サトウスイサン ミヤノモリテン

佐藤水産株式会社 宮の森店

塩ソフトクリーム

店内には、海産物でずらっと並んで有名ですが、ここの塩ソフトクリームがひそかに大好きです。
新鮮な牛乳が使われていて、まろやかな味で濃厚なミルクの味に塩味が効いて、さっぱりとした味です。1本300円とお手頃価格が嬉しいです

お土産にー

ここは、宮の森にある佐藤水産さん。
国道旧5号線沿いにありますので、わかりやすいでしょう。
お店の前には、割りかし広めの駐車場があります。
店内には、シャケを使った色々な商品が販売されています。
おすすめは、スライスされたトバ。
程よい厚さにカットされているため、柔らかくて美味しいですよ。
また、こちらの塩ソフトクリームもおすすめです。
甘さを感じた後に、ほんのり塩っぱい 後味の良いソフトクリームです。

美味しい

宮の森にある佐藤水産です。
北海道の人は知らない人がいない海産物屋さんです。
店内は綺麗でおにぎりや惣菜も売っており、タコの唐揚げなども美味しくつまみに最高です。
ソフトクリームも美味しいです。
試食品も置いてるので味を確かめたから買えるので失敗しません。
オススメは手まり筋子、とばの切り落としです。
手まり筋子はひと口サイズになってるのですじか邪魔にならず味も美味しく買ってもすぐになくなってしまいます。
鮭とばは切り落としなので手頃な価格で嬉しいのですが売り切れで買えない時が多いのであったらラッキーです。
鮭の切り身も美味しいく贈答品としても大変喜ばれます。
駐車場も店舗前にあります。

おにぎりやお惣菜も美味しいです。

海産物が美味しいのは当たり前ですが、
ここには大きなおにぎりやタコの唐揚げのような食品も置いてあります。

結構人気があるようで、
お昼を超えると品数も減ってくるので、
食べたい方は早めの時間に行ってもいいかもしれません。

店内に椅子とお茶も置いてあるので、
買ったものを店内で食べることもできます。

移転して広くなった

海産物の加工品など、試食が充実していて、気にいった商品をお土産や贈答品にできます。
蟹や鮭のお惣菜やグルメおにぎりが人気あって、美味しいです。
ソフトクリームやプリンもあったので、
おかず、おにぎり、デザートと揃っていますね。

美味しい加工品

佐藤水産は北海道の人ならみんな知っている魚介類の加工品販売の大手です。
店内には所狭しと色々な魚介類や加工品が販売されています。
道外の方にはお土産にすると大変喜ばれますが気が付けば買い過ぎてお財布が・・・。
なんてこともしばしばです。

閉店間際

休日賑わいを見せる店舗ですが、仕事おわりに寄ったので閉店間際となってしまいました。

試食は流石にありませんでしたが、惣菜は残っていたので鮭フライとタコの塩辛を買って帰りました。

小さいですが、フードコートもあるので一休みするには中々いいのかもしれません。

杉本達郎
杉本達郎 さん

普段かうなら「おにぎり」で、お中元・お歳暮には道産品として最高の逸品がある

旧石狩町(現在の石狩市親船)で初代が食料雑貨店を開いたのがそもそもの始まりという、高品質の海産物製造販売やレストランなどを営む、北海道を代表する水産会社。
この会社の原点である石狩に水産加工場や鮭の百貨店とでもいうべき直販店「サーモンファクトリー」を持ちながらも、長らく、札幌市西区二十四軒の住宅街の一角に本社事務所と販売店を構えていたが、2012年に施設老朽化のため移転、1階に販売店(宮の森店)をがある本社事務所を同年4月末にオープンさせた。
石狩まもちろん、えりも町にも水産工場を持ち、まさに鮭一筋の会社。それだけに贈答品としての鮭の品質は1級品。東京の築地市場へ流れる最高級の鮭と同等のものを、この会社が取り扱っている。
それだけに、贈答品としては最高のものがそろっているが、それらは決して安くはない。むしろ、地元の人たちも喜んで購入するのは新千歳空港売店やサーモンファクトリーでも販売されている名物の大きな「おりぎり」だろう。中身はシンプルな「秋鮭」から「ミックス」まで200円から400円と少々高めだが、一度食べたら地元っ子でも病みつきになる。この宮の森店でも夕方を待たずに売り切れることが多いので、その人気のほどが分かってもらえるだろう。

北海道札幌市中央区宮の森3条1丁目5−46

• 琴似営業所前から28m (徒歩1分)