ソバサケドコロマサノヤ

そば酒処 昌の屋

地元で幌加内そばが食べられる嬉しいお店

緑豊かな天神山の麓にたたずむシックなお店です。
休日のランチ時、駐車場に空きがあったのですぐに入れました。
店内も黒を基調とした落ち着いた感じでカウンター席があり、一人でも入りやすいです。
お蕎麦も美味しいですが、ここの卵も美味しいので親子そばにしました。
程なく着丼。
薬味のネギと一味をひと振りしていただきます。
出汁感は感じるか感じないかぎりぎり、塩味も程よく調和のとれた汁がまず美味しい。
その汁をたっぷり吸ったふわふわ卵がいい感じで箸が止まりませんでした。
そばは喉ごしのいい細目のエッジが効いたタイプでこれなら食欲の落ちた暑い日でも難なくいける。
たっぷり入った鶏肉も柔らかくて、卵とよく絡んで美味しくしただけました。
本日のランチも地元の外さない蕎麦屋で正解でした。
次回はニシンソバも食べてみたい。

そば好きにはたまらないです

幌加内さんのそば粉をつかっていて、のどごしがようて優しい味でつゆの相性がいいです。そして、そば粉を足して濃厚な味のそば湯が大好き、〆にはかならず飲みます
冷やし月夜たぬきそばをいただきましたが、海苔で夜空を表現しているそうです。
エビ天やかまぼこやキュウリがのっていて、さっぱりとしているのにボリュームがあります

蕎麦居酒屋です

お蕎麦のメニューのほかにおつまみになりそうな単品メニューがたくさんありました。やや現代風の蕎麦居酒屋という雰囲気でした。お蕎麦は二八でしょう。細くて風味もありおいしいです。お蕎麦もいいけれど、ついついお酒に合いそうなメニューが多くてそちらを目当てに夜に来るのが良いかんじがします。

usapion
usapion さん

幌加内産の二八蕎麦がいただけます。

澄川の駅からは平岸通りを南平岸方向へ進み、天神山緑地を越えて国道に出た辺りにあります。
赤い壁に大きなそばの文字が目立つ外観で、中は二人でも四人でも利用できるようにテーブルが配置されています。細切りのお蕎麦は幌加内産の二八とかで、細切りでコシもあり喉越しも爽やかな美味しいお蕎麦だと思います。日本酒や焼酎、酒のつまみなど一品料理も揃っていて、蕎麦屋としては遅くまでやっていますので、居酒屋風の使い方もできると思います。

落ち着く店内。

蕎麦居酒屋という感じのしっとりしたお店で、ゆっくり出来ます。
蕎麦茶が出てくるのは嬉しいですね。
セットメニューが豊富で、色々選べ、お蕎麦も美味しかったです。
店員さんも親切で、会計の時の笑顔が印象的でした。

spica
spica さん

おしゃれなお蕎麦屋さん

南平岸の駅からは徒歩だと10分かからない国道453号線沿いで回転寿司のトリトンの隣にあります。

いつも行くのは夜なので店内の照明が落ち着いた雰囲気でジャズがかかっています。
メニューはお蕎麦だけではなく、一品料理もありお酒も充実しているのでたまに奥の個室で宴会をしていることもありました。
晩酌セットや刺身定食もあります。
もちろん蕎麦もおいしく、もちろん体にいいので食後のそば湯も飲み干します。

お蕎麦が食べたいときはいつもこちらにお邪魔しています!

おしゃれな蕎麦居酒屋

お店は大きめの通り沿いにあり、近くの同じ並びにチェーンの回転寿司や、とんかつやがあります。駐車場もあり、お洒落な雰囲気でした。お蕎麦と居酒屋メニューが中心で、おそば屋というより、居酒屋の方がメインな印象がしました。おそばはちゃんとした美味しい蕎麦です。シンプルなメニューよりも種物の方が、このお店の人気商品らしいです。とろろそばを食べましたが、周りの人は海鮮丼などを頼んでいました。

おしゃれな蕎麦屋

天神山通り沿いにある、木造のオシャレな蕎麦屋さんです。
駐車場が広めで、6〜8台?程度は止まれそうでした。
落ち着いた雰囲気の店舗ですが、家族連れの方も多く来店されているようでした。
おそばは風味が豊かで、季節感のあるメニューがとても魅力的でした。
半階分くらいの階段を登って店内に入るのですが、同行した祖母が少し大変そうでした。ゆるい階段で、かなりオシャレではあるのですが、足が悪い方と一緒に行く場合は違う店舗を探したほうがいいかもしれません。

北海道札幌市豊平区平岸二条15丁目5-16

• 平岸1条16丁目から190m (徒歩3分)