シンプルソウサイ

心富瑠(シンプル)葬祭

ありがとうございました

奈良に1人住まいの身内が亡くなった際に利用させていただきました。
私と家族は東京と大阪在住で全く土地勘がなく知らない土地でどうしたものかと困っていたのですが、地元密着のこちらでお願いしましたら役所の手続きなど懇切丁寧に教えていただき安心して送ってやることができました。費用も当初お伺いしていた金額から変更なく、棺に入れるお花なども用意していただき嬉しかったです。

いいお葬式でした

大手の葬儀社のお葬式は高価格、流れ作業的なお葬式というイメージがあり、こちらのエキテンさんでシンプル葬祭さんを知り、事前にお話も聞いていましたので、両親にもしもの時はこちらでお願いしようと決めていました。

そして、父が亡くなり社長さんの的確、誠実な対応のもと、和やかなあたたかい雰囲気で無事に父を見送ることができました。
金額に見合ったお葬式、いえお値段以上の価値のあるお葬式ができました。
家族葬で本当にいいお葬式ができ、母はもちろん親族も喜んでいます。

先日、四十九日と納骨が終わり、ほっとしたせいか今頃寂しくなってきました。

よくわかるお葬式

お葬式というと、なんとなくいつの間にか費用が加算されて、哀しみにくれている間に、いるものもいらないものも全部込みになっていた、なんてことも、、
でもこちらの心富瑠葬祭さんはわかりやすい料金プランに無駄なものは部分的に省略が可能、わかりやすいように細かい部分まで説明もしてくださり、一つずつ丁寧に進めて下さるので、とてもわかりやすいです

葬儀も安かろう悪かろうではありません、
おひとりのディレクターさんが全部担当してくださるので、何でもその方に聞けば解決しますし、一般的なお葬式の全てが滞りなく実現します

大手の葬儀屋さんでもお葬式をした事が何度かありますが、今回は心富瑠さんで、心に残る一番温かいお葬式で母を送ることが出来たと、感謝しております

縁がある気がしました!

春頃、実父が入院している病院から帰って来たら ポストにチラシが入っていました。
料金プランを見てびっくり!
親族も少ない私にとって、このタイミングにこの料金。縁がある気がして そのチラシを大事に取っておきました。
それから半年くらい経った月曜日に 病院で「そろそろお別れが近付いてきました。今週末くらいですね。」と言われ、慌てて チラシを手にして電話をしました。
何もわからない私でしたが、親切・丁寧にアドバイスを下さいました。
その週末に亡くなったので、すぐに連絡したら その時も誠実な対応で…。
病院へもお迎えに来て頂き、1日安置もして頂きました。
祭壇も思った以上に綺麗にして下さり、お通夜もお葬式もきちんと出来ました。
親族からも「立派にしてあげて…よく頑張ったね!」と誉めてもらいましたが、立派にして下さった社長のおかげです。
アフターフォローもきちんとして下さり、感激しました。
本当に有難うございました。
従姉妹にも「何処で見つけた葬儀屋サン!?」と聞かれたので、思わず 宣伝してしまいました。
これから また そんな話を聞いたら、絶対 紹介したいと思っています。
お一人で大変でしょうが、私みたいな方々の為に頑張って下さい!
有難うございました。

えき子
えき子 さん

遺族として葬儀屋さんに求めるもの

自らの手でお葬式を出すのは初めてでしたが、経験して学んだ事は、
遺族として葬儀屋さんに求めるもの・必要なことは、
こちらの社長様のような 誠実・熱意・本気 ということでした。

「逝去=お迎え依頼」から限られた短い時間。少ない予算。込めたい気持ち=ニーズ。
あたふたオロオロし、或いは悲しみに埋没した遺族にとって、
冷静でいるつもりであっても内実そうではなかったりするでしょう。

遺族=依頼者の求めのうちその焦点を先ず理解し、
それを、できるだけ実現可能な方向にリードしていく。
無茶な要求は論外ですが、可能性も視野に入れながら
できる・できないを検討して取捨選択させていく。
大手会社には為し得ない柔軟性と軽いフットワーク。
心富瑠さんの社長様のこのご姿勢は努力であり、これこそが心で、
遺族への最大のサポートだと思いました。

お1人ですべて調達・段取り・采配されて現場もなさるわけですから、
これらは決して容易い事ではないことは素人目にも伝わるものがございました。
私は何よりまずその懸命さに対して深く感謝を申し上げたいです。

一昨日満中陰法用を終え忌み明けしましたので、やっとレビューをUPさせて頂けるようになりました。
その節は本当にお世話になりました。遺族を代表しまして深く御礼申し上げます。
参列てくれた親族全員からお通夜・告別式ともに大絶賛(?)でした。

父は白木位牌から本位牌にお引越ししました。
お位牌は・・・もちろん金ピカです。

お世話になった方々に感謝します

急に母が亡くなりました。もう頭の中真っ白で何をどうしていいか、さっぱり分かりませんでした。
 近所の方に「お葬式どうすんの?」と言われて我に返りました。その方が「直葬8万円プランやて」と言ってくれたのが今でも耳に残っています。
 お葬式の費用やお寺さんのことなど、何も分からない私にいろいろと教えてくれ、しかも火葬する前に葬儀社の人がお経まであげてくれました。
 最近やっと現実を受け入れることができてきました。ご近所の方や心富瑠葬祭の人にはとても感謝しています。ありがとうございました。

ゆっくりとお別れができました

10年くらい前の父の時は通夜・告別式にたくさんの方がお参りに来てくれましたが、参列の方やご近所の方に気を遣い、気づけばお葬式が終わってる感じでした。
 今回、母とは十分にお別れの時間がとれたことが、とってもありがたく、こちらを選んで本当に良かったと思いました。

• 東大寺学園から160m (徒歩2分)

【新大宮駅より徒歩1分】この道25年のスタッフによる安心な着物の仕立て/メンテナスにご期待下さいませ

着物メンテそらら

• 高の原駅から徒歩59分 (4.7km)