トットリサキュウ

鳥取砂丘

驚くほど広い砂丘

鳥取県の観光名所とも言える鳥取砂丘は、多くの観光客からの人気が高く、観光バスが何台も連なって来訪していました。想像していた以上に広々とした開放感のある砂丘は、初めて大きな砂丘を見た時はあまりの大きさに圧倒されました。

砂丘から見る日本海が絶景

平日の夕方に行ってきました。
想像していたより広く、丘も高く、
ほんとうに砂丘砂丘だったので感激しました。
丘の頂上までのぼるのは少し大変ですが、
頂上からみる日本海が最高にきれいだったので、
登ってよかったです。
らくだの歩く様子が見たかったのですが、
歩いてはいなかったので、残念でした。

砂、すな、砂

鳥取県にある日本で1番大きい砂丘です。秋の連休ということもありたくさんの人が観光で来られていました。駐車場からリフトがあったりしますが徒歩でも十分アクセスできます。それより大変なのが砂丘から大丘陵を目指すときです。当然足元は砂、しかもサラサラしてていつも以上に体力を奪われますので歩きやすい靴がおすすめです

日本にある広い砂漠

鳥取と言えば、砂丘というイメージが私の中にはありました。以前訪れた時は夕方になってしまってしっかりと見れなかったので、今回はバッチリ昼間に行ってきました。鳥取砂丘は海も見れて、エジプトなどでイメージする砂漠とはちょっと違う印象。

前回逃してしまったラクダにも無事乗ることができ、楽しく過ごせました。他にも砂丘ではパラグライダーやサンドボード、ファットバイクなども楽しめるようです。

何回行っても素敵な場所

鳥取砂丘は好きで何回も旅行で足を運んでいます。
一面の砂というイメージが強いですが、馬の背と呼ばれる砂の山があり、そこを登ると鳥取砂丘に面した海岸が見え、砂丘と海の景色がとても綺麗です。
昼間の青空と砂丘の風景も良いですが、夕日が沈む時間は映画のワンシーンのようでまた絶景です。

ドラマチックな砂の王国

何年か前ですが、子供たちとゴールデンウィークに山陰旅行に行きました。
まずは鳥取に入り鳥取砂丘を目指しました。
久々に訪れましたが本当に雄大ですごい景色で、
白い砂と青い空の織りなす非日常的な光景は
絵画的で開放感に満ちています。
あまり知られていませんが、
海がすぐ近くに広がっているということも
演出効果抜群です。

砂の上を歩いて回るのは結構疲れますが、
子供たちは喜んで砂の壁をよじ登ったり、
そこから走って降りたりと大忙しでした。

東西16kmに広がるという日本最大規模の砂丘です。
時刻によってその表情を変えていく砂の王国は
まさにドラマチック劇場です。

綺麗ならっきょうの花

鳥取砂丘にあるらっきょう畑で、らっきょう畑の看板が出ているのでそのまま進むとありました。10月下旬頃に訪れたので花が咲いている姿を見ることができ、淡い紫色の花が咲き乱れて、とてもきれいでした。緑の葉と紫色の花が、一面に広がり、美しい光景を見ることができました。