白謙 エスパル仙台店 (白謙かまぼこ店)

ふっくらかまぼこ

仙台駅直結のエスパルに入っているかまぼこ屋さんです。駅構内にあるので帰りがけに寄れるところが便利です。
ここのかまぼこはふっくらしていてすごく美味しいです。ほかのかまぼこに比べて日持ちはしませんが、真空にされていないので美味しいのかもしれません。
お土産にもおすすめです。

わけアリス
わけアリス さん

なかなかなか

宮城県の仙台市のお土産というとかまぼこも有名ですが、いろんな店があってどれが良いのか迷ってしまいます。会社の同僚のおばさんからここのかまぼこが美味しいので買ってきてくれと頼まれました。エスパルの中に店があったので買いました。おばさん大喜びでした。

お土産

エスパル内の好立地で、新幹線に乗る前にさっと立ち寄れてよかったです。有名なお店ですが、やはり少し並んでいて人気でした。シンプルな味が大好きです。枚数別にショーケースにきれいに陳列されていました。お土産にとても喜ばれました。

白謙さんは間違いなし

白謙さんの蒲鉾にはとてもいいお水を使っていると聞いたことがあります!
どれも美味しいですが私は野菜の入ったさつま揚げがとても好きです!食べ応えあり、おかずにもおやつにも最適です☆
贈り物にもとても喜んでいただける代物です!

めんだこ
めんだこ さん

おかず おやつ おつまみ すべて良し

石巻市に本社のある 白謙(しらけん)というカマボコ店。
宮城県では笹かまは仙台市だけではなく、石巻の白謙さんもお忘れなく。
東京ではスーパーでも笹かまは見かけますが、それとは違う別の味わいの笹かまです。

白謙さんのカマボコの特徴は、まず見た目は厚み。食べてからはその弾力に驚きます。
ぱくっ もぐもぐ もっちり? ふわっ? カマボコでこの食感はなかなか出会えませんよ。

個包装になっているので、つい手が伸びて止まりません。
個人的には ミニ紅ショウガ にはまりました。ほんのり赤くてピリッと効いた紅ショウガは神の組合せです。 野菜揚げは細かく刻んだ野菜の風味がします。揚げてありますがそんなに脂っこさは感じません。

小腹が空いたら、冷蔵庫から冷えたカマボコを出してはパクっ
3度の食事のおかずにも、贅沢な一品になります。
もちろんビールや冷酒のおつまみにも。

子供から大人まで美味しくいただける白謙さんのカマボコです。

時季(とき)
時季(とき) さん

石巻のお魚カステラ [白謙]かまぼこ

白謙の蒲鉾は全て、北の海を代表する高級魚の吉次(きちじ:きんきの別称)入りが最大の特徴です。そして、保存料を使ってないので賞味期間がとても短いです。そして、スポンジのような歯触りでお魚カステラと地元の人が称しているのも良く分かります。種類は多々ありますが、やはり笹かまぼこ特極(1個:178円)歯ごたえがあり、ふくらみ感も感じ、しかも弾力性があるのにつるっとしている、特極の名にふさわしい旨ですね。笹かまぼこの名品、お勧めです。

宮城県仙台市青葉区中央1-1-1エスパル仙台店 B1F

• 仙台駅前西口から140m (徒歩2分)