ロフト シモキタザワシェルター

有限会社ロフト 下北沢シェルター

ライブハウスの聖地

下北沢の老舗ライブハウスです。昨年は開店30周年でしたが、30日毎日ワンマンライブが行われました。それだけ多くのミュージシャンに愛される箱です。入場時に階段を降りる時からワクワクします。スタッフさんの手際も良く、いつもスムーズに整列と入場をさせてくれます。これからも末永く続いて欲しいです。

老舗有名ライブハウス

ライブを観に行ったり、出演したりさせていただきました。
バンドマンの間で、名前は非常に有名で、上京したら行きたいと思っていた箱のひとつです。

有名なミュージシャン等も多数出演していた老舗ですが、驚くほど狭いですw

ステージも狭いですし、客席も狭いです。
僕はベースを弾いているんですが、ステージでのベースの立ち位置はベースアンプの目の前で、エフェクターボードを置くのもなかなかキツキツなくらいです。

それが逆に魅力なのでしょう。
客と演者が、一体になってはちゃめちゃになるライブ向きかと思いますww

下北の雄

下北沢駅南口を出て3、4分ほど歩くと着きます。

club Que,club 251、ガレージなど下北沢はライブハウスが多いですが、一番良いと思います。

以前、解散前の「ゆらゆら帝国」を見に行きましたが、超満員で凄い迫力と熱気でした。

こちらのライブハウスから有名になったバンドも多いですね。

テンションは高いのに、妙に落ち着くライブハウス

小田急線下北沢駅南口下車
マックや京樽方面から直進して、茶沢通りからも行けるんですが
本多劇場右手に見て、茶沢通り目指して行く事が多かったです
途中、ラーメン店などに寄りたいこともありまして。。
左手にローソンが見えたら、右手の地下です。
たまに方向音痴になる私でも迷わないのも嬉しい(笑)
時間があれば近いので下北沢ディスクユニオンにも寄れるし

地下に降りると、入り口すぐが階段で
そこに座って見ている人もいたりします

入り口左手に、すぐドリンクつくるところがあり
観客の沢山いる中でないので
ここで飲み物を受け取れるのが、結構重宝します

ジャンルはポストロックでヨーロッパツアー何度も成功させ、
海外の評価の方が高いLITEのレコ発ツアー
現役バンドさんでファンはワンサカ
対バンは 54-71 オルタナティブロックバンド

ロッキンジャパンにも出場、奈良県のLOSTAGEツアーも複数回堪能
対バンは、奈良県のKacica

茨城のTNX、神奈川県登戸のSTUDS、名古屋のTHE CLUTCH、大阪のTHE SKIPPERS、福岡のMISSPRAY

東京のAiternative Medicine、東京のCHOCOLATE CHIP COOKIES、
千葉県のSWANKY DANK、名古屋のTHE CLUTCH

こんな素敵なメンツと素敵な箱 半端なくよいですよぉ

ライブ好きなら知っているでしょうが
老舗LOFTの姉妹店て知らない人が多いんじゃないかと
250人キャパらしいんですが、私には狭く感じます
これは悪く言っているのではなくて
みんなが かなり熱狂しているせいか
混みあっているように感じるからですかね

アーティストも、こちらでは 妙に盛り上がりを感じます
ファンとしても、メッチャ盛り上がり、テンション高くなる
なのに、とても故郷にかえったような妙に落ち着くライブハウスなんです
なぜか わからないが、やたら落ち着くんですよね
照明の関係なのかなあ。。
また あの空間でライブ楽しみたいです

ロックの聖地として有名なライヴハウスです

下北沢駅南口より徒歩4分、北沢タウンホールへ向かう途中の茶沢通り沿い左手、
仙田ビル地下1階にあります。

オープンから約25年、全く色褪せる事無く連日熱いライヴが開催されているハコです。
キャパはスタンディングで約250名、インディーズロックバンドのメッカであり
メジャーになったアーティスト達が原点回帰するハコでもあります。
新宿LOFTの姉妹店であると言えば、その沸点の高さが伝わると思います。

最近自分はこちらに伺うチャンスに恵まれていなかったのですが
今月後半に久しぶりにこちらでライヴを観る予定になっていて、
今から非常に楽しみにしています。

シェルターでライヴを観る時は何故か普段以上に自然と気合いが入り、
且つ着替えも必ず持参する位激しいライヴが多く、毎回興奮と感動も半端無い
実に下北沢らしいライヴハウスです。

東京都世田谷区北沢2丁目6−10

• 北沢タウンホールから74m (徒歩1分)