ここは景色も好きな道の駅。
足湯にゆったりつかりながら休憩できるなんて最高。
甘酒、玉こんにゃくなど、体を温めてくれるものが多く冬場にこそ行きたいスポット。
天気がいいとダムの眺めもより一層楽しめて好きです。
ヤン場ダム湖のほとりにある道の駅です。近年開業したところですので施設は綺麗です。駐車場の奥の方に足湯がございまして、近所の林温泉という源泉をひいていますが結構熱いんです。足湯だからといって手を抜かないところがさすがヤンバダム関連施設ですね。レストランではダムカレーが人気です。地元産の農産物直売所や自家製パン屋さんもあります。ここは、ダム湖の絶景ともあいまって人気の道の駅です。
八ッ場食堂の八ッ場ダムカレーを食べに行きました。
そして夏限定のとうもろこしソフトも他では食べられない味。
天気がよかったので眺めもよく大満足。
天然温泉の足湯があり、これがすごくよかったです。
無人ですがタオル販売があったのもいいです。
八ッ場ダムのところにある新しい道の駅へ行ってきました。八ッ場ダムモチーフのパンやお菓子などがありました。温泉も湧いてて足湯も楽しめてドライブでむくんだ足を癒やすことが出来ました。水陸両用車のツアーも発着していて時間にゆとりを持って立ち寄りたい素敵な道の駅です。
吾妻郡の八ッ場ダム近くにある道の駅です。
人気のある道の駅で週末ともなると混雑します。
農産物直売所のほかレストランやコンビニ、足湯もあり、ゆったり過ごせます。
コンビニでは八ッ場ダムにちなんだダムカレーパンなど、この道の駅ならではの商品も並んでいます。
八ツ場ダムをかたどった八ツ場ダムカレーは、ここの名物です。
Yショップなどのコンビニやお店の工房で作っている焼きたてのパンをいただくことができます。レンタサイクルで自転車を借りて、周囲を観光することができます
先日、草津温泉に行った際の帰り道の途中で寄りました。
最初は八ッ場ダムを見に行こうと思っていたのですが、90分かかる散策コースとのことで諦めました。
ここの道の駅には温泉地らしい無料の足湯がありました。
運転で疲れた体がほぐれる感じがしてよかったです。
2020年、もしくは2019年秋には完成予定とされる八ッ場ダムのすぐ近くにできた道の駅です。
八ッ場ダムの建設は9年ほど前、メディアで騒動として取り上げられたのを契機にかなり注目度が上がりましたが、もともとは昭和20年代にきた大型台風カスリーンの経験から、自然災害防衛策としてずっと続いてきていたものだそうです。そんな昔から、ようやく完成の目途が見えてきた八ッ場ダムですが、ダムの建設過程を見学できる機会というのはそうそうないですし、群馬なので温泉立ち寄りがてらこちらへお邪魔しました。
こちらのお店は6年前に作られ、建設中のダムの見学がてらに立ち寄れるとあって、祝日はかなり混んでおりました。
ダム建設を観光メインにおいている他、群馬をアピールした商品が沢山ありました。
地域野菜のキャベツ、豆、フキ、キノコなどは新鮮なものがかなり安い値段で並んでおりました。
また、ヤマザキパン系列のパン屋+コンビニのようなお店があり、焼き立てパンを販売しておりました。売っているものも、特産の花豆をつかったオリジナルパンや、ただのメロンパンでも蚕がのっていたりと群馬らしさをアピールしており、値段も200円しないくらいのかなり良心的な設定でした。 ただし、こちらのパンはかなり人気らしく午後になると人気商品はほぼありませんでした…
今はまだダムを建設している途中なので、水が入る前の貴重な工程を見る事が出来ます。
景色が変わる前に一度、ダム見学に来る事があれば、ぜひこちらの道の駅も寄ってみるといいと思います。ダム見学の一息休憩に、ごはんもお茶もできる便利な場所です。
足湯からの眺めは最高!
なんと言っても川原湯の温泉からの足湯。周りの景色も季節ごとに違うので是非足を運んでもらいたい!!
ヤマザキショップの手作りパンは塩バターパン(クロワッサン生地)のがオススメ!
他のパンも美味しいがどれも3時ころだと売り切れてないので早めに出掛けてほしい。
ソフトクリームも濃厚で美味しかった。
売店にはお土産が多数、地元産の野菜やこんにゃく、漬物、ジャムや食品が多く並びどれもオススメ!!
足湯から見える大きな橋を先まで歩くのも気持ちがいいですよ。
不動の滝も絶景だし、カメラ必須。
蚕パンというパンがあるのと、混ぜてはいけない八ツ場ダムカレーというのがウケてしまいました(^-^)蚕パンは、柔らかい白いパンに桑の実のジャムをサンドしたもので美味しかったです。食べるのに少し勇気がいりましたが(笑)いい眺めができる足湯も無料であるのでオススメです!
宿泊先でいただきたキャベツがすごーく美味しくて!!この辺りで採れる朝獲れキャベツだということで、買って帰りたくて寄りました。
たくさんのキャベツが売っていて、なんとひとつ160円で売ってるではないですか…!やすい!
2つ購入して、帰ってから美味しくいただきました!余計なお出汁は不要で、野菜から出る甘みでポトフが最高に美味しくできました。生でもぽりぽり食べられる美味しさです。都内で売ってるキャベツとは大違い。幸せでした。
売店の中にも色々とその日獲れたお野菜や果物、お土産物なども豊富に揃っていて、外には足湯があって、外でたら大きな橋がかかっていて景観もよく、ステキな道の駅でした(*^^*)
ここの売りである塩パンを食べました
パンの生地の甘さに、ほどよい
塩分がのっていておいしかったです。
今回はその場で食べましたが、
おみやげ用にいくつか購入して
家で軽くトーストしてもサクサクで
おいしいと思うので、今度やって
みたいと思います。

おみやげ
群馬県吾妻郡長野原町にある、道の駅の八つ場ふるさと館です。
こちらには、群馬へツーリングへ行った際に、宿にいく途中でよりました。
広いスペースの道の駅で休憩やお土産なども買うことができます。
大河ドラマの真田丸を推している商品が多くありました。

混ぜてはいけない八ッ場ダムカレー
- ¥700
敷地の中にはパン屋さん併設のコンビニ、地場野菜販売コーナー、お土産やさん、レストラン、持ち込みOKの食堂、八ッ場ダムに関する資料コーナーなどヵあります。
食堂のカレーは、ダムをかたどった真ん中にしきりのある器に盛られていて、各テーブルには食べ方指南のようなシートがおいてあります。地元産舞茸入りの辛口と上州ポークの甘口があり、どちらも値段のわりにおいしいです。

足湯やコンビニもある大きな道の駅
“八ッ場ダム”の建設事業により水没する地域の生活再建と地域振興を目的として建設された比較的新しい道の駅です。
大変大きな綺麗な道の駅で、道の駅としての定番の情報コーナーや農産物直売所、食事処も充実しており、コンビニもあります。
お土産物の品揃えもよいし、足湯も整備されているので、観光旅行で近くを通られる方は、休息がてら、是非、立ち寄ってみて下さい。

ダムカレーがある道の駅「八ッ場(やんば)ふるさと館」
- ¥850
渋川から草津温泉へ向かう国道145号線沿いにある道の駅です。
八ツ場(やんば)といえば60年以上も前に計画され
未だに完成していない八ツ場ダムが有名です。
完成すると川原湯温泉、吾妻峡の一部が水没してしまう予定。
八ツ場ふるさと館の情報休憩コーナーでは
そんなダム建設の歴史などが紹介されています。
その他に農産物を直売する八ツ場市場、焼きたてパンがあるコンビニ、
中華系の旬彩レストランほたる、八ツ場食堂があります。
八ツ場食堂には「八ツ場ダムカレー(850円)」がありました。
まだ完成していないのに、ダムカレーがあるのです。
食べ方作法もあって、面白そうなので食べてみました。
八ツ場ダムカレーは、お皿に陶器のダム模型が乗っていて
ライスとルーを仕切ってあります。
食べ方作法に従うと、「まず正しく施行されているかを確認」
ルーの決壊部分がないかを点検するのですが
食べる前にすでに少しルーが決壊しています!!
ルーをライスに掛けてはいけないお作法なので
かなり神経を使う食べ方です。
美しい完食は「下流ライス皿部分がカレールーに浸水されずに美しいこと」
美しく食べるのは難しいですね。。。
辛さは控えめの美味しいカレーでした。
ストレスなく普通のカレーが食べたい人は
「ごろごろ野菜のカレー(600円)」がおすすめです。
外には源泉75.5℃を使用した足湯もあります。
熱い湯とぬるい湯に分かれていますが
熱い方はかなりの高温でした。
湯花もいっぱい浮いている気持ちのいいお湯です。
途中休憩だけでなく、周辺の橋を散策したりと
いろいろ楽しめる道の駅です。