いもや 平岸店

ホクホクのサツマイモ

サツマイモと言ったら冬のイメージですが、ここのお店は1年を通してほくほくとしたサツマイモを食べることができます。
イモの種類も10種類くらいあって、ホワイトスイートやマロンスイートなど季節によってイモの種類がかわります。
生のサツマイモも販売しているお店です

usapion
usapion さん

焼き芋専門店

あるようでなさそうな焼き芋専門店です。
焼き芋なので北海道のじゃがいもではなくさつまいもなのですが、全国各地のさつまいもがかなりの種類揃っています。選ぶのに迷ってしまうほどですが、お願いすればお店の方が適当に選んでくれます。数種類入った詰め合わせもあります。さつまいもにも色々な種類があり、それぞれ味とか食感が異なることが分かります。

まりりん
まりりん さん

寒い冬の定番スイーツです

地下鉄南北線の平岸駅から歩いて10分のところにあります。道産を含む全国各地のサツマイモが常時10種類以上ある専門のお店です。食べたいイモを自分で選んで焼いてもらうこともできます。
茨城産の紅はるか490円は、糸をひくほど蜜がたっぷり入っています。
鹿児島産のナカムラサキ100円は、ほくほくとした食感でポリフェノールがたっぷり入っています。寒い季節には、フラッと行きたくなるお店です

美味しい。

場所は道路沿いですが、分かりづらいですね。
トリトン平岸店の並びにあります。
店舗はこじんまりと可愛らしく、外の釜で焼き芋を作っていて香りがします。
数種類の焼き芋があり、どれも甘くてホクホクでとても美味しいですよ。

焼きいも

地下鉄の南平岸駅から結構歩くことになるので、車などで行くのがいいと思います。たくさんの種類のサツマイモがあり、オススメのものを教えてもらいました。
食べてみると、トロトロで甘い!すごく美味しくて、あっという間に食べ終わってしまいます。
焼きいものお好きな方にオススメのお店です。

北海道札幌市豊平区平岸二条15丁目5-22

• 平岸1条16丁目から140m (徒歩2分)