メンヤ スズラン

麺屋 すずらん

隠れた名店

営業時間は22:00~翌5:30と遅い時間帯にやっているラーメン屋さんです。発券式なのでさっくり食べてさっくり帰れます。豚骨と鶏ガラのダシに魚介ダシをブレンドした深みのあるスープなのでサッパリとした味わいです。お酒を飲んだ後のシメに最適です。

麺屋 すずらん

札幌市中央区南5西4丁目にある 麺屋 すずらんです。

カウンター席のみで完全禁煙です。

夜10時に開店とても遅くまで営業してるので飲んだ後にオススメです。

味噌ラーメンがオススメ。
中太縮れ麺で動物系スープに甘めの味噌スープで生姜がたっぷりのってアッサリ食べれます。
チャーシューも柔らかくて美味しいです。

カレーラーメンも美味しいです。

美味しいです!

職場の先輩に連れられて初めて行きました!
塩ラーメンを頼みましたが細麺で
スープもあっさりでチャーシューも
私の好きな感じでした!!
汁まで美味しく完食しちゃいました。

いつもはコッテリ派でしたが
あっさりもいいな!と思いました!!

飲んだあとの締めには最高な1杯でした*\(^o^)/*

夜のラーメン

すすきのにある夜は9時くらいから朝まで営業しているラーメン屋さんです。鶏だしの塩ラーメンを食べました。あっさりとした夜のラーメンにふさわしい感じの味でした。こくもあって細い麺とよくあっています。美味しかったです。

美味しい!!

ここのラーメンは飲んだ後の締めにいきましたが、美味しすぎて感動。
寒空の中20分くらい並びましたが、食べた瞬間に待ち時間のことなんか吹っ飛ぶくらいおいしかったです。絶対にまた行きたいお店です!!ちょーおすすめ!!

幻の『黄色い丼』

前々から知人から紹介を受けていて、ようやく念願叶って伺うことができました!
勧められていたのは普通のラーメンではなく、『裏メニュー』らしきものでした!
緊張しながらも教えてもらっていたとおりの食券を購入し店員さんへ『コール』。
よくある注文なのか店員さんは淡々と受けてくれました(笑)
待ちに待ったラーメンの味は100点!!
想像をはるかに超えるコクと深み!
これは病みつきになるのもわかります!!!
今度は普通のメニューも気になりますのでまた近い内に伺いますね!!

なまらうまい!

初めて伺ったのは何ヵ月か前でした。
知人の勧めでなまらうまいラーメンだから行ってみな〜とのこと。
期待充分に行ってみました!
味噌ラーメンを食べましたが、確かになまらうまい…!ドンピシャ欲していた味でした!!
次は炒飯やカレーも食べてみたいと思います!

だら銭
だら銭 さん

鶏だし塩

札幌市中央区南5条西4丁目、すすきのにあるラーメン屋さんです。夜21時からの営業で、朝6時までやってます。ここのラーメン屋さんはすすきので飲んだあとのシメに最適です。旨味の強い鶏だしのスープはシメにオススメです。

飲んだ後じゃなくても美味い物は美味い

冬に行った時は、入口前に「眼鏡が曇るので段差に気をつけて」の貼紙があり、実際何も見えなくなって危なかった。

半地下になっていて、なんとか階段を下り、券売機があるのも分からないで、席に座って注文してしまった。

今回は夏。

全然大丈夫だった。

夜、カウンターだけの店内で、先客2組。

2種類のスープがあって、前回は豚・鶏+魚介のWスープの味噌を食べたので、今回はおすすめらしい鶏出汁塩ラーメンにした。

魚介風味で、あっさりしていて、たしかに飲んだ後の〆には最高だが、別に飲んだ後じゃ無くても美味かった。

こう言うスープにはストレート麺で正解だし、鶏チャーシューも良い。

若干気になったのは、海苔をスープに浸しておいて食べたら、塩っぱくなってしまった事。

それ以外は、良かった。

ただ、すすきののど真ん中にある店なので、客に当たり外れがあるので、注意が必要。

北海道札幌市中央区南5条西4丁目13−4

• すすきのから200m (徒歩3分)