先生たちなので是非行ってみて下さい!

IKOSHI東西鍼灸院からの返信

まちゃさんコメントありがとうございます!
2年があっという間ですね、中医学の基礎をしっかりと身につけて、多くの患者様の役にたてる先生になってください。

心温まる鍼灸院

その時の体調に応じて、丁寧に相談に乗ってくださり、適切に施術してくださる
鍼灸院です。
ちょっと疲れたな?不調だな?でもお医者さんに行くほどでは・・
のような状態の時、本当に身体が楽になる鍼灸院です。
猪越先生、スタッフの方の温かい対応が大好きで、ついつい通ってしまいます。

IKOSHI東西鍼灸院からの返信

ひろろさんコメントありがとうございます!
ひろろさんの薬膳料理が大好きです。またいつでも遊びに来てください。

安心、信頼できる鍼灸院です。

とても落ち着いていて、しかもアットホームな空間で、大変、親身になって施術をしてくださいます。鍼は初めてでしたが、初心者であることを考慮してくれますし、きちんとした中医学の知識に基づいた鍼と漢方ということで安心して通っています。私の駆け込み寺ですね。

IKOSHI東西鍼灸院からの返信

kumi蔵さん、素敵なメッセージをありがとうございます!
写真ありがとうございます!家族のようですね、いつでも駆け込んでくださいね。

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-35-14吉祥寺七井ビル1階

吉祥寺駅北口 徒歩5分

• 本町一丁目から120m (徒歩2分)

女性鍼灸師によるきめ細やかな施術で女性の不調を優しくケア。

みうら堂はり灸院

• 吉祥寺駅から徒歩4分 (290m)

ジェネ鍼灸院

• 吉祥寺駅から徒歩6分 (450m)