ジェイティービーケイハントラベル キョウバシテン

株式会社JTB京阪トラベル 京橋店

安定のJTB

京阪電車の京橋駅からすぐにあるJTBさんです。京橋駅界隈には数店舗の旅行会社さんがありますがJTBさんは取り扱い商品が多いので大変便利です。特に海外旅行へのプラんは豊富でちょっとニッチなツアーでも取り扱いがあったりますし対応が非常にいいです

駅中で便利

京阪京橋駅にあります。毎年、雪のシーズンになるとスキーの申し込みに利用しています。仕事帰りに寄るのでとても便利です。社員の方も、丁寧な対応で説明も無駄なくされます。時間のない時に、必要と思っていないことを話し続けられると嫌になるので…(´・ω・`)お得な情報も教えてもらえるのが気に入ってます。

丁寧

京阪電車の駅のところにあります。
京橋に来ることがあったので行ってみました。
駅の中にあるので行きやすいく、
対応してくださった方もとても丁寧に
説明や対応をしてくれたので良かったです。
また行っていようと思います。

素晴らしい対応をしていただいたJTBさんです

京橋のJTBさんは以前、東野田2-9-7にある京橋K2ビルの1階にありましたが、Wikipediaの情報によると(旧)京阪交通社が6年連続で赤字を計上するなど苦戦していたことからJTBと連携することで(旧)京阪交通社業績の立て直しを図るなどした結果、最終的に2011年7月にJTBグループの「株式会社JTB京阪トラベル」に事業譲渡して(旧)京阪交通社は営業停止。同年9月に(旧)京阪交通社は会社解散された模様です。京橋K2ビルから現在の場所である京阪電鉄京橋駅構内に移転されたのも、恐らくこのゴタゴタのあった頃のことではないかと思われます。

京橋のJTBさんには大変お世話になったことがあり、3名での城崎か北陸の一泊旅行を探していたところ、城崎はすでに予約で埋まっており、北陸の初めて聞くような旅館しか残っていなかったので、携帯電話の電話番号を担当のIさんにお伝えして、もしも城崎でキャンセルがあった場合に連絡をいただけるようにお願いしていました。

当時私は京都の地下鉄東西線の工事関係で毎日三条方面まで通っていたのですが、Iさんから電話があり、明るい声で「城崎にキャンセルがありました!」との耳を疑うような朗報をいただいて、どんな旅館か簡単な質問だけしてその場で城崎への変更をお願いしました。そして実際に城崎に行ってみると非常に素晴らしい旅館でした。

JTBのIさんには、とても良い旅館を紹介していただいたことや、良い思い出作りができたことに感謝してお礼状を書かせていただいたところ、丁寧なお返事を頂戴したのですが、このようなお手紙をいただけることが私たちの喜びでもありますというような文面であったように記憶しています。これぞまさしくプロのお仕事だなと思いました。

京橋のJTBさんには客先へのJTB旅行券の贈り物を購入しにも行きましたが、その時に窓口で対応されたのが偶然にもIさんで、私のこともすぐに思い出して下さいました。キャンセル待ちのことをしっかり覚えていて下さったり、とにかく常に心のこもったお客思いの素晴らしい対応をしていただいたのが印象的な京橋のJTBさんでした。

現在の(株)JTB京阪トラベル京橋店さんの公式サイトにある「スタッフ紹介」のページにはIさんのお名前はありませんでしたが、今でも京橋K2ビルにあった頃のJTBさんの社風であればいいなと思います。

(エキテンさんの店舗検索を使って電話番号で検索すると「京阪交通社 京橋営業所」が二重登録されているようですが、冒頭のような経緯により(旧)京阪交通社さんは会社解散され社名も変わっていますので、「(株)JTB京阪トラベル京橋店」として新規登録し、(旧)京阪交通社さんの二重登録分は削除依頼させていただきました。またWikipediaには次のような記述がありますので、以前京橋K2ビルにあったJTBさんと(株)JTB京阪トラベル京橋店さんは別会社と判断された場合は当クチコミの削除をお願いいたします)

以下、Wikipediaより引用させていただきます。

JTBグループとの連携強化のため、2011年7月1日にJTBと京阪電気鉄道の共同出資で設立された「JTB京阪トラベル」(出資比率:JTB 90%、京阪 10%)に店舗を譲渡し、営業を停止した。当社は解散した。これは、京阪交通社が10年3月期まで6年連続で赤字を計上するなど苦戦していることから、JTBと連携することで業績の立て直しを行う為としているが、全14店舗中、東京と名古屋の2店舗は閉鎖し、残る12店舗を新会社へ譲渡した(店舗名称もJTBとなる)ことから、「JTBへ売却」との表現の報道もある。

大阪府大阪市都島区東野田町2丁目1−38(京阪電鉄京橋駅の中央口を出て左手にございます。店先にパンフレットを置いておりますので、すぐにお分かりになると思いますよ。)

• 京橋駅前から70m (徒歩1分)