丸亀製麺 所沢プロペ通り店

冷たく、さっぱりと

所沢駅の西口から見て、プロペ通りの終わりの方に割と近い所に立地する丸亀製麺です。駅から5分ほど歩くと左側に“所沢プロペ通り店”が見えてきます。
 この日は決して気温は高くはなかったのですが、湿気もあり蒸し蒸しとしていたので、シンプルに冷たいうどん(並)といなり1個を戴いてきました。
 麺の太さや固さ、ツルツルしこしこ具合が私にちょうど良く、長ネギと生姜のすり下ろしをやや多めに取って食べましたので、食後のさっぱり感もあり合計530円(税込み)でお腹を満たすことができました。御馳走様でした(2024年5月8日)。

所沢プロペ通り沿いの讃岐うどん店

讃岐うどんのチェーン店です。店内は複数人仕様のテーブル席がひとつしかありませんがカウンター的な席が多くとられ一人利用に適したレイアウトです。うどんは製麺機で作られ揚げ物商品もバラエティーあり旨いです。冷し坦々うどんもピリ辛で美味しいです。

ビービー
ビービー さん

うどんも天ぷらも

所沢駅(西武線)の西口を出てすぐの所にある「プロペ通り」という商店街に入って3分ほどで左側にお店が見えてきます。他の丸亀製麺と同じようにセルフ方式ですが、ここの天ぷらは特にサクサクとしていて美味しいと感じます。
 通常私は麺を大盛りにして天ぷらはあまり取らないのですが、ここですと思わず見た目で特に美味しそうな天ぷらを見極めて取ってしまいますね。天ぷらと天かす、ネギでツルツルシコシコの美味しい讃岐うどんを満喫しています。

安くて美味しい!

早い!安い!美味しい!の三拍子揃ってます。

大盛りもあるので満足です。

天ぷらも揚げたでサクサク!

天ぷらをご飯にのせて専用タレで天丼にするのが美味しい。

釜玉うどんが大好きです。
かき揚げも大きくてお気に入りです。

明太釜玉うどん

所沢西口のプロぺ通りを歩いて5分の左側にあります。

外からは店内の混み具合は分かりにくいです。

丸亀で初めて明太釜玉うどんを頼みました。
玉子は店員さんが混ぜるか混ぜないか聞いてくれます。
ピリッとした明太子と玉子が混ざったまろやかなうどんの相性が良くて美味しかったです。

ただ店員さんの挨拶はもごもごしていてお店自体も活気がありませんでした。

とても重宝するお店です。

所沢駅前の商店街を歩いて3分ほどの場所にあります。
スタッフもとても対応が良いです。
なによりもリーズナブルでうどんの麺もしっかりコシがあり味も美味しいです。
提供時間もとてもスピーディーで仕事の合間にいつも利用する者としては非常にありがたいです。
男性、女性、年齢層も問わずオススメできるお店です。

天ぷらも美味しいです

西武線の所沢駅西口から広がっているプロペ通りにあるうどん屋さんです。席数は30はあったと思いますセルフ方式のうどんですので、回転も速いです。いわゆる讃岐うどんで、麺はつるつるシコシコで喉ごしが良くて天かすやネギは自由に入れ放題です。また、天ぷらもさっくり揚がっていて、大きさもあって値段も手ごろでついつい取ってしまう感じです。鳥のかしわ天がおすすめです。

埼玉県所沢市日吉町9-18

• 日吉町から68m (徒歩1分)