期待を込めてまってます

在来線の高架化が終わり、新幹線の乗り換がとてもスムーズになりました。
万代口と南口の行き来がスムーズになったのは相当いいと思いました。
現在も工事中が続いていますが完成が楽しみです。
ロータリーの辺りも相当変わるみたいですね。

高架化工事が終了

鉄道路線は長らく続いた高架化工事が終了し一息ついたようですが、駅構内はバスターミナルや駅前広場を含めて工事が続いており仮設通路での運用が続いています。改札内は綺麗で一部には椅子も設置してあり待ち時間が多少あっても問題なし。新幹線と在来線との乗換も改札機一つ介するだけでできるホームもあり利便性は高まったのではないのでしょうか?
駅構内のテナントも含めると、県庁所在地ということもありかなり多くの人で賑わいを見せていました。すべての再開発が終わるのが待ち遠しいところです。

こくない旅行大好き
こくない旅行大好き さん

わかりやすい

都市の駅ではタクシーや
バス乗り場が、わかりやすい駅で
飲食のフロアーや薬局や
お土産品もココロの別館で
買いやすく新潟空港からも
近いので新潟県の観光で
外国人の誘致に良いと思います。

新潟駅から越後湯沢や
長岡駅まで新幹線も近く
近隣の温泉旅館も都内は
泊まれる場所もないので
新潟県の観光協会は海外に
アピールしたほうが良いと思います。

キレイになった!

工場が進みとてもキレイになりました。中にはヨドバシカメラやビッグカメラ、ゼビオなどがあり、とても便利です。新幹線もすぐ乗れていろんな所へのアクセスもよいです。地下からも入ることが出来るので雨の日はここもオススメです。とても良い駅でした。

hlxnc980
hlxnc980 さん

大きい

上越を代表する駅です。上越新幹線はもちろんのこと、秋田へ向かう特急列車や会津若松に向かうSL列車、高田に向かう特別列車など様々な列車が走っています。

駅ビルには、飲食店が多くあるので、観光客でも地元民でも満足できます。

色々な電車と親切なバス乗り場がある駅

この駅から色々な方向へ行くことができます。私が乗った電車は、手でガラガラとドアを開けて乗るタイプで、天井に扇風機が付いていました。米沢方面に行った時は紅葉が素晴らしく、電車も山の中を通るので紅葉が間近に見えます。運が良ければ上から滝が流れているのが見られます。電車で見る紅葉と滝と渓谷は良いものです。ただ、電車のスピードが普通の速度なので、シャッターを押すタイミングが難しいです。米沢駅から乗り換え電車が待ってるので仕方ないですね。

路線バス乗り場は、大きな案内看板で、見やすい番号と各乗り場にある路線案内が親切なんです。路線を色別の線で見やすくしていて、各バス停の名前が書いてあって、その下に料金まで書いてあります。乗り場付近には両替機、バスカード販売機が設置してあります。バスは各番号の所にバックで入るため行き先が見えません。そのために、「○時○分の○行きのバスが入ります」と案内放送する専用のスタッフがいますので、安心して待つことができます。運転手さんも感じが良いです。

Dora Dora
Dora Dora さん

とっても大きな駅

地方にしては、とても大きな駅です。駅改札口を出ると、通路両側には、お土産のお店や飲食店。新潟の海鮮ラーメンや、海鮮丼。正面には新潟の特産物のお店がぎっしり集まったお店があります。連絡通路を歩いて行けば、大型電気店、スポーツデポ、ジャンクフード店が並んでいます。

新潟県新潟市中央区花園1-1-1

• 新潟から22m (徒歩1分)