神戸健康堂鍼療所

神戸健康堂鍼療所の口コミ/神戸市中央区中山手通

県庁エリアに開設して5年。多数の患者様に来院頂いています。 神戸健康堂鍼療所 (コウベケンコウドウシンリョウジョ)

• 評価詳細(神戸健康堂鍼療所)

兵庫県神戸市中央区中山手通6−4−4

投稿日:2017/01/10

自律神経からくる不調

元々子供の頃から身体が弱く、自律神経からくる全身のしんどさがありました。肩凝り、動悸、不眠、精神的な落ち込みなど、お仕事にも支障があるくらいでしたが、先生に鍼治療してもらい、気の張っていたものがずーんと軽くなって落ちていくような、すごくリラックスできてすぐ眠ってしまいそうな心地よさがありました。先生も症状に対して一から丁寧に説明してくださるので、また続けて通いたいです。

返信日:2017/01/26

かみっち様

過大なる書き込みを頂き恐縮しています。

小さいころより、虚弱体質で体の不調を訴えておられた話には胸が痛みます。
「倦怠感・動悸・精神的ストレス」などは、第3者に理解されにくく苦しんでおられたのではと思います。

鍼灸治療後「気の張っていた症状がズーンっと軽くなった」と、嬉しい報告ありがとうございます。
少しでお役に立ち改善されれば、当鍼療所の喜びとするところであります。

身体の不調は心に、心の不調は身体に現れる心身相関は、東洋医学(鍼灸)では創成期より「心身一如(心と体は一体)の医学」として捉え、他の医学体系より長けているところです。

自律神経失調症に伴う心身の不調(倦怠感、肩凝り、動悸、不眠、精神的な落ち込み)は、局所的な「身体」の調整でなく、全身調整で「心・身」のバランスを図ることを目的にしています。

自律神経失調症の改善には、鍼灸施術で「気・血」の乱れの調整を図るのみでなく、生活習慣の改善・自己養生なども重要です。

今後は生活習慣・自己養生・対人関係に留意され、ストレスを貯めない健やかな身体つくりを目指して行きましょう。

投稿日:2017/01/10

自律神経からくる不調

返信日:2017/01/26

かみっち様

過大なる書き込みを頂き恐縮しています。

投稿日:2016/06/27

野球で肩を痛めました

優しい音楽が流れていてとてもリラックスできます!

先生もとても優しく親身になって考えてくださり、痛みのある所をピンポイントで治療してくれます。

現在も治療中ですが来た時よりも痛みが激減しているのがとてもわかります!

痛みで悩んでいる方はぜひ相談してみてください!

返信日:2016/06/28

gonta様
口コミを頂きまして恐縮しています。
肩の痛みが激減し、クラブ活動を再開されているとのこと。何よりです。
クラブ活動は野球部に所属されキャッチャーで4番打者とのこと。
すごいですね!

鍼灸は局所(ピンポイント)施術でなく、総合的に全身調整を行うのを旨としていますが、今回の症状は、右肩の酷使により三角筋前部繊維を傷めて「ボールが投げられない。」とのスポーツ傷害でしたので局所治療を施しました。

今後は、スポーツ傷害を起こさないために「ウォーミングアップ」と「クールダウン」を行っていただく必要があります。
 「ウォーミングアップ」の主な目的は、怪我の予防、パフォーマンスの向上、全身に酸素を送り出すための血液循環の促進などで、運動する準備を整えます。
 特に、運動をする種目によって、よく使う筋肉を充分ストレッチして下さい。。
 「クールダウン」の主な目的は、運動中に発生した疲労をできるだけ翌日に残さないために疲労回復を促進させることと、蓄積された疲労が原因となる怪我の予防です。激しいトレーニングをすると、筋肉に疲労原因物質の「乳酸」が生産されます。クールダウンを行うことで、速やかな疲労物質の排除が促され、また、収縮状態にある筋肉が弛緩されて柔軟性を確保します。

怪我を克服されて一回りも二回りもたくましくなり、主力選手としてチームを引っ張っていただければと思います。
 青春を謳歌されますよう祈念いたします。

投稿日:2016/02/27

膝の痛み

アクセスは駅の近くで分かりやすい。先生が親切でよかった。膝の痛みが針を刺してやわらいですっきりした。価格はよくある値段かもしれないが、総合的にみてコスパはいいと思う。マッサージ屋さんに行くのなら、健康堂に行った方がいいと思いますね。

返信日:2016/02/29

htvzh526 様
口コミを頂きまして拘縮しています。。
膝の痛みが和らぎすっきりしたとのこと何よりです。

仕事柄、体力的にきつい労働をされているとのことですが、膝にかかる負荷を少しみてみましょう。
膝の前には体重を支える伸筋の大腿四頭筋の腱が有ります。
荷物を持ち負荷をかけると床反力(床で支える力・・・水であれば支えられず沈んでしまう)も働き、「体重+荷物の合計より数倍もの負荷」が掛かります。
荷物を持たなくても走ったり、飛んだりしても数倍、あるいは数十倍の負荷が掛かります。
体重の何倍もの負荷が膝に掛かるとは驚きですよね。

膝の痛みや違和感は、悪い箇所が有ることを教えてくれる体の警告反応です。
警告反応を無視して使用していると膝の変形などを来すこともあります。

体力に自信のあるhtvzh526 様ですが、休息とケアをされて痛みを起こさない膝関節を筋力強化も取り入れ、当鍼療所と一緒に目指していきましょう。

神戸健康堂鍼療所  所長|

投稿日:2016/02/25

楽になりました!

携帯や仕事のせいで体が歪んで肩こりで
体が重くなったり、痛かったり
酷かったですが一回の治療で首も軽くなり
肩も動かしやすくなり体がすごく軽くなり
楽になりました。

針治療は初めてでしたが
すごく効いてびっくりしました!
超音波治療もしていてすごく効きました!
ありがとうございました

利用日: - 予算: 5,000円

返信日:2016/02/26

eva120916 様
体が楽になられたとのこと、良かったですね。
クチコミ投稿を頂きままして恐縮しています。

①スマホの長時間使用、②仕事での作業など日常生活において偏った動作を長く続けていると、筋肉に左右差が生じてきます。
左右差が生じたアンバランスな筋肉は首や肩の歪の原因となり、結果として頭痛・肩こりなど不快症状を引き起こします。
頭痛・肩こりの原因となる筋肉の偏った使い方を解消され、不良姿勢を改善されますと頭痛や肩こりは改善されます。

eva120916様、日常生活の偏った動作・作業を改善され、コリを起こさない健康な体作りを当鍼療所と一緒に目指して行きましょう。

投稿日:2015/10/09

体が楽になります。

こちらで初めて針をしました。今では一ヶ月に二、三回身体のメンテナンスの為に通っています。肩こりや、頭痛、腰痛、背中の痛み、精神的な疲れ、不眠など、行くたびに症状がちがいますが、先生は1つずつ丁寧に話を聞いてくださり、解決法を模索してくださいます。また、体操の仕方や、生活習慣の改善、食事療法についてもお話してくださりとても為になります。とてもおすすめです。

返信日:2015/10/12

ulpko720様 口コミ投稿をいただき恐縮しています。

ulpko720様は、鉄欠乏性貧血の基礎疾患を持っていると伺っています。
「肩こりや、頭痛、腰痛、背中の痛み、精神的な疲れ、不眠など」の様々な症状は、鉄不足が原因で起こることが多いのです。
 とくに女性は月経で鉄分が失わることが多いのですが、鉄不足はゆっくり進行するので、身体が慣れてしまって気づかないことがあります。
 一般に貧血と呼ばれるのは「鉄欠乏性貧血」のことを言います。
 赤血球に含まれる鉄分、血色素ヘモグロビン(Hb)が減少してしまった状態です。
血液検査で貧血を指摘されたら、実は鉄不足は相当に進んでいる可能性があります。
 体内の鉄分は、なにも赤血球(ヘモグロビン)だけに含まれているのではなく「血清鉄」や皮膚や爪・髪の「組織鉄」、肝臓、筋肉などに「貯蔵鉄」として存在しています。
 血液・筋肉が赤いのは、赤血球のヘモグロビンや筋肉内の鉄分(ミオグロビン)が赤いからです。体内の鉄分の約7割は「ヘモグロビン」として存在し、全身の細胞に酸素を運搬しています。
貧血は次のような様々な症状を呈します。
 鉄不足でヘモグロビンが少なくなると、全身に十分な酸素が行き届かなくなりエネルギー不足に陥ると、疲労感・倦怠感、めまい・立ちくらみ、注意散漫・脱力感・冷え性・意欲低下・睡眠障害などの症状も出てきます。
また、頑固な首コリ・肩コリは、筋肉の鉄分が不足すると出てきます。

東洋医学(鍼灸)の世界では、血液は血(けつ)と呼ばれています。この血は、胃(い)に吸収された食物が脾(ひ)によってエネルギーに生成されたもので、心(しん)の働きによって全身に運ばれ身体の各器官を栄養すると言われています。
 ulpko720様は、大変経絡現象が良く現れる方で胃経、脾経、心経の要穴に刺鍼すると「今、手の血が引きました。今、足に血が行き温かく成りました。」と反応が現れるので臓腑経絡現象を確かめながら治療することができます。
 食事療法と共に臓腑の機能を旺盛にして血虚が解消され、全身への栄養の運搬スムーズに行われ元気になられるよう今後とも努めて行きます。

投稿日:2015/02/02

痛みが無くなりました!

仕事柄、パソコンを使うことが多いせいか、しばらく右手の痺れに悩んでいました。
お知り合いの方から、「神戸に鍼灸の教官を30年されていた、上手な先生がいる」と聞き、ひとまず行ってみました。
鍼は痛いかな?という心配は杞憂で、詳しい説明を頂いた後、右腕に施術頂いたところ、鍼の痛みは全くと言っていいほど感じませんでした。
お陰様で、右手の痺れは無くなり快調です。ありがとうございました。
割安のチケットもあるので、定期的に通院して体のケアをします。

返信日:2015/02/07

FJ様

口コミを頂きまして恐縮です。
右手の痺れが改善されて何よりです。

仕事でパソコンをよく使われるとのことですが、パソコンを使うことによリみられる疲労には、次のようなものが考えられます。
1.長時間、椅子に座ることで姿勢が拘束され起こりうる、首、肩、腕、背中、腰などの疲労。
2.キーボード作業を中心に、頻繁に手指や腕を使うことによる、手や腕の疲労。
3.ディスプレイに表示された文字を見続けたり、不適切な明るさやディスプレイの映り込み、極端に明るいものが見えることによる、目の疲労。(目のピンと調節、ドライアイなど)が考えられます。

改善を図るには適度に休息をとり、首・腕を回すなど軽い運動を取り入れて頂くことをお勧めいたします。

投稿日:2014/12/15

体調が良くなりました。

自律神経失調症でめまい、立ちくらみ、嘔吐などがひどかったのですが、先生の施術により劇的に改善しました。症状によって個々に合った施術をしてくださいます。またどんな話も真剣に聞いてくださるので施術ともに信頼できる素晴らしい先生だと思います。これからも体のメンテナンスをしていく意味でも通いたいと思います。

返信日:2014/12/15

つちもん 様

書き込みに身に余るお褒めの言葉を頂きまして恐縮しています。

めまい、立ちくらみ、嘔吐など辛い症状が劇的に改善して良かったですね。

心の不調は身体に、身体の不調は心に現れる心身相関は、東洋医学(鍼灸)では創成期より「心身一如(心と体は一体)の医学」として捉え、他の医学体系より長けているところです。

自律神経失調症に伴う心身の不調は、局所的な「身体」の調整でなく、全身調整で「心・身」のバランスを図ることを目的にしています。

投稿日:2014/12/10

体がすっきり良くなりました!

以前から腰痛持ちで悩んでおり色々な代替療法を探しました。
ホームページでこちらの存在を知り丁寧な説明が書かれていたのでおもいきって伺ってみました。
先生もとても親切で一つ一つ痛みにに関して声をかけて頂き親切な対応で非常に安心して施術して頂きました。
その結果腰の痛みも非常に楽になりました。
これからも継続して通ってみようと思っています。
先生、本当にありがとうございました!

利用日: - 予算: 5,000円

返信日:2014/12/31

こまじろう様
書き込みを頂きまして恐縮致しています。

辛い腰痛が改善されて良かったですね。
腰痛治療は、①痛みの除去と、②痛み除去後の腰痛を起こさない体作りが基本です.

①痛みの除去は鍼灸治療にお任せ頂きましても、②腰痛を起こさない体づくり(腰痛体操、生活習慣改善など)は、こまじろう様自らが取り組んで頂くことになります。

痛みの除去後、腰痛を起こさない健康な体になられるよう支援致します。

投稿日:2014/11/18

治療後の感想

最近肩こりがひどく、仕事にも支障が出てきおり悩んでいました。
始めは非常に鍼灸に抵抗はあったのですが、家から近かったこともあり先日初めて治療を受けました。
規模大きな鍼灸院ではなかったですが、気さくで話しやすい先生で、治療後はとても肩が軽くなり、感謝しております。

返信日:2014/11/19

りゅうのすけ 様
書き込みを頂き、恐縮しています。

肩こりの辛い症状が軽減して良かったですね。

肩こりは、文字を書くなど手作業の他、パソコンによる目の疲れ、寝不足、胃もたれなど多くの誘因で発症します。

新規事業を始められたとのこと。
心身の気苦労が肩こりとして出て来易いので、心身の疲れが溜まらないよう定期的にケアされることをお勧めいたします。

投稿日:2014/08/23

初めて行って良かったです。

前から膝が痛かったのですが、子供とのキャンプから帰ったら腰も痛くなり、できればマッサージよりも鍼灸で行けるところを探していました。初めてで、はりが怖いことも伝えてから、どう腰が痛いのかを調べてもらって、丁寧な説明の後に鍼治療してもらい、腰とひざにしてもらった後、仕事のストレスの話も治療中に先生に話してたらストレスとかに効くところにも鍼をうってもらいました。腰と膝が楽になり、その日は、よく眠れました。また通おうと思っています。

返信日:2014/08/25

かっちゃん様

書き込み及び数多くの施術法の中から、鍼灸専門の当鍼療所を選んでいただき恐縮しています。
膝の痛みは、腰が原因で現れるものも多く、今回のキャンプで原因となっていた腰の症状が現れ、結果として膝も腰も痛みが生じたと思われます。

始めて鍼施術を受療され、痛みが取れて良かったですね。

膝痛、腰痛は日常生活など生活習慣を是正し、原因を除去する体操を継続すれば良くなります。
鍼灸は痛みを取り除き、原因を除去する体操ができるよう手助けをするに過ぎません。
今後は生活習慣の是正、腰痛体操を継続され定期的にケアされることをお勧めいたします。

仕事のストレスによる心の問題は、鍼灸は心身一如の医学体系として創生期から着目しており長けているところでもあります。

神戸健康堂鍼療所 のクーポン

☆初診料 2,000円 ⇒ 0円!!

※別途、施術料金がかかります。
※エキテンをご覧いただきました皆様にお得な割引券です。
※このページを印刷して、お持ち下さい。
 当院での施術が初めての方のみご利用いただけます。

※他サービスとの併用不可

有効期限:2018年08月31日

店舗名 神戸健康堂鍼療所  (コウベケンコウドウシンリョウジョ)
ジャンル 鍼灸 / マッサージ / 整体
兵庫県神戸市中央区中山手通6−4−4
県庁前駅(兵庫)(駅から0.4km)

花隈駅(駅から0.5km)

みなと元町駅(駅から0.7km)

アクセス JR元町駅徒歩8分・地下鉄県庁前駅徒歩3分・高速神戸花隈駅徒歩6分

http://kenkoudou1.com/ (公式ホームページ)
    10:00 - 13:00 、 15:00 - 19:00
営業時間補足 受付時間 9:00〜19:00(閉院まで)
  • すみませんがご用意しておりません。受付時に申し出いただきますと近隣の駐車料金300円を当鍼療所で負担致します。
座席 施術用ベッド数3台 個室対応(電動2台、木製1台は診察用) 電動マッサージチェアー3台、
用途 肩こり / 腰痛 / ぎっくり腰 / むち打ち / 交通事故対応 / 冷え性・代謝 / 癒し / 眼精疲労
メニュー 鍼灸 / その他
特徴 院内は常に清潔で落ち着いた雰囲気の中、アンドレ・ギャニオンなどの癒し系ピアノ伴奏曲が流れています。
マルチアクセス JR神戸線・阪神本線:元町駅 徒歩8分。神戸市営地下鉄山手線:県庁前 徒歩3分。高速神戸線:花隈駅 徒歩7分。神戸市営地下鉄湾岸線:みなと元町駅 徒歩8分。
マンツーマン対応で施術はオーダーメイド。 完全マンツーマン対応を実施しています。患者様個々の症状に応じて最適な個別施術を提供いたします。
最終施術の入室時間。 患者様のために当鍼療所を開設しましたので事情により19時以降も対応する場合がありますので、遠慮なく申し出てください。
外観・内観 外観は純潔をイメージした白十字デザインを採用しています。内観は綺麗なモスグリーンのパーテーションにより個室ブースに仕切られています。
初投稿者 みーこ (1)
紹介文 ●○===================
☆東洋と西洋の医学を取り入れた施術!
☆3回分の施術料金返金保証!
☆不妊鍼灸もご相談いただけます。
===================○●

今までどこに行っても何を試しても、
思うように良くならないとお悩みの方は、
国家資格40年・鍼灸教官30年の実績を持つ、
ベテラン所長がご対応する施術をぜひご体験ください!

治療や施術をいろいろ試しても良くならないのは、
痛みや不調の根本原因にアプローチできていないからです。
東洋と西洋の医学を取り入れて、
総合的な観点でお一人おひとりの症状と向き合います。
まずは一度お気軽にお問い合わせください。

●きめ細やかなオーダーメイド施術がモットー!
同じ症状でもそれぞれのお身体の状態によって、
必要となる施術にも違いがでてきます。
お一人おひとりの症状やお悩みに応じた、
きめ細やかなオーダーメイド施術をモットーに、
皆さまの心の声に寄り添いながらサポートいたします。

長年の生活習慣が原因となっているお身体の歪みも、
施術で整えるのはもちろん、
日常での改善についてのアドバイスも丁寧に行ないます。

≪このような症状はございませんか?≫
・慢性化した肩こり、腰痛
・立ち上がる時に膝が痛む
・くり返すぎっくり腰
・夜なかなか眠れない、夜中に何度も起きる
・頑固な便秘
・生理痛、生理不順、冷え性など女性特有の症状
・不妊症
・内臓疾患
・自律神経失調症

など、あらゆる症状にご対応が可能です。
鍼灸やバランス整体、手技療法、電気針、超音波など、
それぞれの症状に合わせて施術を行ないます。

☆小児鍼もご対応しています。
 お子さまの夜泣きや疳の虫などにおすすめです。

●不妊でお悩みの方は一度ご相談ください。
皆さまからのご要望にお応えして、
不妊治療についてもご相談いただけます。
子宮内膜の血流促進を主に、仙骨神経・陰部神経刺激刺鍼、
経絡による補法及び温熱療法を行ないながら、
子宝に恵まれるようお手伝いいたします。

●全面リニューアルで明るい院内♪
当院は木造一戸建ての1階で開院していますが、
全面的にリニューアルをしましたので、
清潔感あふれる明るい雰囲気となっております。
最寄駅から徒歩3分〜8分ほどのところにありますので、
ご来院の際にはアクセスしやすい好立地です。

長年の経験と実績を活かしたオーダーメイドの施術で、
皆さまの症状としっかりと向き合い、
健やかな毎日を過ごしていただけるようサポートいたします。

まずはお気軽にお問い合わせください。

●「現代日本の鍼灸界を代表する第1人者 医学博士 矢野 忠 先生より推薦を頂きました」
ーーーーーーーーーーーーーーーー
神戸健康堂鍼療所の鍼灸治療を推薦いたします。

「神戸健康堂鍼療所を受療されている患者様、あるいはこれから受療を受けてみようと検討されている地域住民の皆様、日頃は鍼灸治療にひとかたならぬご支援とご理解を賜り 誠にありがたく 厚くお礼申し上げます。

さて 私の教え子である濱上武男先生をご紹介いたします。

濱上先生は、私の東京教育大付属校で文部教官教諭として理療教育(あん摩マッサージ指圧、鍼、灸)に携わった当初の教え子で、かれこれ40年来の師弟関係になります。

同氏は卒業後、国立更生援護施設の理療科(鍼灸)教官として長年に渡り視覚障がい者の職業教育に卓越した識見と情熱を注ぎ、多くの鍼灸師を育成されました。

国立神戸視力障害センター 理療科(鍼灸)教官を退任後、長年の鍼灸臨床経験を礎に、地域住民の健康保持・増進に貢献したいと鍼灸への熱い思いから神戸・元町に鍼灸院を開設されました。

濱上先生の得意分野は不定愁訴(肩こり、倦怠感、頭重、食欲不振、不眠などの自律神経失調症の鍼灸治療ですが、近年は不妊鍼灸治療にも精力的に取り組まれ、優れた鍼灸治療成績をあげ多くの患者さんを助けておられます。ぜひご相談頂ければと思います。

同氏は神戸:三宮・元町周辺において、鍼灸の実績と信用は言うまでもなく鍼灸治療家として高く評価されており、将来とも信頼できる人物だと存じます
地域住民の皆様の健康保持・増進・改善に、お応えできるものと確信し 責任をもってご紹介申し上げます。」

平成29年3月 医学博士 矢野 忠

神戸健康堂鍼療所