サンショウヤ
レストラン
大衆食堂の様な定食屋さん。セルフサービスのお店なのでレジで注文したら番号札をもって席で待ちます。おすすめは山椒の唐揚げ定食。山椒味のタレガ漬けこんであり、揚げた後も山椒が振りかけてあります。ピリピリ感が丁度良くご飯に良く合います。山椒好きにはおすすめのお店です。
足尾銅山観光時に行きました。店内は最初に注文し会計をするスタイルです。山椒の唐揚げ定食とカレーラーメンを注文。唐揚げは山椒のタレが漬けこまれていて、揚げたてはスパイスが効いていてジューシー。クセになりそうです。カレーラーメンは一口だけもらいましたがまろやかで美味しかったです。
◆店員・スタッフ 可愛らしい女性のスタッフさんが対応してくれました! ◆接客・サービス 愛想もよくてとても満足してます。 ◆料理・ドリンク 鳥の照り焼き御膳をいただきました。 自家製のタレに付けた鳥肉に山椒がかかった照り焼きチキンは ピリッと辛みもありとても美味しくいただきました。 ◆店内・雰囲気 日本家屋っぽい味のあるお店です。
トロッコ わたらせ渓谷号に乗って 通洞駅で下車。 徒歩2、3分ぐらいです。 駅を出てすぐに案内図があります。 山椒を使った料理があり、山椒好きには たまらない美味しさでしょう。 そばもうどんもありますが、鶏肉の唐揚げが美味しいですよ。 店内も広いので 観光してここでランチをするのはとても重宝です。(^w^)
足尾の特産は山椒だそうです。 そこで出来たのが、このお店。 小さいながらもほのぼのとした定食屋さん、と言う感じ。 店名通り、「山椒づくし」です。 から揚げも、カレーも、とにかく山椒が入ってる。 でも、どの料理にも合う。 ぴりぴりしますが、嫌な感じではないです。 美味しくいただけます。 足尾での食事はまずここ、ですね。