シゲタメンタルクリニック

重田メンタルクリニック

のんち0411
のんち0411 さん

着実に良くなりました!

他の心療内科では全然良くならなかったのですが、こちらで自分に合うお薬を出していただいて助かりました。
鬱は心の病気だと思っていましたが、本当は脳の病気だから薬で脳から出る幸せホルモンを増やしてあげないといけないと分かりました。
心の持ち方とかカウンセリング指導とかではなく薬物療法中心ですが、着実に良くなったのでこの先生についていきたいと思います。

九州大学医学部卒業の優秀な院長先生

心療内科をお勧めするなら重田メンタルクリニック以外にありません。院長先生は、患者の視点でカウンセリングしてくださいます。その所見には、見逃すことのない医師の力です。本当に助けられました。今では、症状も改善され普通に生活しております。的確な判断力で症状に合わせてお薬の処方して下さいます。また、受付で女医さんがいらっしゃいます。穏やかな先生ですよ。心療内科行くなら本当にお勧めします。

処方が適切

先生は薬の使い方がとてもうまく、丁度体に合わせてくれます。前に通院していた医院では
いつも同じ処方で体に合わなくなっても聞いてくれませんでした。先生は訴えもきっちり聞いてわかりやすく説明してくれます。歩いてふわふわするので、今までいろんな医院に行って10年間良くならなかったのがよくなりました。北花田駅前でイオンが向かい側にあるので交通に便利です。

lmcod489
lmcod489 さん

意外といい先生…?

診察開始の1時間は予約のみですが、予約なしの人も受付して待っています。
日によってですが、どの時間帯も待合室は埋まるくらいの人がいます。
時間に余裕をもってきた方が良いです。
ちなみに受付後、一言いっておけば外出できます。
なので外出している方がかなりいます。

診察自体は、他の方が書かれているように先生の好き嫌いがあります。
自分は気に入ってもらえているようです笑

何も自分から話を出さなければ事務的にすぐに終わりますし、
相談事があれば話せば聞いてくれます。

最初は頑固なおじいちゃん先生かと思っていましたが、
話していくうちにいい先生な気がしてきましたので
決めつけずに話してみるといいかもしれません。

事務的な診察

初診予約なしですが、再診も基本は予約なしです。予約もできますが、時間制限ありなうえ電話がなってるのに全く出る様子がないのでキャンセルできません。無断キャンセルを二回すると次から観てもらえません。診察は事務的で、身体的な症状の確認だけで鬱と判断され、薬を処方して採血して終わりです。
私はもっとと話を聞いて原因を考えたり、これからどういう事が必要かなど、相談したかったので、残念ながら私には合いませんでした。
待合室は狭く診察室はなぜか、広いです。診断書は2週間もかかると張り紙がしてあります。病名だけの簡単な診断書はすぐでるようです。
簡単に薬が欲しい方にはよいと思いますが、親身に話を聞いて欲しい方には向かないと思います。

短気で好き嫌いが激しい

待合室は狭く、内診室でのやり取りの声が聞こえる。
患者の好き嫌いがあり、自分のあまり好きでない患者への対応は冷たい。待合室までそのやり取りが聞こえるので他の者にさえ不快に感じることが多い。
近隣の心療内科で予約を取ろうとすると何週間も待たされるが、ここは当日でもみてもらえる。しかし、待ち時間は多い状態です。

心療内科ですが内科の様にわかりやすく診察してくれる

いくつか心療内科に行ったのですが、まるで占い師の様にカウンセリングするところが多く・・・(辛かったですね、もう大丈夫ですよ)など・・・。その割に病名の診断はなかなかしてこない医師ばかりでした。
駄目もとでこちらに行ってみたのですが理論的な判断できちんとした薬を処方されました。処方箋を知り合いの医師に見せたら「僕ならこんなにきちんと診断出来ないかも」との事でした。
昔のトラウマなども聞いてくる事は無く、あくまで今の症状でどの薬で治療していくかと言う内科的な感じです。
私自信トラウマなどなら友人かカウンセラーに聞いてもらえたら良いので合っている病院なのだと思います。
最初の1時間以外は予約制では無いので病状もゆっくり聞いてもらえ助かります。
ただ、何故が電話はなかなか繋がりません(笑)

大阪府堺市北区宮本町4-3

• 地下鉄北花田駅前から71m (徒歩1分)