メイキョウシスイアン

鍼灸あん摩の明鏡止水庵

月1回ペースで行こうかなと思います

たまに、こちら方面に出張に行った際に受けたりしています。
とは言ってもまだ2回目ですが‥……笑
先生の雰囲気が穏やかな感じで思わず色々話してしまいました。
腰痛の辛さにも親身になって聞いてくれましたし、丁寧な治療が良かったです。
鍼灸師さんて丁寧な方が多い印象ですね!
これからも近くに行った際は寄らせて頂きたいと思います。

2回目行ってきました。鍼治療って気持ちいい!

鍼治療って最初はちょっと怖いなって思っていましたが、やってみたら、
これが指圧のマッサージよりも効いて気持ちよかったです。
全然痛くなかったですよ。
私の場合、肩と首、腰のこり、それと足の膝の裏が重いというか、こっているというか。整形外科に行っても問題ないといわれるだけでしたが、鍼を打ってもらったら足も首も全身軽くなりました!
特に膝の裏は少し太い鍼を入れてもらったのですが、「効くー!」っといった感じで気持ちよかったし、軽くなり、楽になりました。
足が重くて坂道を登れず、杖をつくしかないのかなーなんて思っていたので、思い切って鍼治療に行ってよかったです。
それにここの長谷川先生は、親しみやすく優しい先生なので、この辺がこっているとか、痛いとか、こちらの希望も言いやすかったです。
それを最初はマッサージしながら体の状態を診てくれて鍼を打ってくれます。
料金も60分五千円と、マッサージ行くよりは、何しろよく効くのでお得な感じです。
明鏡止水庵さん、行ってよかったです。おすすめですよ!
これからも月1くらいのペースで通いたいなと思っています。

腰すっきり

一昨年以来、お世話になるのは二度目です。今回も子どもを抱っこしていて物を拾おうとして痛めてしまいました。正月3日にも拘わらず、快く翌日の予約を入れくれました。また、自転車で向かったのですが、迷ってしまい電話したところ、すぐにその場所まで迎えにきてくれました。先生のその優しさに感激しました!
 まずはじっくりと状況を聞いたあと、手の甲に三本、それから膨ら脛や腰に打ってくれました。はじめの手の甲に打った時にかなり効いていましたが、私がマラソンをしている話を聞くと、「じゃあここも」と言ってうつぶせ・仰向けの両方を1時間以上にわたって、全身バランスよく打ってくれました。
 終了して立ち上がってみると、ほぼ完璧に痛みは消えていました。おっかなびっくり体を動かす私に、ストレッチのやりかたまで教授してくれ、そのおかげで翌日には20Kmのジョギングさえ可能となりました!
 すぐに翌日も心配して電話をかけてくれるなど、細かい心遣いがうれしかったです。先生、ありがとうございました!!

とにかく真面目な対応

とにかく真面目な対応をしてくれます。親身になって症状を聞いてくれ施術法を説明してくれます。
60分を基本に全身治療とのことですが、私は60歳弱。あちこちボロボロ、その為(次の予約がないと時は)長くやってくれています。おかげで、しつこい肩こりがかなり治まり、毎年4〜5回起きていた、ぎっくり腰も近年は起きていません。慢性痛、古傷でお悩みの方、あきらめかけている方へは特にオススメです。

頑固な”凝り”に狙い撃ち!

何年かに一度、左の耳下腺が腫れ、すぐ治まってていましたが、今年の1月に再発し、その時は、中々腫れがひきませんでした。大学病院で精密検査を受けたり、歯科医に診てもらったりしましたが、はっきりとした原因はわからずじまい・・・。もう東洋医学に頼るしかない!と、日曜もやっていて、家から近い鍼灸医院を探していたところ、明鏡止水庵がヒットしました。場所もわかりにくく、外観は古い木造アパートの一室でしたので、大丈夫かな?と、一瞬、不安がよぎりました。しかし、中は質素かつ清潔感が漂っていて、長谷川先生と数分お話しただけで、不安はどこかへとんでいきました。そして、一時間にわたる本格的な鍼の施術が始まりました。鍼は若い頃から好きで、いろんな鍼灸院にも行きましたが、長谷川先生の手法は、マッサージでは届かない奥深いところにある凝りのこうみゃくに狙い撃ちし、鍼を振動させながら頑固な凝りを溶かしていくような感じで、その感覚が実感できます。全身を一時間もかけてみっちり打って下さるので鍼好きの人には特に、お勧めです。施術後に、”お茶通”の先生が入れて下さる緑茶を頂きながら、手軽にできる凝りを解消する運動についてご指導下さったり、とてもリラックスでき、私にとっては至福の時です。今は耳下腺の腫れは治まっていますが、酷くならないようにするため、月に2〜4回くらいのペースで施術をうけております。

まる
まる さん

初めての鍼

初めての鍼でとても緊張しましたが、先生がとても優しく丁寧に説明をしてくださり、安心して治療を受けることができました。
長年、腰痛、肩こり、そして頭痛に悩まされてきましたが、最初の治療を受けた後の週には頭痛が起こらなかったので、これを機に通って、ぜひ解放されたいと思います。

本当に効きます!

まだ通い始めたばかりですが、凝り固まったポイントを狙って打って下さるので毎回施術が楽しみです。

初めて施術を受けた翌日、ここ数ヶ月味わったことのないくらい肩甲骨周りが軽く、背中もだいぶ動くようになっていて自分でもビックリでした。
これからしばらく通い続けて、慢性的なこりから解放されたいと思っております。

体の凝りや痛みが解消しました

治療室は昔ながらのつくりで内装もシンプルですが、腕は本物だと
思います。
治療前に気になっている胸や腰の痛みなど症状を告げるとまずは、体全体の状態を診てくれます。そして足から腰、背中・お腹から首まで丁寧に施術して頂きました。時に体の悪い部分にあたると痛みが伴いますが、これは石坂流では硬結といって血流を妨げ病気の原因となっているところだそうです。おかげで気になっていた肩や足の痛みが驚くほどに解消しました。終了後、玄米食を中心とした食事療法についても親身な指導を受けました。他の鍼灸院もいろいろ回ってきましたが、鍼灸治療のクオリティは相当高いと思います。また是非行っていろいろな指導を受けようと思います。

つらい時は

腰の痛みに耐えかねて、エキテンで探して駆け込みました。
鍼なので、下手な先生だったら、と気にはなったものの、ここは良さそうだという自分の勘を信じてみました。

結果は大正解!
腰も悪かったのですが、他にも所々、不調な所がありましたが、全部まとめて治療して下さいました。

ピンポイントの治療

初めまして、先日、私はぎっくり腰になりました。2~3日で歩ける様になりましたが、そこからが遅々として回復しませんでした。そこで苦渋の策?として明鏡止水庵に行ったのですが、これが大正解でした。1回の治療でほぼ完治してしまいました。長谷川先生が1時間掛けて全身の悪い所をピンポイントで鍼を打って下さいました。
本当に素晴らしい施術でした。肩凝り、腰痛の方は是非一度行って見て下さい。営利目的?と疑いたくもなるような治療院もあるこの御時世、明鏡止水庵の存在には本当救われました。お勧めです😄

本格的な鍼灸院

頸肩腕症候群、胸郭出口症候群、坐骨神経痛などの症状で、十数年痛みと戦っております。様々な鍼灸を受けてきましたが、ようやく手応えを感じられる、こちらの鍼灸にたどり着きました。
決め手は、肩甲骨付近に深めに刺せる、中国鍼や電気鍼ではなくディスポ鍼、トリガーポイントを狙い刺す、経絡的な治療も可能、先生と一対一でじっくり治療していただける、という五つの点です。
長谷川先生ご自身も、辛い症状を経験されていらっしゃるとの事なので、痛む場所だけでなく、辛い気持ちも理解されているので、安心して治療を受けられます。治療中、手足は温熱機で温めてくださるので、とくに末端が冷え症の方でも、安心だと感じるはずです。
まだ通い始めたばかりですが、ほどよい響きの鍼治療なので、期待できそうです!強刺激の中国鍼が苦手な方でも、明鏡止水庵さんなら大丈夫だと思います。勉強熱心な感じの良い先生で、じっくりと丁寧な治療をしていただけるので、長年の不調を抱えた方には、とくにオススメだと思います。

本格的な鍼灸院

女性向けのお洒落な雰囲気はありませんが、畳敷きの治療室にホッと心が和みます。
先生はご自身がサラリーマン時代に首肩の辛い症状に悩まされ続けていたとあり、凝りを的確に察知してピンポイントで治療して下さいます。

特にマッサージでは取りきれない、筋肉の奥の方の気持ち悪い症状などには、先生の強めの鍼が効くので一度試してみるのも良いかもしれません!!

パソコン使用による肩こり、頭痛が解消しました

日ごろから業務上パソコンに向かっており、肩こりと頭痛に悩まされていますが、こちらの先生の鍼灸で改善しました。痛みのあるところにピンポイントで効かせる治療でスッキリします。マッサージも上手で、術後に頭の凝りが抜けているのを感じます。鍼灸マッサージは痛いとき1回きりでなく定期的に通うことでメンテナンス効果があると思い、初診以来継続的にお世話になっています。

石坂流鍼灸 技術が違う

普通の鍼は2cmくらいの深さまで刺し10-20分後に抜くという治療ですが、石坂流は硬結と呼ばれる患部に当て、硬さがなくなるまで小刻みに鍼を動かす治療法です。

私は7年間バセドウ病にかかり、パソコンでの疲れが身体に蓄積されてしまったため、首、肩、腕、背中、腰のそれぞれに恒常的に痛みを感じています。軟骨の様な膨らみができてしまった個所もあります。

それらに丁寧に鍼を刺してもらい、少しずつですが、首や肩を回す時の痛みや違和感が減り、可動範囲も広がってきました。

また、二十数年間悩まされていた指先の冷えは、ここにきてようやく温かさを取り戻すことができ、ジョギング時の息切れも減ってきています。

私の最終目標は、身体の芯に溜まった凝りや痛みを全て取り除き、血液やリンパの循環改善をはかること、身体の柔軟さを取り戻すこと。

石坂流のこの鍼なら、軽い人や急性の人なら数回で、慢性の人でも時間はかかりますが完治を目指すことができる、本当にそう思える素晴らしい鍼です。

根本治療で腰痛を治して下さいました。

長谷川先生は、石坂流鍼術の数少ない伝承者。石坂流鍼術では、我々がダメージを受けると、バランスを取るために身体の深部(背骨まわり等)を固めて支柱(硬結)を作るが、硬結が増えると気血が滞り生命力が衰え、病気になりやすくなる。捉え、硬結を鍼で壊し、身体の自然治癒力を、引き出す。私は昨年9月から今年8月まで長谷川先生に毎週1~2回治療して頂き、長年の腰痛から開放して頂きました。ありがとうございました!

とても良い治療院です

十数年前より仕事柄重い荷物を持ったり、趣味で居合などの修練を行っているので、どうしても腰痛になることが多く困っていました。
少し前までは自宅近くの老齢の鍼灸師の先生に世話になって、腰痛が酷いときには治療を受けていたのですが、今年になってからその先生が急に引退されることとなり、これから腰痛が酷くなったときにどうすれば良いのか困っていた時に、鍼灸に詳しい友人から紹介されたのが明鏡止水庵の長谷川先生でした。初めて電話にてお話しさせていただいた際にも、非常に落ち着いた態度でこちらの話を親身に聞いて下さり、良い印象を受けたので、自宅から1時間かけて明大前の治療院を訪ねました。アパートの一室を利用してあつらえられた治療院ですが、治療に必要なものは最低限整えられているようでした。
普通治療院が開業される時には、内装にこだわる様な印象があったので、その点はちょっと意外に感じました。しかし、治療を受けてみた結果で、その様な印象は吹き飛んでしまいました。ここで行われている鍼は石坂流というものらしく、体の悪くなっている所を鍼で揉みほぐすと言った感じがあります。鍼が動く際には多少違和感がありますが、患者側からもう少し弱くやって下さいなどと要求すれば、その患者さんに合った強さでやってくれるとの事です。一時間近く丁寧に診ていただいた後、多少腰に違和感がありましたが、家に帰って一休みし、風呂を浴びて就寝した所、翌日これまでに無いくらい腰の調子が良く、動きも軽く感じられました。お若い先生ですが技術的にはしっかりしたものをお持ちの様だと感じ、これからも定期的に治療を受けてみたいものだと思いました。

東京都世田谷区松原2-18-13ハイム寿 102

明大前から徒歩5分。

• 水道横丁から730m (徒歩10分)

用賀駅徒歩3分|全国30店舗展開中|ドライヘッドスパ専門店☆

ドライヘッドスパ専門店 癒し~ぷ用賀店

• 明大前駅から徒歩60分 (4.8km)

玉川整骨院

• 明大前駅から徒歩81分 (6.5km)

下北沢駅徒歩2分!☆夜21時まで受付★交通事故対応☆

下北沢駅の接骨院・はり灸院

• 明大前駅から徒歩23分 (1.8km)

”楽になった”リピート率80% 元リハビリ主任の確かな技術

船橋五丁目接骨院

• 明大前駅から徒歩34分 (2.6km)