ヤタイノマチチュウオウコウエン

屋台のまち中央公園

スタンプラリーの商品を頂く

屋台のまち中央公園内の鹿沼市観光物産館です。例幣使道スタンプラリーで訪れ入口のドアに貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。コチラで全8か所のスポットを制覇致しました。観光協会の人に声を掛けて足利市、佐野市、栃木市、鹿沼市の宿場印を頂きました。ソレゾレの市のゆるキャラの印がオリジナル性を高めていて貰って嬉しい商品です。私は口コミを書くために8カ所巡りましたが4か所で商品は頂けますので是非参加してみてください。おひなさまめぐりについて伺うと今年は大々的に開催するそうで近々ホームページで概要を載せるとのことです。昨年は縮小開催だったそうですが参考の為に昨年のパンフレットを頂いてきました。出来るだけ参加店舗を廻ろうと思います。

数多くの創作びなが展示

公園内にある掬翠園へ第14回鹿沼おひな様めぐりで訪れました。創作雛が所狭しと飾られております。うさぎ年なので色んなバージョンの雛が色鮮やかな着物を羽織っておりました。七福神のように宝船に乗っている物や夕顔のくり抜いた中いる物などユーモアセンスがタップリです。白無垢の花嫁も御座いました。吊るし雛では赤ちゃんのハイハイ雛が空を飛んでいて気持ちよさそうな表情をしておりました。何と言っても印象深いのはブス雛(制作者が付けている名前)です。何とも愛嬌のある表情をしてドッカと座っておりました。今年のバージョンでは肌が白く耳まで付けウサギに似せてコチラもドッカと座っておりました。コレラの作品は13人で作られているそうです。今年も色んな新作があり楽しませて頂き有難うございました。

こんにゃくスイーツに出会った

和の文化に触れ合えるレジャースポットが、こちらの屋台のまち中央公園です。
JR鹿沼駅からだと車で10分ほどのところにある公園です。
江戸時代の後期の屋台の展示が見学できました。見学する施設への入場料は、大人200円と良心的なお値段なので、気軽に見学ができました。
みごとな装飾がほどこされた屋台は、江戸時代にこれほどの技術をもった方がいたのだということに驚くほどのド迫力でした。
公園内のお土産もの屋さん&カフェもあって、こちらの和のスイーツがいただけました。
和風がコンセプトなんですね。どう味わっても生チョコレートにしか感じられないほどとてもおいしいこんにゃくチョコレートなるめずらしい和スイーツにも出会えました。

江戸時代後期に造られた屋台が展示

鹿沼市文化財の3台の屋台が展示されております。最初に5~6分ぐらいの解説ビデオを見て大まかな知識を得てから屋台を鑑賞しました。3台とも江戸時代後期の作品です。最初に出てくるのが小ぶりな銀座一丁目屋台です。龍の彫り物がふんだんに見受けられ大盤振る舞いです。脇障子に至っては鷲と猿が今にも一戦交えるかの緊迫感が伝わってくる彫り物となっていました。次の久保町屋台は彩色豊かな絢爛豪華さで鬼板の黄金の龍が目立ちます。脇障子には花が彫られていて優美さが感じられました。3台目の銀座二丁目屋台は鬼板・懸魚に渡って桐に鳳凰がダイナミックに彫られていて3D感が半端ないです。屋台を鑑賞した後、屋台に関わる職人達のコーナーを熟読しました。彫物師、大工、車屋、塗師、彩色師、錺師のソレゾレの職人によって丹精を込めて一台の屋台が完成されることから手間、月日、金もかかる物だなあと思いました。でもそれだけ素晴らしい物なので後生の世でも見られる事を有難いと思いました。銀座二丁目屋台の江戸時代の車輪が展示されております。足元だけあり頑丈に作られていて今でも未舗装な道路ばかりなら現役間違いなしです。鹿沼の屋台の歴史が一杯詰まった公園です。

敷地内の庭園を見学しました

日本庭園を見学するために自動車で訪問しました。

掬翠園(きくすいえん)と呼ばれる、江戸時代の麻商人が造った庭園を無料で見ることができます。

大きな庭ではありませんが、様々な植物が美しく植えられていて見ごたえがあります。

入り口わきに虫よけスプレーが置いてあるのが、さりげない親切ですで嬉しいです。

彫刻屋台

公園内にある彫刻屋台展示館には歴史的遺産の彫刻屋台が3台展示してあり、鹿沼の秋祭りや屋台の歴史などが紹介されています。東北自動車鹿沼インターチェンジから車では約15分の所にあります。荘厳華麗かつ勇壮な彫刻には感動します。案内の方が説明してくれるのがとても良いです。公園内の入園は無料ですが、彫刻屋台の入館料は200円かかります。しかし、一見の価値ありです。

栃木県鹿沼市銀座1丁目1870−1

• 久保町から96m (徒歩2分)