おのみちらーめんやまちょう

尾道ラーメン山長

大阪で食す本場尾道ラーメン

大阪のキタやミナミの繁華街からは、少し離れた住宅地の広がる地域、守口市にあるこちらのラーメン屋さん「尾道ラーメン 山長」さん。
京阪本線の守口市駅からも歩いてすぐ駅前にあるので、電車の乗り降りの際に時間の無い時でもちょっと立ち寄って食べられて、便利に利用できるお店なんです。
便利なだけではなくて、大阪に居ながらにしてあのご当地ラーメンの中でも人気の本場尾道ラーメンが食べられるので、とてもうれしいお店なんです。
魚介系の出汁がきいていて、チャーシューも手作りな感じなので、ちょっと武骨な見た目ではありますが、職人気質なまじめさを感じる正統派の尾道ラーメンで食べる価値ありのラーメンですよ。和風の感じがなんともいえずほっとする味わいです。

カウンターのみ

テレビで見て厳しい女店長さんと知った上で行きました。

携帯はダメだし
しゃべってた女性客の人は怒られてました。
レンゲはなく丼からスープすすって飲みます。
コクがあるのにさっぱりしていて美味しかったです。
最後、スープ少しになると店員さんに言うとそこにポン酢足して飲めるようにしてくれます。

厳しいラーメン屋

これぞ尾道ラーメン!
しょうゆベースのラーメンで背脂たっぷりで長ネギたっぷり美味しいラーメンです。
店内はカウンターのみのお店で食事中は、
おしゃべり、携帯電話禁止のお店で、
ラーメンに集中できる環境のラーメン屋です。

丁寧だ!

これぞ尾道ラーメン!
店内はカウンターのみのお店で食事中は、
おしゃべり、携帯電話禁止のお店で、
ラーメンに集中できる環境のラーメン屋です。

丁寧なラーメン

テレビで何度か放送されていたので、お邪魔して来ました。テレビで店長が食べ方が悪いとか、いろいろ注意してくるなど、初めは少し緊張してましたが、全くそんなことはなく気さくでとてもいい感じの人でした。それよりも、ラーメンが凄く丁寧に作られているということ、自分はこってりが好きなのですが、ここのラーメンはあっさりですが、仕事の丁寧さに説得させられた感じのラーメンでした。

ザ・広島!

背脂たっぷりのラーメン!
そんなにしつこくなく、飲みやすい!
サイドメニューの稲荷寿司とよく合う最後はポン酢と割って飲むとまた別の味に変わりとても美味しいです!
専用の駐車場が無い為、近くのパーキングの利用か自転車でしたら止まれます!

背脂最高。

こちらの尾道ラーメン山長は、背脂たっぷりの醤油ベースのスープてす。
背脂たっぷりといってもネギがたくさん入っていてスープが飲み干せてしまうほどです。
平打ち麺がスープによく絡んで旨味アップ!
活気のあるラーメン屋さんでした。

広島

大阪で尾道ってと思い行ってみました。
まぁ味は全然いけてますが、接客がイマイチまたリピートしたいとおもわなかったのが残念。
味以上に後味がわるくなったので、星4にしました。
ラーメンは美味しかったと感じたのに残念でした。

尾道ラーメン

守口駅から歩いて5分ぐらいの所にあります。
店内はカウンター席のみになります。
麺は平打ち麺でスープは、醤油ベースで背脂が入っていてネギがたくさんのっています☆
友達とよく行かせてもらっています。
とても美味しいのでぜひ一度行ってみては?

尾道ラーメン

店員さんさんの接客が大変素晴らしいかったです(((o(*゚▽゚*)o)))✨✨✨
ラーメンに関してですが、醤油味でしっかりとした味付けで、でもしつこくなくスープまで飲み干せる一杯であるなぁと感じました!!!!!

美味しい尾道ラーメン

守口市駅近くにあるラーメン屋さんです。
尾道ラーメンのお店ですが大阪にはあまりないタイプだと思います。
麺は平たくおいしいです、スープは鶏ガラにとんこつ魚系を加えたスープだそうです。
長ネギとメンマと背脂がのっていてとてもおいしいラーメンです。
駐車場が無いですが近くにコインパーキングはあります。

大阪で美味しい尾道ラーメンを

カウンターのみのお店です。
大阪で美味しい尾道ラーメンといえばここでしょう!
なにやらいろんな注意書きがあり、初めて行った人はおっかなビックリかもしれませんが、それでも行く価値のあるお店。
女店主がテキパキと作ってくれます。

そして、麺を全部食べ終わったら、ポン酢を汁に入れてもらえます。
それがまたさっぱりしてて美味しい!

前にあった、お昼のいなり寿司が美味しかったけど、最近行ったらなかったです。売り切れたのか?なくなったのか?どっちかなぁ。

上にたくさん乗ってるネギも美味しいですよ〜

美味しい尾道ラーメン

こちらは尾道ラーメンのお店です。
スープはトンコツと鶏ガラのダブルスープに昆布やイリコの魚介出汁を合わせたものに豚の背脂がかかっています。
麺は平打ち麺でとてもスープと絡んで美味しいです。
オススメの尾道ラーメンですね。

最高です!

大阪の守口で尾道ラーメンをたべれるところです(^^)
味もいいけど、携帯禁止の張り紙も(^^)
ラーメンを美味しく食べてもらいたいという、店長の考えが伝わってきます(^^)

かなり美味しいし、尾道ラーメンとは?と思っている方は食べてみては(^^)

おいしいです。

隠れた人気店ですね。実に おいしいです。しょうゆベースが いいですね。風味豊かで まろやかです。麺は 自家製でしょうか?凝ってます 手間暇かけてますね。おいしいです。モチモチで 歯ごたえ いいですね。お安くて 気楽に入れて 旨い
なにかと ありがとう お店です。

本格尾道ラーメン

京阪守口駅から歩いて5分ほど歩いたところにありました。

店に入ってみると、女性の店主さん一人で切り盛りしていました。

尾道ラーメンを注文したんですが、一人ひとり麺をゆでるので丁寧に作っているんだなーと感じました。

ラーメンが出てくるとダシの効いた濃い醤油がベースで、背脂がかかっている独特のラーメンでした。

さらに九条ネギがたくさん乗っていてそれがアクセントになってとてもおいしく食べることができました。

あっさりです。

奥さんが一人でやったいるこのお店は味は美味しくて最高なんです。それプラスでこだわりがすごいんですよ。まずは大盛りなし、次に替え玉なし、最後にレンゲはなくそのまま器からスープを飲まないといけないんです(ー ー;)開いてる時間も少ないですが、探して行く価値ありますよ‼︎‼︎

個人的に守口で一番です^o^

友人に紹介されてからよくお昼に食べに行きます!

カウンターのみの店内ですが、いつもお客さんがいて賑わっています^_^

味も守口では一番好きです!!

ネギが丸ごとのっていて見た目はおどろかされますが、美味しいです^ - ^

ネギ大盛りは頼むと、今まで頼まれたことありますか?と聞かれます!笑

ももりん
ももりん さん

いつも日曜日に食べに行きます

ラーメンが好きで色々な所で食べるのですが、その中でもここはおすすめです。駅から少し歩いた所にありますが、守口市民なら便利な場所になります。カウンターごしで食べますので、一層美味しさがあります。特に麺とネギが最高です。時間に余裕のある日曜日に食事をして、毎回食後は元気になります。

旨みがある醤油ラーメン

京阪守口市駅西改札を出て少し南に行ったところにあります。
平日のお昼過ぎに行きました。カウンター10席のみ。女性店長と女性従業員で営業しています。女性店長ご自慢のラーメンとか。

稲荷寿司2ケと尾道ラーメンのセット830円を注文。稲荷寿司は揚げがひっくり返っています。面白いですね。味は普通のと同じかな。
尾道ラーメンは醤油ベースで背脂が浮いていて旨みがあります。長ネギがスープに合っています。細麺でチャーシュー5枚入り。美味しい。
女性店長なので気易いのでしょうね。女性の1人客が2名いました。

大阪府守口市寺内町1丁目3-5

• 大枝南町から160m (徒歩2分)