サイインカンナセイコツイン

頭痛が改善

首から肩の凝りが強く慢性的に頭痛がありましたが、施術をしてもらってからは頻度もずいぶん減りました。

もともと夜の睡眠障害もあったのですが、比較的ぐっすりと眠れる日が増えたように思います。

症状が出そうだなといった時はいつも利用させてもらっています。

西院かんな整骨院からの返信

筋緊張型頭痛の場合は首肩まわりの筋肉をほぐしてあげるだけで症状が減少する場合が多いです。

よい状態をキープするには普段の姿勢と、肩甲骨周りの体操が重要ですので頑張って継続してください。

遅くまでやっている整骨院

遅くまでやっているので、他のところが空いていない時、急なときに行けるのが助かります。また、阪急の駅から近いのもポイントです。綺麗とは言えませんが、町の整骨院という感じです。若い方からご年配の方までいろいろいらっしゃってました。

ふくらはぎの肉離れ治療

テニスをしていて急な方向転換でふくらはぎを痛めました。
2週間後に団体戦が迫っていたので状態を把握したくて受診しました。

エコー検査では大きな筋断裂や出血はないとの事で一安心。
しばらくは圧迫固定。その後は電気・超音波治療で徐々に回復しました。

以前痛めた時は素人判断で無理に練習を再開して2〜3ヶ月くらい
痛みが続いてしまったのですが、今回は早期に試合に復帰できました。

肉離れにも色々あるみたいで今回は軽症だったようです。

西院かんな整骨院の加藤です。

肉離れにも軽症〜重症、または筋膜損傷など様々な種類があります。
しっかりとした治療をせずに治癒すると筋肉の中に硬結と呼ばれる
しこりが残ったりもします。

当院ではただ単純に治癒させるだけではなく、筋繊維をきれいに
治す事を心がけております。

ふくらはぎの肉離れは再発も多いところなのでくれぐれも気をつけて下さい。

バレーボールの突き指の治療

バレーボールのブロックの際に左手の指を突き指してしまい、徐々に痛みと腫れが強くなってきたので慌てて整骨院に行きました。骨折の心配もあったのでエコー検査ができる接骨院を探していました。

エコー検査では骨には異常がなく、腱や靭帯の損傷だとわかりました。

しっかりとテーピングで固定し、電気治療や超音波治療で何度か通院し無事にバレーボールに復帰しています。

周りでも突き指を放って置いたために指が曲がったままの人が何人かいるので、突指だからとあなどってはいけませんね。

西院かんな整骨院の加藤です。

突き指は軽症と思って放置される方もいらっしゃいますが、長年痛みが残存したり、場合によっては曲がったまま伸びなくなってしまう事もあります。

重症の場合は剥離骨折や腱の断裂も起こります。その際には超音波エコー画像検査が有用です。

指の外傷や障害だけでもかなりの数の鑑別が必要です。素人判断はせずに必ず専門家を受診する事が大事ですね。

労災保険での治療

先日アルバイトへ行く途中に駅の階段で転倒して右肩を強打してしまいました。

直後はそれ程痛みは強くなかったのですが、徐々に痛みが強くなってきて腕が上がらない状態になりました。

仕事柄重い荷物を持つ事が多いため、勤務に支障をきたす為、しばらくお休みする事に。

店長に話をすると労災保険の適応になるとの事だったので通院治療できる病院・整骨院・接骨院を探していました。

約1カ月ほど通院治療を行って無事に肩も元の状態に戻り仕事に復帰しています。休業中の給与の補償もしてもらえたので安心して治療に専念できました。

労災となると色々手続きが心配でしたが、整骨院の先生のアドバイスのおかげで意外と簡単に済みました。

西院かんな整骨院の加藤です。

業務中や通勤中のお怪我はすべて労災保険を使っての治療が可能です。
当院は労災指定医療機関の整骨院・接骨院です。

手続きは簡単な書類1枚を勤務先にて作成していただくだけです。
書き方がわからない場合は当院で丁寧に指導させていただきます。

労災というと正社員ばかり頭に浮かびますが、アルバイトやパート従業員も対象になります。

労災保険を使った治療では窓口負担金は0円です。

現在他の病院に通院されている方でも転院や薬を処方されながらの併用が可能です。

京都市|中京区|右京区|下京区|での労災保険治療は西院かんな整骨院にお任せ下さい。

自転車で膝痛

ロードバイク初心者ですが先日ロングライドをした際に右膝の外側に激痛が。

その日は何とか痛みに耐えて帰宅できましたが、数日後に再び自転車に乗ると激痛が。

これはまずいと思い慌てて受診しました。

整骨院では骨盤のゆがみと股関節の硬さを指摘されました。

骨盤矯正で体の左右のバランスを整えてもらい、股関節周りの筋肉をほぐしてもらい、かなりスムーズにぺダリング出来るようになりました。

また悪いフォームの修正方法も教えてもらい、帰って実践すると不思議と痛みがなくなりました。

西院かんな整骨院の加藤です。

自転車はそれ程膝に負担のかかるスポーツではありません。
それでも痛みが発生したという事は何かしらの原因があるという事です。

膝の前面の痛みはサドルが低過ぎる事が原因になりますし
膝の後ろの痛みはサドルが高すぎる事が原因になったりします。

また膝の内側であれば鵞足炎、膝の外側であれば腸脛靭帯炎を疑いますが、
多くの場合クリートの調整やカント調整で
膝の動きを正常に戻す事で痛みが減少・消失します。

最近は当院でもローディーの患者様が増加傾向です。
特に初心者でまだしっかりとしたフォームが出来上がっていない方に多い傾向です。

しっかりとしたフォームを獲得するにはまず自分の身体の状態を知る事が重要です。
当院では治療と並行して身体の運動機能のチェックも行っております。

自転車・ロードバイクによる膝の痛みは京都市中京区の西院かんな整骨院にお任せ下さい。

足首のねん挫でお世話になりました

サッカーをしていて、相手選手と接触した時に右の足首を捻ってしまいました。

痛みと腫れがひどく、シップを貼っていたのですが、全然痛みも腫れもひきませんでした。

通勤圏で整骨院を探し、ネットでかんな整骨院さんを見つけて伺いました。

丁寧に診ていただきました。
エコーで足首の中の様子を診てもらいました。
靭帯が切れて、炎症が強い事をエコーを見てわかりやすく説明してくださいました。
また、ケガをしてすぐはシップだけじゃなくアイシングをしっかりした方が良い事を教えていただきました。

レボックスと、超音波という機械を使っての治療や、先生の施術で、痛みや腫れが段々ひいていきました。

思っていたよりも早くサッカーができるようになり本当に感謝しています。

また怪我をした時はよろしくお願いします。

こんにちは

かんな整骨院の田村です。

足関節の中の、前距腓靭帯が断裂していたのですが、この靭帯はよく切れやすい靭帯です。
プロのアスリートの方でも切れている方は多いです。

痛みと腫れが引いて日常生活に支障がなければ、サッカーのプレイも可能です。

レボックスと超音波での施術で組織がキレイに修復できたので、早期回復につながったんだと思います。

気をつけて、またサッカーを楽しんで下さいね。

頭痛と肩こりが楽に!

寝違えた後に首の痛みと頭痛、肩こりがひどく悩んでいました。
整体を受けた後は肩周りの筋肉がほぐれて随分と楽になりました!

自分でストレッチもしますがそれだけではなかなか筋肉がほぐれません。

お話を聞くと肩甲骨の動きが随分と悪くなってしまっていたみたいです。

体操も教えて頂いたので再発防止に努めたいと思います。

西院かんな整骨院の加藤です。

頭痛の多くは緊張型頭痛といって筋肉の過剰な緊張によって筋肉の中の毛細血管が圧迫され、筋肉内の血流が悪くなり、筋肉が酸欠状態になる事で起こります。

首や肩まわりの筋肉の多くは肩甲骨に付着しています。ですから肩甲骨の動きをしっかりと出してあげる事で自然と首や肩の筋肉がほぐれ血流が改善します。

ぜひ肩甲骨体操を続けて予防に心がけて下さい。

手首の腱鞘炎が楽になりました

趣味でギターを弾いているのですが、毎日練習していると時折左の手首が痛くなっていました。
使い痛みだと思って湿布だけして、それほど気にせず弾いていました。
ある時、手首の痛みが強くなり思うように弾けなくなってしまいました。

通勤時にかんな整骨院さんがあるのを思い出し仕事が終わってから伺いました。

色々詳しく話を聞いていただき、エコーで手首の状態をみてもらうと腱鞘炎と判明しました。
エコーでみてもらったのは初めてでしたが、丁寧に説明していただきました。

痛みがあるうちは安静と言われたのですが、毎日弾かずにはいられないので、手首に負担のかからない弾き方やアイシングなど日ごろのケアも教えていただきました。

今は痛みなく弾けて運指もスムーズです。

夜の9時までされてて、仕事終わりに通院できるので、とても助かりました。

こんにちは
西院かんな整骨院の田村です

エコーにより腱鞘の腫れ具合や炎症の度合いが確認でき、どのような症状かご理解いただけたと思います

運動療法と超音波で痛みもなくなってきましたが、手首に負担のかかる弾き方をされると、また炎症が出てきます

今後、長時間弾いても手首に痛みの出ないようにするには、根本から変えていく必要があります
ギターの位置、ネックの角度等の変更や、練習前に手首や腕だけでなく全身のストレッチ、体操で筋肉を柔らかくほぐしておけば痛みも出にくいと思います

頑張ってください!

ぎっくり腰になりお世話に!

今まで何度も、年に1回くらいのペースでぎっくり腰になり、そのたびに数日動けなくなり色々整骨院や鍼灸院や整形外科に通いましたが、スッキリすることはなくいつも腰にダルさや重さがあり困っていました。

先日の朝、目が覚めて起き上がろうとした時、今年もまたぎっくり腰になってしまいました。

職場の先輩も腰の痛みで困っていた時、「かんな整骨院」さんに通って良くなったというのを聞いていたので、藁をもつかむ思いで伺いました。

先生にとても親切に親身になって診ていただきました。

レボックスという機械や、超音波という機械を使って痛みを取っていただいたり、先生に腰だけでなく背中や首や足など全体的に筋肉を緩めていただいて、腰の痛みだけでなく、ずっと悩んでいた腰の重さやダルさもなくなりました。

日ごろの姿勢の悪さや癖などを正すために矯正も受けて、背骨の歪みがなおり背筋が伸びた感じがします。

何より腰の痛みがすぐにとれた事が本当にうれしいです!

西院かんな整骨院の加藤です。

ぎっくり腰は1回の力で起こるものではなく、実はそれ以前の小さなストレスの積み重ねが原因だったりします。

なので腰の痛みはなくなっても、根本的な猫背や不良姿勢を治さなければ、また徐々に小さなストレスが腰部に蓄積し再発を繰り返します。

当院では腰の痛みがとれた後には背骨・骨盤矯正で体の歪みを取り除き再発の予防にも力を入れています。

来年はぎっくり腰を起こさない様に日常生活に気を付けてくださいね。

寝違えになりました

朝起き上がろうとした時に首を寝違え全く動かせないようになりました。その日は安静にしていたのですが翌日になっても痛みがあまり変わらないのでネットで西院駅近くの整骨院を調べるとすごく評判が良かったので行ってみました。

どうやら痛みで首周りの筋肉が過度に緊張してしまっているようで、首・肩周りの筋肉をしっかりとマッサージでもみほぐしてもらうと、かなり痛みは和らぎました。

3回くらい通院しましたが、今では全く痛みは有りません。いつも良く寝違えると3週間くらいは違和感や痛みがあるのですが、今回はずいぶんと早く楽になりました。

自分はしょっちゅう寝違えを起こすのでまたお世話になると思います。

西院かんな整骨院の加藤です。

人は1晩に平均20回くらい寝返りを打つのですが、体が硬くなって寝返りの回数が減り、同一不良姿勢を長時間とり続けると寝違えを起こします。

なので、首・肩・背中・腰などをトータルにほぐし、関節の動きを良くしてあげると、スムーズに寝返りが打てるようになり寝違えも防ぐことができます。

普段からストレッチをして置くと良いと思います。
当院では寝ちがえ防止の寝返りがしやすい枕も販売しています。

膝に水が溜まっていた

膝がなんとなく腫れていて正座をすると痛みがある状態が1ヵ月以上続いていました。

原因がよくわからず年のせいかなと自己判断していましたが、通行途中の整骨院の看板に超音波検査ができると書いてあったので取りあえず受診してみることに。そして超音波検査の結果、関節に水が溜まっていました。

自分も画面を見ながら説明してもらえたのでわかりやすかったです。

その後、サポーターによる固定と治療に数回通い、無事に関節の水が消えて、正座もできるようになりました。やっぱり素人判断はダメだと実感しました。

西院かんな整骨院の加藤です。

関節の水腫はかなり溜まっていると肉眼でも分かりますが、少量の場合はやはり超音波画像検査が必要です。同時に関節の変形があるかないかも分かります。

一度膝の水が消失しても、過度な負担をかけると再度溜まる事もございますので、違和感などを感じたらなるべく早めに受診してくださいね。

交通事故でのむち打ち治療でお世話になりました

交差点で停車中に後ろから追突され、更に前の車にぶつかり首を痛めてしまいました。病院で検査を受けるもレントゲンでは異常なしと言われ、湿布と痛み止めの薬を出されただけでした。

数日してから痛みが悪化してきたのでどうしようかと困っていましたが、知人に『交通事故の治療を専門としている整骨院がある』と勧められて受診しました。

交通事故は初めてで、何をどうしたら良いのかわかりませんでしたが、交通事故治療専門の先生が丁寧に自賠責保険治療の説明やアドバイスをしてくださいました。

特にわずらわしい手続きなどは全て整骨院が代行してくれたので大変助かりました。

3ヵ月間しっかり治療に通ってむち打ち症状は完全に消えて、今では痛み無く日常生活を送れています。ありがとうございました。

西院かんな整骨院からの返信

西院かんな整骨院の交通事故専門スタッフの加藤です。

むち打ち症例の件数は京都市でもかなり上位ですので当院を受診された事がまず良かったと思います。

交通事故後のむち打ちは意外と後遺障害が残りやすいので無事に日常生活に戻れてよかったです。

また示談交渉に関して不明な点がございましたらお電話でお気軽にご確認ください。

ランニングの怪我

初心者ランナーですが、走っていると徐々に膝の外側が痛くなってきて困っていましたが、たまたまHPでランニングに詳しい先生がいる整骨院を見つけて伺いました。

先生も市民ランナーなのでランニングの怪我には熟知しておられて、超音波検査で腸脛靭帯炎とわかりました。

対処方法や練習のアドバイスももらい、無事に復帰できました。

西院かんな整骨院の加藤です。

ランナー膝の原因は初心者ランナーが走り始めた時と上級者ランナーが走行距離を急激に伸ばした時に起こりやすい印象です。

当院独自の腸脛靭帯炎専用の練習メニューをしっかりとこなせば走りながらでも治ります。

今後も自己ベスト更新に向けて頑張ってください。

体の歪みがとれました

以前から体の歪みが気になっていたので、知人の紹介で行ってみました。

丁寧に問診してくださり、体の歪みの程度や筋肉の硬さなどを細かく説明
してくれました。

3回程度治療に通いましたが、以前に比べて随分体が軽くなり、
姿勢も良くなった実感があります。

今は月に1〜2回のペースで矯正治療を受けています。

西院かんな整骨院の加藤です。

当院ではまず自分の体の歪みを自覚してもらう、これが重要だと考えています。
なので初診の患者さまには骨模型を使って丁寧に説明させて頂いております。

矯正で正しい姿勢を獲得しても日常生活の癖でどうしても徐々に体がまた歪んできます。そのためにも定期的なメンテナンスは重要です。

京都府京都市中京区壬生西土居ノ内町20-3

阪急西院駅より徒歩1分 京福西院駅より徒歩10秒

• 西大路四条から130m (徒歩2分)

肩こり・腰痛は『冷えとり』『ゆがみ矯正』で根本解決!!

烏丸鍼灸整骨院

• 西院駅(阪急)から徒歩31分 (2.4km)

四条SHISEI整体院

• 西院駅(阪急)から徒歩37分 (2.9km)

北浦接骨院

• 西院駅(阪急)から徒歩9分 (640m)

土日祝も営業中!平日20時30分まで受付。本格的姿勢矯正なら

四条烏丸中央整骨院/はり灸院

• 西院駅(阪急)から徒歩29分 (2.3km)