ウラワカウンセリングケンキュウジョ

浦和カウンセリング研究所

こちらでカウンセラー目指します!

こちらのカウンセラー養成の講座に通っています。
浦和カウンセリング研究所の先生方は、いつも優しく来るのが毎回楽しみになっています。こちらに通うことでカウンセラーとしてのスキルを磨き、ぜひいいカウンセラーになりたいと思います。
心の悩み事がある方は、ぜひ一度お越しになってみて下さい。

新たな自分に出会えます。

いつも笑顔で優しいカウンセラーの先生で、こちらの話をとてもよく聴いてくださいます。
それだけではなく、自分では気がつかなかったことに気づかせてくれます。
それもカウンセラーの先生の方から指摘するということではなく、こちらが自由に話をしていく中で、不思議と自分の本当の気持ちに気づき、「こうしてみようかな」とか「これに挑戦してみよう」と前向きな気持ちになり、生きる力が湧いてきます。
自分自身を見つめ直すためにも、今後も時々、話を聴いていただきたいと思います。

「久しぶりに笑った顔を見たよ」と言われました

原因は分かりませんが、ずっと暗い気持ちでいました。カウンセリングで話を聴いてもらったら、気持ちが楽になりました。
うちに戻ったら、「久しぶりに笑った顔を見たよ」と家族に言われ、鏡を見たら何となく笑顔になっている自分お顔がありました。こんな顔、久しぶりです。
もっと話を聴いてもらって、「いい笑顔だね」って言われる元の私に戻りたいです。

浦和カウンセリング研究所からの返信

久しぶりの笑顔素晴らしいです。
これからもずっと笑顔でいられるようしっかりお話を伺わせていただきます。

こんなに話を聴いてもらったのは初めてです

とにかくよく話を聴いてくれました。
話をするだけで気持ちが軽くなるなんて思っていませんでしたが、カウンセリングってこういうことなんだなってよく分かりました。
これまで、カウンセリングにあまりいい印象を持っていなかったんですけど、やっと信頼できるカウンセラーさんに出会えて、カウンセリングに対するイメージが変わりました。
しばらく利用することになると思います。

浦和カウンセリング研究所からの返信

信頼してくださっているとのこと、ありがとうございます。
また、お話を聴かせてください

私がこんなに幸せになれるなんて思いませんでした

決して大げさな言い方じゃないんです。ずっと生きづらさを感じ、夫婦関係も最悪で毎日辛い日々を送っていました。
そんな時に見つけたのが浦和カウンセリング研究所で、最初は少し勇気が必要だったんですけど、思い切ってカウンセリングを受けてみることにしたんです。
3ヶ月ぐらい毎週通っているうちに、私の何かが変わって、色々な人間関係がうまくいくようになりました。夫婦関係もそうです。
今では夫婦や親子の関係がすごく良くなって、毎日幸せを感じながら生活できるようになりました。

浦和カウンセリング研究所からの返信

「幸せを感じながら生活できるようになった」とのこと、何よりのことです。苦しくなったとき、道に迷ったとき、どんなときも近くに寄り添ったカウンセリングをしますので、いつでも気軽に来てください。

気持ちの整理が出来ました

検査をしても異常が出るわけでもなく、原因不明の頭痛に悩まされていました。
ふと目に留まったこちらのホームページからカウンセリングを受けさせていただくことにしました。
丁寧に話を聞いていただくうちに、自分の中で色々なことが整理出来て、仕事での重圧、家庭の不仲などが原因なのではないかと思えるようになりました。
原因が分かったからといって解決は簡単ではないのかもしれませんが、整理が出来てきたことで気持ちが少し楽になってきて頭痛も改善されてきた気がします。
継続的にお世話になろうと思います。

浦和カウンセリング研究所からの返信

心の中が整理できると、様々なことがクリアになり、精神的なことだけでなく身体の不調も良くなることがあります。心も身体もすっかり良くなるまで、精一杯お手伝いをさせていただきますので、いつでもいらしてください。

出社できました

人間関係に悩んで出社ができなくなってしまい、会社の産業医に勧められてカウンセリングを受けることにしました。ここにたどり着くまでに2カ所でカウンセリングを受けたんですけど、合わないっていうか、かえって気持ちが落ち込んでしまったんですけど、ネットで探して、口コミがよさそうだったので浦和カウンセリング研究所でカウンセリングを受けることにしました。口コミはあまり信じてなかったんですけど、口コミの通り良く話は聴いてくれるし、私の話を遮ったり否定されることもなく、たくさん話ができました。
1ヶ月以上かかりましたけれど、とりあえず出社できるようになりました。もう少し通って苦痛なく出社できるようにしたいです。

浦和カウンセリング研究所からの返信

楽しく出社ができるよう、今後もお手伝いさせていただきます。

夫婦で会話ができるようになりました

何年も夫婦で会話がなく関係がボロボロでした。夫婦でカウンセリングを受けてまだ少しですけど会話を取り戻すことができました。もう少し時間がかかりそうですけど、何とかやり直せそうな気がします。とてもよく話を聴いてくれるので、私も夫もお互いの気持ちが分かってきて、いい方向に進みそうな予感がします。

浦和カウンセリング研究所からの返信

コロナ禍のせいでしょうか、最近ご夫婦の問題でお見えになる方が増えています。根底にはジェンダー問題も潜んでいることも多く、自分たちでは気づかないうちに関係がどんどん悪化してしまうこともあります。1人ではなく、ご夫婦でお見えになることで、隠れた問題も明らかになり関係改善につながることご夫婦でカウンセリングをお受けいただくといい方向に進むことも多いかと思います。愛情をもってご夫婦になったことと思いますので、カウンセリングを受けることでお互いの気持ちの理解につながると大変嬉しく思います。

私の気持ちを大事にしてくれます

いろいろなところでカウンセリングを受けましたけれど、どこも話を聴いてくれている振りばかりで、最後はお説教されたり、「でもね」みたいに言われちゃうことがほとんどだったんですけど、ここの所長さんはとてもよく話を聞いてくれて、私の気持ちに寄り添ってくれました。もう、ここ以外でカウンセリングを受ける気にはなれません。とてもいいカウンセリングルームを見つけました。

浦和カウンセリング研究所からの返信

カウンセラーの仕事をアドバイスをする仕事と勘違いしている方もいらっしゃいます。浦和カウンセリング研究所は、皆様のお話を丁寧に傾聴し、皆様に寄り添うことを心がけています。辛いお気持ちがカウンセリングを受けることでさらに辛さが増すようなことのないようお話を伺わせていただきますので、安心してお越しください。

新しい自分が発見できた

私って何って苦しかった時に浦和カウンセリング研究所と出会いました。
カウンセリングを受けようかカウンセラー養成講座を受けようか迷って、講座を受けることにしました。
講座は目から鱗のことばかりで、新しい自分を発見でき人生が変わりました。

浦和カウンセリング研究所からの返信

最初はクライアントとしてお見えになり、のちに講座を受講なさる方も少なくありません。悩みを抱えながら受講する方の少なくなく、苦手だった人間関係の構築や新しい自分の発見、同様の悩みを抱えておられる方との交流など、カウンセリングだけでは得られない体験を得られることと思います。

学校相談員になれました

ここで取得する資格がないとなれないわけじゃないんですけど、受講生で相談員になることを希望した人がほぼ100%なれているというのを知ってここの講座を受けることにしました。出願書類の書き方から面接まで丁寧に指導してくれたので安心して出願できました。「そうなんだぁ」って思うことが多くて、やっぱり指導してもらわないと無理だったなあって思います。講座もカウンセリングを学ぶのは初めてで、新鮮でした。ちょっとお金はかかるけどもう少し学びたいです。

浦和カウンセリング研究所からの返信

多くの研修生が近隣の相談室に勤務しておられます。やりがいを感じ手いらっしゃる方も多いことだと思います。今後もカウンセリングの基礎から実践まで丁寧にお伝えしますので、ご活躍を期待しております。現場で困ったときにはいつでもご相談にいらしてください。

信頼感抜群です

大関所長は、この辺りで有名なカウンセラーです。地域のフリーペーパーや情報サイトに男女問題についてQ&Aを連載していますが、大人気です。夫婦問題、教育問題をはじめ、スポーツ選手とかのカウンセリングもやっているみたいです。大学病院や心療内科からの紹介で来る方もいます。威張っているばかりのカウンセラーが多い中、数少ない信頼できるカウンセリングルームだと思います。

浦和カウンセリング研究所からの返信

信頼いただきありがとうございます。これからもクライアントの皆さんのご期待に添えるよう、徹底的な傾聴と皆さんの心に寄り添うカウンセリングを行いますので、辛いときにはいつでもお越しください。

心療内科で勧められました

1年半ほど心療内科に通って、投薬治療していたのですが、まったく状況が改善しなくて困っていたところ、先生に「カウンセリングに切り替えてみますか」と言われ、いいカウンセラーがいるという浦和カウンセリング研究所を勧められました。カウンセリングは以前受けたことがあって、こりていたのですが、先生に勧められたこともありとりあえず受けてみました。以前受けたカウンセリングは何だったんだろうって思えるくらいまったく違うもので、通う度にどんどん症状が改善するのがわかり、2ヶ月もしないうちに私らしい私を取り戻せました。暗い顔で訪れたクライアントさんが50分のカウンセリングを受けた後はニコニコして帰るという話は聞いていたんですが本当でした。

浦和カウンセリング研究所からの返信

クライアントの皆さんが、笑顔で帰宅できるようこれからもしっかり寄り添わせていただきます。

とても丁寧なカウンセリング

とても丁寧なカウンセリングをしてくれる数少ないカウンセリングルームだと思います。
所長が連載しているQ&Aをあちこちで目にしますが、いつもアンサーが的確で、なるほどこう考えればいいのかと感心させられます。
こちらの話をしっかり受け止めてくれるので、数回通っただけで、それまでとはまったく違った自分を見つけられると思います。

浦和カウンセリング研究所からの返信

お褒めいただきありがとうございます。いらしていただいたときには、また丁寧にお話を伺わせていただきます。

埼玉県さいたま市浦和区東高砂町2-3プリムローズビル6階

浦和駅東口より徒歩0分。東口ロータリー、ミスタードーナツ、ドトールコーヒーが1階にあるプリムローズビル6階。

• 浦和駅東口から65m (徒歩1分)

~色鮮やかなハワイアンクラフトでお家を華やかに~

あいすしょあ

• 浦和駅から徒歩24分 (1.8km)