ツダヌマケンケツルーム

津田沼献血ルーム

カフェのような綺麗な献血ルーム

JR津田沼駅北口からすぐにある、
津田沼パルコB館6Fにある津田沼
献血ルーム。

「皆が集う街のカフェ」をコンセプト
にした献血ルームと知り、近くに
来たので献血をと思い、立ち寄りまし
た。

6階に上がるとお洒落な外観でびっくり
です。
自動ドアで中に入ると、カフェのような
カウンターにスタッフさんが数名いて、
「いらっしゃいませ」とお出迎え。

予約なしで行きなり行ったにも関わらず、
親切な対応で受付を済ませ、お洒落な
テーブル席では、待ってる間はコーヒーや
お茶、ジュース、お菓子を自由に頂けます。

それに加え、本や雑誌なども多くあり
カフェにいる気分です。

名前を呼ばれ採血室へ。
問診や検査をクリアし、看護婦さんの
指示を受けながら採血です。

採血するベッドは20台くらいあり、
かなり広い部屋でリラックスして
採血出来ました。

終了後も待合室でコーヒーやお菓子を
頂きながら、帰っていい時間まで
のんびり出来ました。

ほんとうに、カフェのような綺麗な
献血ルームですばらしいです。

綺麗でゆったり出来る

スタッフの皆さん、優しくて親切です★看護師さんも、リラックスさせてくれる声がけをしてくれて、優しいです!!初めて行ったとき、緊張してた私も最初に行ったこちらのルームが良かったので、継続的に献血しています。

献血後も、マンガやiPadで休憩出来るし、飲み物やお菓子も頂けて、一人でゆっくり時間を過ごせます★

最後の確認中
最後の確認中 さん

献血ルームの概念を覆す充実さ

津田沼駅のすぐ北にある津田沼パルコB館6階にある献血ルームです。複合施設の一角ですが、まずその広さに驚愕。非常に奥行があって総合病院の入り口の待合室ぐらいの広さがあります。それでいてテーブルを椅子がかこんだ非常にオシャレな雰囲気。床は天井の照明が写り込むほど光っていますし、カフェというよりはホテルのロビーといった方が近いです。言われなければこんなところで献血が行われるとは誰も思わないレベルです。入り口も黒と木を基調としていて完全にカフェの入り口。広いだけあって献血用のベットもかなりの数があります。こんな良い場所なのにいつ行っても人が少ないのが残念です。もっと多くの人に来て欲しいですね。イベントも頻繁に行っていてハンドマッサージや占い、また一定回数献血するとプラスの粗品が貰えるキャンペーンとかもやっています。さらに待合い室は無料で無線LANが使用可能。カウンターにはiPadが2台あり自由に利用することが出来ます。もはや献血ルームって何だっけ?と思うレベルです。献血は成分と400ml、200ml。出来るだけ予約してからの来訪を推奨されています。その方がスムーズに対応出来るからです。先に書いたように残念ながら人が少ないのでかなり自由に予約がとれます。予約無しでももちろんOKなので一人でも多くの人に来て欲しいですね。

ゆったり

私が最も回数が行く献血ルームです。
献血ルームはどこでも清潔で落ち着いた雰囲気ですが、
こちらは更にゆったりしています。

今回は成分献血だったので、1時間と少し掛かりましたが、
その間も看護師さんが気をつけてくれたりで、
問題なく献血できました。

千葉県船橋市前原西2丁目19−1

• 津田沼駅から110m (徒歩2分)