ハリキュウザイタクリハビリケアスミレアン

鍼灸 在宅リハビリケア すみれ庵

院での施術と出張施術の両方に対応◎鍼灸×手技で健康維持!

ペットに鍼が効く!

わが家の老犬は、数回のてんかん発作を起こし、目も耳もダメ、ミルクしか飲めず寝たきりのような状態が続いていました。すみれ庵さんが後頭部に優しくトントンと鍼を打ったところ、目覚めて周囲をキョロキョロ、なんと歩き出しました。そして翌日には大好きな缶詰のフードを美味しそうに食べるまでに回復。もう固形物は食べられないかと思っていたのに…。鍼灸の力に感謝です。

鍼灸 在宅リハビリケア すみれ庵からの返信

口コミ投稿 ありがとうございます!

人の言葉は発しない犬達ですが、楽しかったり、寂しかったり、恐かったり、痛かったり、人間と同じように豊かな感情を持っていますよね。
この世に残る時間はわずかであっても、大切な家族。
少しでも心地よく過ごさせてあげたいです。
お役に立てましたこと とても嬉しく思います(^^♪

箸を使うのも大変だったのが…

2月初旬、凍った道で滑って右手を突いたとき小指の付け根をを痛めてしまいました。腫れも無いのに、痛みは手首から腕へと拡がり、ひと月を過ぎても治らず、ひどくなるばかりでした。これは医者に行かなければと思い始めた時、ふっと鍼灸治療のことが頭に浮かび、以前に知りあった高遠すみれ庵の斎藤先生に連絡しました。予約が取れ、治療院に入ると、目の前に三峰川(みぶかわ)の流れを眺められる古き城下町の温泉宿のようなくつろぎを感じる部屋に通されました。初めての体験でドキドキ…。痛い所と感じ方など丁寧な診察の後、1時間ほどの鍼灸治療を受けました。帰宅後、その日の夕食で、手首の痛みで使えなかった箸が普通に使えるようになってビックリ。早速先生に報告した次第です。

鍼灸 在宅リハビリケア すみれ庵からの返信

口コミ投稿くださり ありがとうございます。

自分を癒す力を発揮出来るように、背中を押してお手伝いするのが鍼灸です。
お役に立てましたこと、なにより嬉しく思います(^_-)-☆

アタマとカラダがかる~くなりました

季節の変わり目(特に早春から初夏)の寒暖差でくしゃみと鼻水が止まらなかったり、鼻水は止まっていても頭がぼわっとしてしまってどうにも不調でした。

そこで、女性の鍼灸師さんが施術してくれるというこちらにお世話になりました。

全身くまなく、表も裏も診ていただき、鍼とお灸の施術を1時間ほど受け帰宅。
「施術の後はだるくなることがあるからゆったり過ごしてくださいね」のお言葉にとおり夜は猛烈に眠くなり、早目に就寝。 翌朝はそれまであったおも~い感覚から解放され、久ぶりに気持ちよく活動が開始できました。

2回目は、しょうがのシップをお腹と背中に当ててもらって、リラックス。
30分くらい眠ってしましました。

診療所は高遠の町の裏道にある川に面した古民家で、自然の音と光の中でゆったりと施術を受ける。リラックスできて自分を開放できるすてきな場所です。

また、不調に陥ったらお世話になります。

鍼灸 在宅リハビリケア すみれ庵からの返信

口コミ投稿して下さり、ありがとうございます。

お役に立てましたことが、大変うれしく思います(^^♪

腰痛を治療してもらいました!

私は、昔から腰痛に悩まされ続けていて、いろいろな治療を試したのですが、なかなか改善しないのです。

まず、新築木造のご自宅で受ける施術は、雰囲気がいいです。窓越しに、田んぼを耕すのどかな昔ながらの日本の風景を眺めながら、リラックスして施術がはじまります。
先生は、全身の状態を丁寧に診てくれて「ここの流れが悪そうですね」とか自分では気づかない不調の根本原因を指摘してくれます。
腰痛だから、腰に施術するのかと思いきや、手とか足とか全く別の場所への施術もあって不思議なのですが、これは全身がつながっており、気の流れを改善するのだそう。
施術中も心地よいです。
終了後、腰痛は今までにないくらい楽になっており、全身も非常に軽くなって動きやすくなりました!
さらに驚きは、1日たつと、腰痛はほぼ完治し、寝つきもよくなっていることに気づきました。先生も「あとから効果を感じることが多いですよ」とおっしゃっていたとおりです。
今まで、様々な治療を試してもなかなかよくならなかった腰痛が、ここまで楽になるとは本当に夢のようです!!
また、腰だけの部分的な改善ではなく、全身が軽くなり、ぐっすり寝られるようになって、趣味にも仕事にも集中できるようになりました。

少々遠路ではありましたが、ゴールデンウィークを利用して、自然あふれる長野県を観光し、おいしい山菜やそばを食べて、きれいな空気を吸いながら、夜は満天の星空をながめての旅行を兼ねたリラクゼーションは、私にとってすばらしい、かけがえのない時間となりました。
ぜひ、またお伺いしたいと思います!

鍼灸 在宅リハビリケア すみれ庵からの返信

遠いところから わざわざお越しいただきありがとうございました。( ´∀` )
足をお運びいただいた効果があったようで うれしく思います。
Kihiさんはジムに通う程気力のある方ですが、筋肉を鍛えるという発想だけでなく、普段の立ち方や体の中のバランスに心を向ければ腰痛とは無縁になると思いますよ。「この頃なんか変だな〜。うまくいかないなあ〜(腰に限らず)」と思った時には、また来てくださいね。ありがとうございます。

リラックスしました!

伊那市の中心からは30分ほどかかりますが、木をふんだんに使ったペチカのある素敵な新築のご自宅です。リネン類なども肌に安全な素材でそろえていらっしゃいます。全身を触診、温熱を加えながらからだのどこに無理がかかっているのかを丁寧にみてくれます。自分では案外わからない箇所がいたんでいることもありびっくりします。ふだん、自分のからだぐらい自分の頭ですっかりコントロールしているつもりになっていますが、そうでもないことに気づかされました。この日の施術で、介護の仕事でいためた腰のいたみも和らぎ、なかなか治らない風邪の呼吸もずいぶん楽になって、夜はとても深く眠れました。からだを部分に区切らず、全身をトータルにみてくれる鍼灸は心にも優しい。とにかくリラックスできます。先生はつねに多方面の勉強を続けていらっしゃるようです。いろいろ話すと楽しいですよ。

鍼灸 在宅リハビリケア すみれ庵からの返信

akoさん 口コミ投稿ありがとうございます!!
こちらこそお話できて楽しかったです。
なんかおかしいな〜?と感じたら、また来てくださいね。

胃の調子がよくなりました。

以前より胃の調子が悪く膨満感に悩まされいましたが、お灸を中心とした数回の治療でかなり膨満感が改善しました。治療中の心地よさは、西洋医学では得られないものでした。治療中から調子がよくなるのが実感できたのも良かったです。

すごく安心な鍼灸でした。

自宅まで来てくれて、女性の鍼灸師さんなので安心して、身体の調子をお話できました。風邪の後のこりをほぐしてもらいました。またお願いしようと思いました。治療していくと腰の痛みが出て、それも楽になりました。ありがたいです❗️

コリコリの首肩がほぐれていきます

施術のために出かけなくても、自宅まで来てくれるので助かります。かなりこっていたので、すぐには改善しませんが、回をかさねるごとに少しずつ楽になっていくのがわかります。足の指を動かす体操や、ちょっとした姿勢の治し方など、自分でできる方法もアドバイスしてもらえました。

すみれ庵行ってきました!

知人の紹介で行ってきました!

針灸というと、経験のない方は痛いんじゃないかとか、心配されるかもしれませんが、そのような心配は無用です。お灸がたまに熱いことはありますが、熱ければすぐにどけてくれます。

念入りに全身上から下まで、表も裏もすべて治療していただき、何というか、体が軽くなって元気が沸いてくるのが不思議です。
 私は今長い間の無理がたたって、全身疲れ切って仕事を休んでいるところですが、治療が終わるとまた仕事ができそうな気分になります。
 私の場合、仕事柄か足が冷え切っていて、また腰痛もあるので、一度ではもちろんどうにもならず、ここのところ続けて2回行きました。今週もまた行く予定です。
 定期的に通院されることをおすすめします。

女性の先生なので、女性も安心ですよ。私は男ですが、もちろん男性にもおすすめです。
 自分のためにも、家族や周りの人たちのためにも、体のケアはしていかなければならないと思います。

食事や生活習慣のご相談をされるのもいいかと思います。

心も体もリラックス

肩や背中の痛みを和らげてもらいました。足の霜焼けをお灸で治療してもらったり、手のあかぎれも自然治癒力を高めるテープで治療してもらいました。体の痛い所を総合的に見てくれて、心も体もリラックスできました。おすすめです!

鍼灸 在宅リハビリケア すみれ庵からの返信

コメント投稿ありがとうございます。
しもやけで手の甲全体が腫れていたのが、後日見せていただいた時にはすっかりきれいになっていて、良かったです。
またお疲れの際に声をおかけください。

あい・たたた
あい・たたた さん

しもやけにお灸をした。

「手のしもやけ」に「お灸」をしてもらいました。指10本のうち6本に8か所の大変やっかいなしもやけです。とても丁寧に且つ短い時間(5〜6分)で終わりました。その後の様子は、腫れとかゆみが治まった感じがあります。先生も女性で威圧感がなく、ゆったりとした空気の中で治療していただきました。

鍼灸 在宅リハビリケア すみれ庵からの返信

投稿ありがとうございます。
しもやけにはお灸が良く効きます。もぐさを糸のように細くひねって患部にのせ、線香で火をつけます。一瞬チカッと熱が伝わるか熱くないか程度に調整します。特別熱くなかったでしょ?
 ひどいしもやけに悩んでいる方は是非どこでもいいので鍼灸院に行って「しもやけにお灸」してみてください。

長野県伊那市高遠町西高遠373-3

中華の名店『満月』さんの向かい側(端から4軒目・白い壁の平屋です)

• 高遠本町から140m (徒歩2分)

電話がつながらないときがあります。