ミチノエキユウスイノゴウシオヤノウサンブツチョクバイジョ

道の駅湧水の郷しおや農産物直売所

野菜が安い

塩谷町船生地区にあります道の駅です。こちらの道の駅は農産物直売所のほか、農村レストラン、カフェ、食堂、芝生グラウンド、交流センターがある複合施設になっています。野菜が安いので時々買いに来ます。休日は込み合いますが、平日は割とゆったりと買い物できます。駐車場も広く施設も綺麗です。

塩谷町の観光拠点

150っと周遊デジタルスタンプラリーで訪れました。交流館の事務室内の観光協会の人に塩谷町のマップはありますかと伺い塩谷町観光情報パンフレットを頂きました。また栃木県25市町ポストカード第19弾 尚仁沢湧水をエールしたポストカードも1枚頂きました。道の駅ガチャピンズラリーにも参加しております。コチラに来た記念になりそうですね。道の駅オリジナルグッズも置いてあり手足を丸めて嬉しそうなユリピーちゃんが目に留まりました。

お風呂用のユズが売っています

直売所では塩谷町産の彩りの良い弁当が数多く並んでいて一人で幾つも購入している人を見かけました。病みつきになる美味しさなんでしょうね。カリフラワーと赤のさらだカブが目に留まり配色がいい陳列だと思いました。ゆずが並んでいる中にお風呂用のゆずが何袋か陣取っておりました。もうすぐ冬至でユズ風呂に入るご家庭も多いでしょうからね。見映えの良いユズです。全体的に商品の配置が見やすいと思いました。

旅の途中……

旅行の途中で、トイレ休憩のときに利用しました。

野菜は、新鮮なうえに激安♪

キュウリ、ズッキーニ、玉ねぎを買いましたが、スーパーの半値程度で購入できます。
家の近くにこういう施設があるといいのになぁ〜。

また、近くを通った際には利用したいです。

栃木県 塩谷町道の駅内 新鮮で安いです♪

ここは、塩谷町の国道沿いにある道の駅しおのや内にある農産物直売所です。
矢板から今市や日光方面に向かう途中にありました。ほとんどが車でのハイカーの利用かと思います。

まだ新しくきれいな建物でもあり、周囲は山に囲まれていてのんびりとしていてとてもロケーションのいいところでした。
店舗前にも中にも所狭しとたくさんのものが売られていました。
草花から野菜から加工品や地元のお米まであり、新鮮野菜は色が濃く感じます。それに一般のお店より安いのも魅力です。トマトや青物野菜やしょうがなどもどれも美味しかったです。味も濃かったです。
湧水の郷と言うくらい水も綺麗なところなので、何でもおいしいんだと思います。
紅葉にまだ早かったですが、木々が色づいたらさらにきれいな周辺です。

栃木県塩谷郡塩谷町船生3733−1

• 清水から310m (徒歩4分)