ミチノエキヤイタノウサンブツチョクバイジョシュンセンヤイタ

道の駅やいた農産物直売所旬鮮やいた

矢板市産新米の弁当、オニギリが並ぶ

やきとり(ネギ間)、まぜご飯を購入しました(合計1030円税込み)。袋は無料です。購入後に店内の壁に貼られている農村わくわくスマホラリーの台紙のQRコードを読み込みスタンプをゲットしました。また日本遺産スタンプラリーの参加店なので台紙のQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。購入した物は夕食に頂きました。国産鶏肉のネギ間は引き締まった肉でニンニクが効いていてイイお味です。またネギが瑞々しくタレを吸っているので肉のパイプ役として良い働きをしておりました。矢板市産新米のまぜご飯は椎茸、みつ葉、筍、油揚げ、人参、牛蒡の具材が入っております。粘り強い新米、みつ葉の香り、人参の甘み、椎茸の旨味、染み込んだ油揚げ、食物繊維が豊富な筍と牛蒡が口の中で絡みます。そしてソレラの具材をカツオ節と鶏ガラスープが後押しして味を整えておりました。

道の駅の直売所

道の駅やいたにある直売所です。
場所は県道矢板那須線沿いにあります。
地元産の野菜や
地元の飲食店や商店が作った食料品やデザート
地元の方が作ったおにぎりやお赤飯、総菜などがおいてあります。
一部那須のお土産ものもあります。
隣がカインズホームなので地元の買い物客も多いです。
夕方にはほとんど商品がなくなっているので
買い物に来るのは午前中が良いでしょう

いちごが人気の道の駅の直売所

道の駅やいたにある直売所です。
場所は県道矢板那須線沿いにあります。

地元産の野菜や
地元の飲食店や商店が作った食料品やデザート
やはり栃木といえば、いちごが人気です。
一部那須のお土産ものもあります。

日光や那須の帰りに寄る観光客の方や
隣がカインズホームなので地元の買い物客も多いです。
夕方にはほとんど商品がなくなっているので
買い物に来るのは午前中が良いでしょう

野菜や果物、お土産も

地元の野菜や果物が購入できます。
大きくて安いので良いです。
他にも地元の名産のお菓子やプリンなど販売しています。
りんごが有名ということでアップルパイを購入しました。ハーフサイズがあり単身者でも購入しやすいです。りんごたっぷりで美味しかったです。

矢板市内の選りすぐりの物が集まる

わくわくスマホラリーで訪れ店内の壁に貼られているQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。また元気回復スタンプラリーの参加店になっているのでインフォーメーションのカウンターに置いてあるスタンプを押印しました。矢板市城の湯の入浴割引券(100円引き)が置いてあったので帰りに入浴しようと思い頂きました。卵の種類が豊富です。烏骨鶏卵、軍鶏卵、りんたま(リンゴを食べている矢板育ちの放し飼い地鶏卵)、天使のたまご、つつじどり、おらんちのたまご、高原名水卵(アスタキサンチン入り)などと選び放題で健康に良さそうな新鮮な卵ばかりです。ココに来ればキットお好みの卵が見つかることでしょう。パンコーナーも充実しております。矢板市産のパンが陳列されていてコチラも選り取り見取りな内容です。その中で私が注目したのは胚芽入りライ麦&小麦の全粒粉食パン(5枚入り、6枚入り共に300円税込み)です。糖尿病とかでパンを食べたくても食べられない人も大手を振って召し上がれると思いました。また普通のパンと違って食べ応えありますしね。端の方に木工芸のコーナーがあり矢板産のヒノキの加工品が販売されておりました。箸、まな板などがありヒノキのイイ香を嗅ぎながらの食事は美味しさが倍増するであろうと思いました。ゆるキャラのともなりくんグッズも豊富に揃っておりました。コウいった地元の優れた物が並んでいる直売所です。

矢板市 旬の野菜などが沢山の道の駅です。

ここは、矢板市の市役所近くで国道4号線から国道461号線に入ったあたりの場所にあります。
すぐ裏は市民会館ですね。
農産物直売所のほかにも、つつじ亭というレストランやインフォメーションコーナーなどもありました。
この直売所では簡易な店内ではありますが、地元の野菜や花やお米など、見事に色々ならんでいました。行った時には、開店5周年記念をやっていました。
中でもブルーベリーが割とリーズナブルに売っていて、スーパーよりお得でした。
とても濃い味で美味しいものでした。
また、野菜の名前が大きい札に書いてあるので、とても分かりやすいです。
お食事や観光案内のパンフレットなどもあり、栃木県北の一般道を走る際にはお勧めの道の駅です。

栃木県矢板市矢板114−1

• 矢板市役所から140m (徒歩2分)