ミチノエキオモイガワソウザイコウボウミタノサト

道の駅 思川惣菜工房 美田の郷

ラーメンを食す

道の駅 思川内の小山食堂さくらで昼食です。入口に小山市ブランド豚「おとん豚」が品薄のため当面は那須町ブランド豚「なす豚」で提供と書かれておりました。人気で生産が間に合わないんでしょう。マタなす豚は高原で育まれているので引き締まった肉質で満足出来そうだも思いました。コチラのお店はラーメン、カレー、和食が主体のお店ですがスィーツメニュー、おこさまメニューとあるので万人向けであります。思川しょうゆラーメン913円税込みを注文しました。具材はナルト、ネギ、メンマ、チャーシューです。鶏ガラ、乾物系の出汁が効いたスープです。麺は平手打ち縮れ麺で濃い目のスープに合いました。チャーシューは厚切りでスープを意識してか塩味を抑えていて丁度良いお味でした。

道の駅内のレストラン

農村わくわくスマホラリーで訪れ道の駅 思川の小山食堂 さくらで食事しました。県南市場直送マグロ角切り定食1375円税込みを注文しました。キュウリのお新香、酢の物(イカ、キクラゲ、春雨、ニンジン、キュウリ、ゴマ)、味噌汁(油揚げ、ワカメ、ネギ)付きです。市場は目と鼻の先にあるので新鮮なお刺身です。スジがない特上バチマグロで冷たくマッタリとした口当たりで口の中でとろけるようです。帰りにレシートを道の駅インフォーメーションで見せてQRコードの台紙を読み込みスタンプをゲットしました。

色んな種類の野菜が販売される

いちご一会スタンプラリーで訪れ店内のサービスカウンターに貼りだされているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。天然上バチマグロ刺身など魚類が並んでおりました。マグロの天然物はスーパーではキハダぐらいしか見かけないのでポイントが高いと思いました。農産物は主に小山産が中心です。キクラゲ、ニンニクが小山で生産されているのは初めて知りました。どちらも大好物です。梨の種類も豊富で「なつしずく」「おりひめ」「香麗」と初めて目にする梨です。品種改良が進んでお好みを選べる時代となったんだなあと感じました。サツマイモに目を向けると買えるのはここだけ!ぶらんスイートのポップが目立ちます。安納芋、紅遥、パープルスイートを従え中央に陣取っておりました。もちろん初めて目にするサツマです。白サツマは焼き芋に適さない物が多く白サツマの焼き芋は全国でも希少な部類なので存在価値が極めて高い商品だと思いました。地元の色んな種類の農産物が集まる道の駅です。

小山ブランドの商品がズラリ

野菜は小山市産の物が中心で朝採りなので新鮮です。総菜・弁当コーナーでは小山ブランドの「おとん豚」「小山和牛」「開運小山うどん」などを使用した商品が並んでおります。何れも1000円未満で買える物なので気軽に買えます。館内にベンチがありゴミ箱もあるので食事も済ませられます。手作りパンコーナーでは夕方には半額になります。冷蔵コーナー、和菓子などでも小山市特産の商品が並び小山市土産に最適な道の駅です。

ネクロン
ネクロン さん

楽しい道の駅

50号沿いにある道の駅。
立ち位置が少し微妙で、どちらかと言えば佐野寄りにある。
駐車場は広く、一般から大型車両まで停められ広いが、週末はほぼ満車。
店内には地元の新鮮な野菜・惣菜等の食料品や、いちごのジェラート等のスイーツ・パン屋等、色々売っている。
レストランもあり、メニューも多くボリュームがある。
道の駅の裏側には芝になっており、子供が遊べる広場になっており遊具等がある。
イベント等もやっている時もある。

野菜が新鮮!

小山市50号線沿いにあってアクセスしやすいです!
土日はとても混み合って活気があります‼
平日の方が空いていて、ゆっくり買い物ができ過ごせると思います!
とれたての野菜が並ぶのでとても新鮮で美味しかったです。
また野菜を買いに寄りたいと思います。(・∀・)‼

おいしい!

売り場が広く、新鮮な野菜がたくさん置いてあります!
中でも、枝豆が、味がとても濃く、美味しいです。毎週のようにリピートして購入しています!
今後とも、新鮮な野菜を安く購入できる場所であり続けてほしいです!

猫丸
猫丸 さん

新鮮!

道の駅思川の中にあります。改装されて、店内はとてもきれいです。土日だけでなく、平日も人が多くて活気があります。野菜はもちろん、お土産や惣菜もあります。野菜はとても新鮮で美味しいです。漬物などもあります。それも美味しいです。

みたのさと♪

栃木県の小山市の国道50号線沿いにある、道の駅思川のなかにあるお総菜部門です。
びでんのさとではなくて、みたのさととよむんだそうです。

お弁当やいろいろなお惣菜、小山コロッケという地元名の付いたコロッケや、暮れのときには栃木県特有のしもつかれというたべものもありました。

みちの駅思川には農産物をはじめとして漬け物の工房もあって、
さらにおみやげ品も。トイレ休憩のついでに立ち寄ると
おもしろい場所だともいます。

栃木県小山市下国府塚25−1

• 道の駅から36m (徒歩1分)