ダイニチチャヤ

大日茶屋

美味しい足利名物の焼きそばが食べられます

足利の有名な観光地足利学校を見た後、足利で有名なやきそばを食べようと意気込んでこのお店へ。
こちらはお店というより鑁阿寺の境内にある売店です。
鑁阿寺は偶然見つけたのですが、山門がどっしりと大きく足利市内を歩いていれば目につくお寺で、どうやらやきそばが有名なお店もあるとのことで予定にはなかったけどお参りしました。
お参りをした後に売店へ。
売店というとクオリティが・・・と思いますが、名物B級グルメを食べれるのは素晴らしいですね。

レジで「ポテトいりのやきそば」と「足利シュウマイ」を。
外にベンチもありますが、ちょうど誰もいない座敷席があるのであがってそちらで食べます。

こちらはソースが濃い目で、ポテトにキャベツと麺にしっかりとその濃いソースがからみついてます。
そして足利シュウマイが焼きそば以上に気に入りました!
足利に来るまではソースとシュウマイなんて絶対合わないと思っていたのに・・。

ポテトもやきそばも大好きなんで、こんなB級グルメを作った足利市は最高だ!と食べながら思ったのでした。

タイムスリップしたような懐かしい茶店

ポテト入り焼きそばは、両毛地域のB級グルメで、大き目のじゃがいもがゴロゴロ入りコシのある中太麺に、とちおとめのエキスとかつおの出汁で下味を付け、コクのある黒ソースと焼きそばソースの2種類をブレンドしたオリジナルソースでしっかりと仕上げた味わい深い懐かしい逸品!シュウマイもソースをたっぷりかけて美味しくいただきました。

足利市 鑁阿寺内にある茶屋

足利市内の鑁阿寺の境内脇にあるお店です。一言で言うと、景色もこちそうの鑁阿寺の境内にある寺内の茶屋でした。
セルフ式で、カウンターで注文をしました。コーヒーと芋入り焼きそばにしました。太麺で、濃いめの味つけでキャベツも入っていて美味しかったです。コーヒーは250円、焼きそばは380円でした。他にはおやつシュウマイなどがあったようです。
秋だったので、窓からは紅葉と多宝塔などが見えてなかなか良かったです。鑁阿寺や足利学校などの見学のときのひと休みにおすすめです。

シュウマイ焼きそばおいなりさん

シュウマイと焼きそば、そしておいなりさんのとても美味しいお店です。
シンプルなメニューですが、その味に懐かしさを感じられるため、ファンも多いお店です。
個性的な味を求めて来店するお客さんも数多くいらっしゃいます。

栃木県足利市家富町2220

• 大日西門から130m (徒歩2分)