いい里さかがわ館

人気の弁当

ふれあいの芳賀路スタンプラリーで訪れ店外に貼られているポスターのQRコードを読み込みスタンプをゲットしました。直売所でお昼のお弁当を物色しようと思い店内に入ると弁当は僅かに1個のみです。店員さんに伺うとソレ以外は売り切れとのことです。もはや選ぶ余地もないので残っていた日替わり弁当600円税込みを購入し外のテーブルで食しました。炒り卵、マカロニサラダ、エビカツ、肉味噌野菜炒めが入っておりました。エビタップリのエビカツと肉味噌野菜炒めが味が良かったです。

地元産100%の新そば

新そば食べ歩きスタンプラリーで訪れ、もりそば並650円税込みを注文しました。地元産100%の石臼挽きそば粉を使用した手打ちの二八そばは新そばだけあり一段と香がいいです。冷たい水にさらされ細く切られたソバはコシがあり食感も楽しめました。

茂木町 道すがらのオアシス。

茂木町の県道沿いにある、直売所や食堂のある施設です。
小さめではありますが、新鮮野菜やお米などを売っているところと、お蕎麦などが食べられる所もありました。残念ながら平日は午後2時までで頂けませんでしたが、軽食コーナーでタマこんにゃくは、煮しまっていて美味しかったです。
駐車場脇では、手作りのかかしが飾られていて、ユーモアたっぷりでした。
ドライブのトイレ休憩がてら、大変便利なところでした。

ペンペン
ペンペン さん

地元の山菜や野菜が購入できます

野菜直売所やお食事処、アイスコーナーなどがある道の駅を小さくした感じのお買いもの、休憩施設。
野菜直売所では山菜やたけのこなど旬の物が並んでいました。
その他にも採れたての野菜やいちごなど色々並んでいて見ているだけでも楽しいです。
お食事処ではそば、うどんを頂くことができます。そばは手打ちの二八そば、地元産そば粉100%使用、石臼挽きで風味豊かとの事。
私は鴨せいろそばを頂きました。風味豊かでコシがあり美味しかったです。

栃木県芳賀郡茂木町飯362-1