オオサダ

大定

江戸前アナゴ

富津岬にある食事処です。
こちらでは江戸前アナゴを使ったアナゴ丼やアナゴの天ぷらを食べることができます。
アナゴ料理以外にも蕎麦やうどんなどもあり、ランチに便利な場所です。
年季の入った外観に比して、注文はタブレット方式というのが面白いです。

あなごの専門店

海の幸を味わえる房総で見つけたおいしいあなごがいただけるアナゴの専門店があるんです。
そのお店というのが、こちらのお店「大定」さんというお店でした。
こちらのお店では、あなごのことをはかりめと呼ばれていました。
その名の由来は、棒計りにちはんでのことなのだとか。
めずらしいあなごのフライを卵とじにしたカツ丼がありましたよ。
どんぶりの蓋をとったら一見お肉のカツ丼と見間違うほど見た目カツ丼でした。
食べてみるとあなごのふわっとした食感と甘みが口の中に広がってとてもおいしかったです。
炙りあなごがのった海鮮丼は、大きな炙りアナゴと海鮮のお刺身がモリモリでした。あなごは、折りたたまないとどんぶりにのらないくらい大ぶりで食べ応え十分でした。

新鮮なアナゴ

生け簀のアナゴをさばいて、自家製のたれをからめて食べるふっくら焼き上げてくれるアナゴ重がだいっ好きです。ごはんが、隠れるくらい大きなアナゴがんおっています。肉厚のアナゴで、ボリュームたっぷりです。独特の食感が楽しむことができるアナゴの刺身も美味しいです

富津で美味しいアナゴを

富津市の青堀駅から富津公園に向かう途中にある和食どころです。海産物の料理が多くて、千葉名物のなめろうなども美味しく、魚介類で一杯というのも良いですし、ランチで利用しても良いと思います。富津はアナゴが名産とあって、大ぶりなアナゴ天が乗った天丼や焼きアナゴ丼は、アナゴも柔らかくて味もしっかりしていてとても美味しかったです。浜町バス停から降りてすぐですので、木更津や青堀の駅からも行きやすいです。

千葉県富津市富津2027

• 浜町から29m (徒歩1分)