おいしい和食を昼に食べたいときに利用します。漬けた焼き魚をメインに甘い黒豆や梅ジュース、味噌汁。そしてごはんはおかわりしてもいいのが嬉しいです。おいしいおかずに自然とごはんを求めます。1人で食べにきても気になりません。列を作っているので長居はできませんが満足をいつも味わえます。
甘みのある粕漬けはご飯がいくらでもすすみます。
名古屋で魚の粕漬けと言えば鈴波だそうで、お土産にと思い、名古屋駅の新幹線側の地下街にあるこちらに伺いました。とても綺麗なお店で、店頭には色々な種類の魚の粕漬けが並んでいます。さわら、銀だら、銀しゃけと定番に近いものを買って帰りましたが、あまり塩辛くなく上品な甘みがあってとても美味しい食べやすい味でした。東京の有名店の物と比べてて優しい味というのが感想です。贈答品にも使えると思います。
このエスカ店は食事処が併設されていて、粕漬けの定食をいただくことができます。
いつも並んでいるので泣く泣く断念していましたが、この間やっと入れました!
さっそく鈴波定食を注文。箸割、焼き魚、小鉢、ご飯、味噌汁、漬物、デザートの構成でした。定食はこうでなくっちゃね!しかもご飯のおかわりは無料だそうです。
お料理がででくるまでさほど時間はかからず、とっても美味しくいただけました。
どれも全部美味しかった、ああ満足…日本人でよかったなあ。
並ぶの覚悟ですが、またぜひ行きたいお店です!

ようやく食事ができたお店
いつも行列ができているお店で何度かみおくり、ようやく食事ができたお店です。落ち着いたの店内は満席で大変賑わっていました。人気の鈴波定食を注文、味醂粕漬の銀鮭は旨みがあり味わい深く、ご飯、赤出汁、切り干し大根、丹波の黒豆も美味しかったです。梅酢もさっぱりして良かったです。全体的に満足いくお店で又利用したいと思います。
どの年代でも入りやすい雰囲気のお店で、店内は多少シックな感じですが、入り口に販売所があって、デパ地下の売場の様な感じです。
焼き魚定食が人気で、ランチで入ると大勢の方が定食を食べていますが、お刺身もおすすめです。食前酒がついてくるのも嬉しいです。
ランチのために、11時半に行きましたが、もうかなり並んでいました。銀だら定食たのみました。絶品です!並ぶかちありです。
御中元お歳暮にも最適な粕漬け。最高です。
名古屋に来た友人をもてなすために今度は行きたいです。
予約出来たらいいのですが。
ちょっと並びましたが、初の来店!
高級感がある店内。
焼き魚が、美味しいと聞いたので注文しました。
外はカリカリに焼かれ中はふわふわでした。
正直、魚より肉派ですが、魚が好きになります。
生臭くないので魚が苦手でもペロリと食べれちゃいますよ。
お昼や夕食時は、いつも多くの人々で賑わってるお店です。
先月末のある夕方、比較的、すいていたので、入店。
ノーマルなメニューの一つ、鈴波定食を頂きました。
まず着席すると、丹波黒豆を煮た小鉢が並び、
これを食べながら待ちます。煮方が巧く、味は薄味で
豆の風味を堪能できます。
そして数分後に、魚の味醂粕漬を焼いた一切れとご飯、
漬物、味噌汁が運ばれてきます。
味醂粕と魚の味が融合した香ばしい一切れは、
ご飯が進みます。そのご飯は、コシヒカリ米で、
やや粘りと艶があり、ご飯自体もおいしいです。
また八丁味噌によるコクの深い味噌汁と守口漬などの漬物も
ここで出されるご飯と良く合い、これらの美味しさは
癖になりますね。
そして食べ終わる頃、梅酒が運ばれてくるので、
口元がさっぱりします。
定食はいくつかありますが、1500円前後のものが多いです。
名古屋駅の新幹線口の地下街エスカにあるおいしいお魚がいただけるお店です。
平日の夜にたまに行きますが、早い時間からでも結構混んでおり、並ぶのは当たり前の人気店です。
店内はテーブル席ばかりですが2人掛けのテーブルもあるので一人でも全然大丈夫です。年配の方が比較的多く見受けられます。
この日は月替わり定食をいただきました。月ごとにその時期の旬のお魚がいただけます。2月は本さわらでした。
いつもよく食べる銀だら定食も脂が乗っていて大変おいしいのですが、さわらはあっさりとしたお味でまた違ったおいしさでした。焼き加減も絶妙です。まあ結局のところ、どのお魚でも大変おいしくいただけます。
お値段は1500円前後と値段だけ見ると少し高く感じますが、料理の内容・味からして納得の値段です。
出張前、新幹線の予約時間があり、昼食時間頃であれば、名古屋駅・太閤口、エスカ地下街にある同店に立ち寄りますよ。
決まって食べるのは、サワラなどの鮮魚味醂粕漬けを焼いた「鈴波定食」です。
焼き具合と風味が絶品です。
昼食の値段としては若干高いが、食べる価値が十分にありますよ。
また、何度も鮮魚味醂粕漬の詰め合わせ(好きなものをチョイス)を買い、お土産又は、知人を見送る際には、名古屋名物と共に、詰め合わせを持たせます。
尚、昼食時は、行列が出来、大変込み合うから、大幅に時間を外して出向いた方が良いかもしれません。
お歳暮などでもらうあの鈴波です。
もちろん、店頭販売もしていますが、こちらは食事もできます。
値段は忘れましたが、店頭で買うものと比べるとお値打ちに感じました。
鈴波の魚は、本当においしいです。これを食べたら他の魚は食べれなくなります(食べれますが、それくらいおいしいということです)
脂身もしつこくなく、旨みが凄い。何度貰っても嬉しいので、こちらの送る側としても大きな顔ができます。
場所は名古屋駅のエスカにあります。
ご飯時は並んでいることが多いです。おばさまたちが良く並んでいます。
並ぶと言っても、待てる程度なので待ってでも食べた方がいいです。おススメです。