フェリーさんふらわあ

大阪から志布志へ

さんふらわあで志布志へ行きました。
初めて大阪港から乗りましたが、乗り場の入り口で職員の方が立っているので、どこに車を停めるのか案内してくれるので、スムーズにチケットを発券して、手続きすることができました。
船に乗ってからはバイキングで食事をして、船内のお風呂に入ってとしているとあっという間に寝る時間になってしまうので、退屈することなく船の中の時間を過ごすことができました。

関西から九州への優雅なる船旅。

フェリーさんふらわあは関西と九州を結ぶ
大型フェリーで、オレンジ色の明るく大きな
太陽のマークで有名で、
関西では大阪南港と神戸六甲から出ています。

普段は、九州に向かう際には
神戸六甲アイランド発のフェリーに乗船していたのですが、
阪神大震災の後、六甲の港が一時使えなくなっていたため、
一度だけですが、南港発のフェリーに乗船したことがあります。
車ごと乗り込むことが多かったのですが、
人だけで大部屋泊ならばかなり安いです。(もちろん個室もあります)

船の旅は快適です。夜に出発して一晩眠れば目的地です。
ほとんど揺れも少ないためゆっくりと眠れます。
レストランも広々としていまして映画的な雰囲気があって、
思った以上にメニューも多く、これはこれで良かったです。
大浴場もありましたので、疲れも癒せますし、
窓から夜の海が見えたりして良い感じでした。
そして何といっても甲板から眺める朝の海が綺麗でした。
晴れていれば本当に最高です。

バイキング

帰省のため、家族で年に一度、別府から大阪南港までを利用しています。一番の楽しみはフェリー内のレストランでバイキングをいただくこと。刺身やカレーなど様々な品揃えでとても美味しいです。また、デザートも充実していて、チョコレートタワーがあり、子供たちと楽しみながら食事ができるのも旅の良い思い出になります。

太陽の絵

乗船日は天気が悪く夕陽も朝日も望むことができませんでしたが、船の中でのんびりとした非日常的な時間を過ごすことができました。情勢によりレストランが閉まっていましたが、カップ麺程度なら地上とそこまで変わらない値段で売っており助かった次第です。グッズも売店で取り扱っており乗船記念にはもってこい。港までのアクセスも悪くはなく、時間が許せばまた利用してみたいところです。

夜も朝も!

夜も朝もお手頃価格でバイキング形式でした。鹿児島行きに乗りましたが、特産品のさつま揚げやカツオなど美味いものばかり!価格にあったサービスでした。1人で行ったので相席でしたがそれがまた良かったです!食事をしながら意見交換が出来て有意義な時間となりました^ ^

船での移動なら

大分と神戸を行き来するときに良く使っています、
夜に神戸を出発して朝に大分につきます、
その間はフェリーでご飯を食べたりお風呂に入ったりと自由に過ごせます!一番安いのはツーリストですがいびきや騒がしいのが苦手な人は個室をおすすめします(・・;)

大阪府大阪市住之江区南港南5丁目1-32

• 南港南四丁目から490m (徒歩7分)