モリグチシミンタイイクカン

守口市民体育館

ボクシングの世界戦を観ました。

守口市駅から歩いてすぐの所に
あります。この体育館の前に
献血のバスが止まっていることが
あります。私は幼少期に父と
一緒にこの体育館にボクシングの
世界戦を観に行って、日本の
ジムに世界王者が誕生する瞬間に
立ち会うことができました。この
体育館の収容人数は約2000人で、
ボクシングの試合のリングが
客席と近くて、試合を見やすかった
です。その後も私はいろんな目的
でこの体育館に入館して、
バスケットボールやバドミントンや
剣道が行われているのを見ました。
建物自体は古いのですが、館内の
床はきれいです。コロナウィルスの
ワクチンの接種会場になっていた
こともあります。

立派な体育館です。

守口市駅近くにある市民体育館です。大変立派な体育館で、スポーツは勿論ですが、作品の展示や各種カルチャー教室なども出来る充実した設備です。衛星都市の体育館と言えば結構辺鄙な所にあるのが多いですが、この体育館は駅前の素晴らしく便利な場所にあります。先日、コロナのワクチン接種(接種会場になっていました)で行きましたが、子供が小さい頃に体操クラブの発表会があったのを思い出しました。守口市民の方々が自慢する立派な体育館です。

この体育館の場所は、大阪・守口市で京阪電車の守口市駅から東へ約200mの所になります。駅の東側に出ると駅舎続きで京阪百貨店があります。この東側にこの体育館があります。みずほ銀行の向かい側になります。

ももりん
ももりん さん

臨場感が伝わりました

守口市駅から徒歩約3分の所にあります。駅から直結している為、スムーズに到着する事ができます。自宅からも近く、馴染みの場所です。体育館のスケールは大きく、スポーツを充分に楽しめると思いました。室内には観覧席も有り、臨場感が伝わりました。定期的に活用する価値は高いです。

守口市民なら300円で利用可

京阪守口市駅の目の前にある市民体育館。駅からつながっているのですごくわかりやすくなっています。
先日、知り合いがここで開催される大会にでるので、初めて行きました。
3階が大体育館(コート面)で、4階が観客席になっていて、すごく綺麗な体育館でした。
守口市民なら300円でフィットネスルームが利用できるのは、すごくうらやましいと感じました。

最後の確認中
最後の確認中 さん

個人利用ならほぼトレーニング専用の体育館

複数の施設が揃っている総合体育館です。大体育館、小体育館、武道室、多目的室、会議室、フィットネスルーム2つ。さらに合計3000席近いの観覧席、更衣室、シャワー室、1周約200m程度の走路等を完備。この中で個人利用出来るものはフィットネスルームの2つのうちの1つと走路のみです。料金は1回300円です。1回分無料になるお得な回数券も販売しています。残りは団体での利用です。利用出来るスポーツですが大体育館はバレーボール、バスケットボール、バドミントン、テニス、ハンドボール、卓球等。小体育館はバレーボール、バスケットボール、バドミントン、卓球等です。武道室は柔道や拳法等。多目的室は軽スポーツが出来ます。私は個人利用出来るところだけ利用しました。まずフィットネスルームですがかなり広い部屋にトレーニングマシンが山ほどあります。有酸素系、筋トレ系の2つに大きく分かれていました。これだけ数があると埋まることはまずなく空きを待ったりする必要がないのが便利でした。また走路も走りましたが1周約200mという距離が絶妙で自分で周回を調整しやすかったです。屋内ではありますが、身体への負担は少なかったです。この2つだけながらこれで時間制限無しで300円で利用出来るのは安いと思いました。ただやはり基本は団体利用で大会とかも頻繁に行われている場所です。私が行った時も大会が行われていました。当然ながら観覧席で見る分には無料なので自分でやらなくても色んなスポーツを見るだけでも結構楽しいところです。

大阪府守口市河原町9−2

• 京阪守口市駅から120m (徒歩2分)