スイーツ
横浜駅東口側にある百貨店、そごう横浜店のデパ地下に入っている和菓子屋さんです。葉山に本店があるお店で、最中や羊羹、おかきなどいろんな和菓子が並んでいました。このお店の定番商品は「日影大福」という大福もちで、表面に焼き目を付けたやや扁平な形状をした大福です。やわらかくてよく伸びるお餅に上品な味の餡子がたっぷりでおすすめの和菓子ですし、季節の和菓子も美味しいです。
葉山というと、何となく特別感がありますね。 そこの老舗的な和菓子店、やっぱ特別な感じ。 プレゼント用に買いました。 品揃えがよくて迷いました。 スタッフの応対が親切で安心感がありましたよ。
横浜駅東口より徒歩3分ほど、 そごう横浜地下2階大食品館「エブリデイ」にあります。 和菓子コーナーの一角。 葉山の銘菓として有名な日影茶屋さんです。 今回は、来週予定している食事会でのお土産として、 こちらのゼリー「夕涼」を購入しました。 何がいいかウロウロしたのですが、 ここのゼリーの可愛らしさが目に留まり・・・ 可愛いけれど品がよく、シンプルで洗練されたパッケージです。 かご入り4個と、箱入り7個を選択。 かご入りの方は、自宅用にも追加で購入しました。 季節を取り入れた、目にも涼しげなゼリーは、 美味しさだけでなく日持ちするのでこの時期のギフトにはピッタリです。 その他いろいろな洗練された和菓子が並んでいます。 ギフトでも自宅用でも、ここなら間違いない買い物できますよ!
夕涼7個入り 1780円税込
夕涼4個入り 1100円税込
夕涼4個入り 開けるとこんな感じ。かごに入って可愛らしいですよね。
横浜そごうにある和菓子屋。 上品で旨い和菓子。 特に日影大福は表面が焼き付けられていて、ちょっとええ感じに香ばしい。 あんこもちゃんと小豆の味がする。 あとお彼岸のお供えに最中を買うた。 丸二最中というて、丸い最中に二と書いてあるようなデザインや。 なんぞ意味があるんやろうな。 風流やと思うわ。 他にも色々ある。ええ店や。