地下鉄直通も

中央線の駅です。総武線各駅停車の始発駅にもなっており、しかも地下鉄東西線直通電車もあるので大変便利です。朝のラッシュでも1本待てば座れることが多いですよ!
駅ナカもあるのでショッピングも◎。

便利な駅

駅周辺は意外と何もなくのんびりとした雰囲気ですが、中央特快が停まる点が魅力的な駅です。駅の南口側は武蔵野市で北口側は三鷹市になります。以前北口側に住んでいましたが吉祥寺行きや調布行きのバスが出ていて気軽にあちこち遊びに行けました。引っ越しを検討してる方がいましたらおすすめです。

便利!

総武線と中央線が通っている駅です。
都会にも出やすい駅なので、交通の便利もよく利用しやすいです。駅構内にもいろいろとショッピングができるお店が入っていて楽しめます!吉祥寺からも一駅で行けるので、お洒落なお店なども多くあります!

素敵なチャイム

総武線の終点です。そして中央線の中央特快の停車駅です。非常にコンパクトでいい街になっています。個人的に好きなのは駅チャイムです。メダカの学校ともう一つのチャイムを聞くと、ああ、三鷹に来たなと感じます。

快適な駅

以前住んでいたことがあります。23区ではないですが程よく都会で交通の便がとても良いです。中央線がはしっていて上りは新宿や東京まであっという間、下りも立川や八王子などよく行きました。自分が住んでいた当時よりも、今は駅がリニューアルしてうんときれいになっています。駅ビルは小さいですが近くには商店街もあるので生活する分には十分でした。おすすめです。

電車ユーザーにとって快適

少し前に駅の南口は三鷹市で北口は武蔵野市??!と話題になってましたね。南北どちら側にも降りたことがありますが、いずれにしても好立地のわりにのんびりした雰囲気という印象です。日用品の買い物や飲食をする分には困らないです。他の方も投稿していますが、やはりJRの中央特快が停まるのは電車ユーザーなので魅力に感じます。東京駅、新宿駅からあっという間です。

アトレヴィがあります

中央線と総武線が通っています。久々に行きましたが、駅構内にもいろいろお店が入っていました。
アトレヴィも直結しています。地元やにほんのいいものや美味しいものを集めたご当地ショップなどもあってよかったです。

いもっぴ
いもっぴ さん

意外と長閑な駅

昔家族で三鷹に住んでいたことがあるので思い入れがある駅です。中央特快が停まるので都心への移動が早くて便利でした。先日久しぶりに行ったところ駅構内がきれいにリニューアルしていて驚きましたが、周辺の長閑な雰囲気はわりと昔のままだなという印象でした。改札を出てすぐのスタバは穴場で、そんなに広くないですが意外と座れます。

Q太
Q太 さん

住みやすい街

ここ数年で大幅な改修工事がされて、駅構内がとてもきれいになっています。駅周辺はあまり変わらず、買い物をするとしたら小さめのアトレとコラル、それから商店街があるくらいです。ほどほどの人口密度でのんびりとした空気が漂っていて、住みやすい街だと思います。魅力はなんといっても中央線の特快が停まる点と、隣駅が吉祥寺という点だと思います。

進化しています。

ここ何年で大きく様変わりした三鷹駅、乗り換えや特急など中央線において重要な駅ですがそれだけでなく駅ナカも大変充実しています。

改札も一つだけではないので場所によって出口を選べます。
駅ナカは店舗が約30もあるので買いたいものも選び放題。
オススメな駅です。

キレイになりました。

ジェイアール東日本中央線の駅です。総武線の始発駅でもえり東西線か乗り入れおり、便利です。中央特快やかいじが停車するので大変人気でお家賃の相場も高めでふ。駅ビルがありますが 高級店が多いので楽しいです。スタバもあります。

勉強会で訪れました。

今回初めて三鷹駅を利用しました。

仕事関係の勉強会があり
横浜からの利用です。

まず感想は大きな駅だなと。

利用者も多く日曜日の午前8時くらいでしたがかなり賑やかでした。
ホームを降り改札に出るとすぐにスタバが目に入りオシャレ感が地元の駅に比べると凹むくらい。
素敵な駅でした。

便利な駅です

以前最寄り駅が三鷹でした。

改札の中と外で、それぞれお店が色々とあります。

外側にはスターバックス、洋菓子のアンテノール、小さな無印良品などがあり、

内側にはジンズメガネや、1000円カットの床屋、サブウェイ、マッサージ店、

お惣菜屋さん、クロワッサンのお店などなど、たくさんあります。

北口を出たところでは12月にイルミネーションもやっていて綺麗ですよ^^

まぁまぁ都会

ごちゃごちゃしているイメージの駅ではなく、
それこそ、風の通る駅というかんじがしました。
駅を出たらバス乗り場は結構分かりやすかったです。
ショッピング系も駅中にもあるし、回りにもあります。
駅周辺も「歩いて気持ちよい」場所が多いです

駅ナカショップ♪が充実♪

東小金井駅などの駅ナカショップの比べると、
改札口から出ないで買い物できる便利さがあります…。

東中野駅、吉祥寺駅も、アトレがあるが、大江戸線側に�・、
改札口出る。

この辺り�・♪は『三鷹駅』だけ。
高校生、大学生、社会人…さまざまな人の利用で
賑わいます。

駅ビルは、改札口出てからも便利。
三鷹駅には行政サービス迄ある。
これは、有り難い。東小金井こと『ヒガコ』にはない。

ちょっと、南口の歩道橋下には、
三鷹の観光客さんに
レンタサイクル
(1日300円、学割や、定期的利用でレンタサイクルも可能)
のパンフレットも置いてあります。

レンタサイクルの場所は、改札口出てトホホ…、
徒歩5分は歩かないとならない…。
駅ビル、駅ナカショップは充実しているのだから、もっと、
行政サービスも充実させて頂く方が良いね。

改札の中に二階建てのショップがあるのが魅力。
本屋、床屋、惣菜屋、伊勢丹、雑貨屋、それとイベント店もある。

写真家・オーバードライブ
写真家・オーバードライブ さん

安全やマナーアップへの取り組みが素晴らしいです

先日、友人に会うためにJRの三鷹駅に行ってきました。
お邪魔したのは平日の朝のラッシュがひと段落した
午前10時ころです。
その時、駅の構内放送でしきりに呼びかけられていたのが
エスカレーターに乗る際のマナーについて。
駅の職員さんが総出でリーフレットを配布していました。
JRの駅でこのようなことが行われているのを見るのは
初めてだったので感心しました。
三鷹駅のマナーへの取り組みはそれだけじゃなく、
列車の始発駅となる1番線2番線では
整列乗車について写真入りで掲示してありました。
僕が普段利用している駅では転落事故や接触事故が
日常茶飯事なので、この三鷹駅のような取り組みを
他の駅でもどんどん採用してくれたらと
思いました。

東京都三鷹市下連雀三丁目46-1

• 三鷹駅から76m (徒歩1分)