ミチノエキミカモブッサンハンバイクミアイ

道の駅みかも物産販売組合

地元産の野菜、果物が安い

農村わくわくスマホラリーで訪れました。朝から県内県外各地のお客さんで賑わっていて活気があります。テレビ朝日で放送されたという栃木市産青大丸なす、栃木県ナンバー1の産地である栃木市産ブドウ、ピカピカのツヤの栃木市産スイカが目に留まりました。豚カルビ、ビビンバ丼、棒棒鶏(合計590円)を購入し台紙のQRコードを読み取りスタンプをゲットし外のベンチで食しました。棒棒鶏は歯応えがありチキンブイヨンが効いた鶏肉にキュウリが絡みサッパリとしていて朝から食べるサラダに申し分ないです。豚カルビ、ビビンバ丼はコチラもキクラゲ、ニンジン、大豆もやし、ぜんまいのサッパリした味付けにニンニクと香辛料が効いた豚カルビの濃い味付けが食欲を増進させてくれました。

佐野インター近くの道の駅

農村わくわくスマホラリーで訪れ情報交流施設内に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。直売所に入ると「とち介」コーナーが設けられております。ゆるキャラグランプリ最高位4位だけあり県内外で人気なんでしょうね。農産物は地元藤岡町を中心に大平町と岩舟町の物のシェアが多いです。なると金時、安納芋の蜜のように甘いサツマイモがありました。寒くなってきたので焼き芋にして食べられる人が増えているんでしょうね。ほうれん草が1列にカナリの袋が並べておりました。1袋80円と大特価です。お浸しにして醤油とカツオ節をかけて食べている場面を想像しました。かぶも3個入って150円と安いです。かぶを見ると元首相の株上がれのシーンが脳裏に浮かびます。柔らかいと書いてあるのでお新香にして食べると美味しそうですね。生落花生がありました。炒って塩を振って食べるのが好きです。農産物が飛ぶように売れる道の駅です。

お土産

こちらは、「道の駅みかも物産販売組合」さんになります。
国道50号線沿いにある道の駅です。
野菜や、お土産などを求めに来る人も多く見られます。
美味しいものがたくさん揃っていて、充実した道の駅なのでおすすめです。

美味しいものがたくさんです

こちらの『みかも物産販売組合』さんは

国道50号線沿いで
東北自動車道の
佐野藤岡インターを小山・結城方面に
向かって行き、東北自動車道の下を通って行くとすぐ左側に出てきます。

お土産だけではなく
地場野菜なども充実していて
連日のとても賑わっています。

そんなおすすめの道の駅です。

猫丸
猫丸 さん

新鮮で安い!

道の駅みかもの中にあります。地元の野菜や果物お土産などが売られています。木造の建物で雰囲気がとてもよいです。野菜はとても安いですし、それだけでなく新鮮なものが多いです。取れ立てなのでおいしいものばかりです。

田舎にある道の駅

懐かしい場所を適当にドライブしてた時に行きました。

田舎にある道の駅で大きな太陽光パネルが2まいあるのが印象的です、日曜日でしたが結構人が居てにぎわっていましたね!

地元農家の方が作った野菜がたくさん並んでいたり、雑貨などいろいろ置いてあります。

土地の野菜がたくさん

国道50号沿い。
佐野藤岡インターからほど近いところに道の駅みかもがあります。
道の駅みかもの中にある物産館です。

地元の生産者が直接持ってくる土地の新鮮な野菜がたくさん並んでいます。
また、弁当や惣菜、菓子なども売っています。
お土産品も売っています。
めだかや金魚も売っていました。

道の駅みかもには広い無料休憩所もあったりお食事処もあったりします。
近くにはみかも公園があります。
緑に囲まれた自然環境豊かな所です。
駐車場も広くいです。

みかもの山にいでし月かも♪

ここは、国道50号線の通りの三毳(みかも)の山の入口の
道の駅にある物産店です。
トイレ休憩ついでに何回か立ち寄りました。
お土産物の特産品の他にも産直野菜など様々ありました。

三毳の山付近は比較的歩きやすいハイキングコースにもなっています。
3月半ばからはカタクリが綺麗に咲きます。

前の句は忘れましたが、ここの地にちなんでいる「みかもの山に出でし月かも」という万葉和歌があります。結構いいところです。

栃木県栃木市藤岡町大田和678

• 道の駅みかもから16m (徒歩1分)