ここら屋 御幸町本店

昔懐かしい雰囲気です

お店は、築120年の古民家をそのまま使っていて、ちゃぶ台や座布団などを置いた昔懐かしい雰囲気のお店です。
京都らしい食材を使ったバランスのいい食事をすることができます。
ミックス定食は、2種類のメインがついて1280円です。夜は、せせりと九条ネギの黒七味焼き490円などをいただくことができます

懐かしさがたまらない雰囲気♪

靴を脱いで、2階にあるお席にあがると畳とちゃぶ台(円卓もあります!)と低い天井で、田舎を思い出すような雰囲気たっぷりです。
いただいたのは、ランチメニュー。
ここら屋定食というのが、メインをお魚かお肉か選べるのですが、どちらも食べたかったので、ミックス定食というどちらも食べられる定食にしました。
ちょこちょこしたおかずが沢山ついてきて、どれも優しいお味でした♪お値段もリーズナブルで満足です。
ちなみに、お茶はセルフサービスでした。

お袋の味★

御幸町のカフェ界隈にあります。外観はイタリアンな京町家という雰囲気。引き戸を引いて靴を脱いで入店するので、まるで誰かのおうちにお邪魔したようなわくわく感があります。
1階の座敷に案内されました。2階はテーブル席のようです。
ランチは魚、肉、ミックス、ネギトロ丼、いくら丼の定食がありました。どれも野菜たっぷりで健康に良さそう★
魚定食を注文しました。メインは日替わりで、今回は茄子とトロ鯖のみぞれ煮でした。それに白ごはん、味噌汁、漬物、かぼちゃとズッキーニの天ぷら、マカロニサラダ、お菓子が付いていました。
家庭的な味で、味付けも丁度良かったです。雰囲気も家庭的なので、癒されました★
お袋の味に飢えている1人暮らしの方にはぜひおすすめです。

懐かしい雰囲気の漂うお店

雰囲気のいい町家のお店で
店内も懐かしい雰囲気で、田舎のおばあちゃんの家のようでとてもほっこりしました。

定食をいただきましたが、おかずが豊富で食べごたえがあり
どれも美味しかったです。
栄養バランスがよく、素朴な味で最後まで飽きませんでした。

靴をぬいで入るお店なのでゆっくり休んでご飯を食べたいときはいいお店だとおもいます

京町家で京野菜を楽しめる☆

お野菜重視の和食が楽しめます。
お野菜は新鮮で味も新鮮なまま、無駄に味付けもされていなくて
本当にお野菜の新鮮な味を楽しめました。

普段、ドレッシングや味付けが濃い方には薄口だと思われるだろう・・・
2階の席に通していただきましたが、階段のあまりの急傾斜に吃驚。
とてもじゃないけれど、友人の子供はまだ2歳でスタスタとは上れず、ママが抱っこして上がっていました。
4歳の娘でも急傾斜の階段に慣れていないため、後ろから支えながら上がりました。

私が頼んだのはここら屋定食(1080円)・・・お魚チョイス(春竹の子とサバの味噌煮)
豆腐、天ぷら2種、おから、白味噌汁、漬物、ピンクグレープフルーツ

ご飯とお味噌汁がおかわり出来るのが有難かったです。

全て1000円以上しました。

京都府京都市中京区御幸町通三条下る海老屋町332-13

• 河原町三条南から250m (徒歩4分)