シレトコファクトリーウエノテン

シレトコファクトリー上野店

可愛い

■シレトコドーナツ うえきゅんコロコロ(エキュート上野店限定) です。

みんなでシェアしていただくことにしました。

このドーナツは、
・コロコロ
・北海道ミルク
・かぼちゃ
・抹茶あずき
・コーヒー
・チョコレート といった
6種類のドーナツがそれぞれ2個入り。

私はコロコロ、かぼちゃ、チョコレートをいただくことにしました。

・コロコロ
パンダの耳や目の部分にはチョコレートがかかっています。

パクッと1口でいけちゃうサイズで、生地もしっとりとした食感で美味しかったです。

・かぼちゃ
かぼちゃの優しい味わい。
野菜入りのドーナツもなかなか良いですね。

・チョコレート
ドーナツかかっているチョコはパリッとした食感。

甘すぎないビターテイストなチョコレートで美味しかったです。

ごちそうさまでした!

上野のお土産にドーナッツを

上野駅のエキナカ、エキュート上野に入っているお菓子屋さんです。北海道の中士別に本店があるそうで、ドーナッツを販売しています。ドーナッツの真ん中の穴に、パンダの顔をした丸いドーナッツがはめ込まれていて、見た目も可愛いです。ミルクやカボチャ、抹茶味など色々あって、ふんわりとしていて美味しかったです。一口サイズの顔ドーナッツの詰め合わせもあって、お土産などにもいいと思います。

パンダのドーナツ

エキュート上野の中にあります。
スイーツ店、惣菜店が並んでいるエリアの中にあります。

シレトコドーナツはシロクマの可愛らしいドーナツが人気ですが、
こちら上野店にはパンダのドーナツが売っています。
さすが上野です。
パンダドーナツとっても可愛らしいです。

クリスマスシーズンだったということで、
クリスマスバージョンのパンダドーナツが並んでいました。
手土産用にクリスマスラッピングの物を買いました。

他の季節には、その季節ごとの限定バージンがあります。

すぐ近くにイートインスペースがあるので、
コーヒーと一緒に、食べて行ってもいいと思います。
喫茶店感覚ですね。
フワッとしていてしつこさがなく、シフォンケーキのような感じで、
とっても美味しいドーナツです。

シレトコドーナツは北海道中標津にある会社です。
私も昔行ったことがりますが、雄大な平原が広がる自然豊かな場所です。
そんなとこころで生まれたドーナツが、
東京に進出してくれて嬉しいです。

パンダ顔出し

上野駅のecuteの中にある焼きドーナツの支店で北海道に本店があります。

大きく厚みのあるドーナツの輪からパンダが顔出ししてます。北海道では熊だそうです。とても可愛いいです。
勿体無くて食べられない。。と思った方も多いのでは?

見た目がかわいい!

上野駅のエキュートにあるお店です。
お土産を探して、エキュートの中をウロウロしているときに、お店の前を通りかかるとショーケースの中にかわいいパンダのドーナツを見つけ、一目惚れしてしまいました。
いろいろ迷って、今回は『恋するコパンダ』という小さなドーナツにパンダやいろんな動物の顔が書いてあるお菓子を購入しました。
この可愛さに一目惚れして購入する女性は多いのではないかなぁと思います。

☆★ さん

焼きドーナツ

上野エキュート内の北海道発、焼きドーナツを販売しているお店です。

なにより見た目が可愛く、自分用にはもちろんですがギフトには非常に喜ばれそうな一品です。

通常は熊が顔を出しているデザインのようですが、上野店では上野店限定でパンダのデザインだそうです。
油で揚げていないのでヘルシーです。

上野店限定のパンだ入り焼きドーナツ

見た目勝負の焼きドーナツ。女性は思わず買ってしまう方、多いのでは?そして可愛すぎて食べられない…(笑)
焼きドーナツといってもパウンドケーキのような食感で、高さはドーナツ3つ分くらいですので1つでかなりボリュームがあります。ドーナツの真ん中の穴にピッタリの丸いクマが入っているのですが、上野店だけはパンダです。
味もプレーンから紅茶やココア、ミルクなどいろいろあります。店名の通り北海道が本場のドーナツ屋さんです。

はまりん
はまりん さん

パンダ、食べられますか?

ドーナツなんですが、新感覚でパウンドケーキ風なうえ、見た目もかわいくて食べるのがもったいない!

一般的なドーナツよりも大きい(高さがある)のですが、スポンジ状のような軽い感じなので気軽に食べることができます。味も紅茶やココアなど結構な種類があり、季節のものもあります。

ここのドーナツの最大の特徴はドーナツの穴部分に動物がちょこんとはまっていること!他の店舗ではクマ丸いクマさんの顔がはまっているのですが、上野店限定でパンダ♪

ドーナツの穴からパンダが見ている…。食べられないなぁ(*_*;

甘さ控えめで軽い食感なので男性にもおすすめですよ。ただ、買うのは恥ずかしいかも(笑)

東京都台東区上野7丁目1−1

• 上野駅から90m (徒歩2分)