モリノコブタ

森のこぶた

手芸ができてくつろげるカフェ

港区新橋に見つけたすてきなカフェがこちらの「森のこぶた」さんです。
こちらのカフェは、普通のカフェとは、すこし違っているすてきなカフェだったんです。
それは、店内で、手芸ができるということです。もちろんカフェのスイーツやごはんのメニューもあって、食べたり飲んだりしながら、手芸ができるという一石二鳥で、しかもゆっくりとできて、せかされない雰囲気もすごくよかったので、一石三鳥くらいのサービスが受けられるカフェだと思いました。1000円のコースは、90分の手芸ができるコースにプラス飲み物とプリンとクッキーがついていました。手芸の材料は、自分で持ち込んでも店内で買ってもどちらでもいいんです。店内で作れたのは、シュシュで、ちょうど90分でめちゃくちゃかわいいシュシュが編めました。

一人で行きたいお店

どこのお店もランチは賑やかなものですが、こちらはとても静かで、ゆっくり食事やお茶ができます。

温泉卵が乗ったキーマカレーや、その日で異なるキッシュなど、どれも美味しいです。
お店がの名前がついた「こぶたプリン」は、最近あるようなトロトロ系ではなくて、玉子感が凄くあって固さがしっかりした、家庭的なプリンですが、ランチに100円プラスで食べられて美味しいです。。

13時過ぎるとコーヒーか紅茶がサービスで付くのも嬉しいです☆

お勧めのカフェ

お勧めのカフェです。虎ノ門駅から歩いて3分ぐらいのところにあります。
朝食メニュー、ランチメニュー、夜のメニューとバリエーションが多いお店です。朝から夜の8時まで営業しています。ソフトクリームもすごくおいしいので、食事をした後デザートとして頼むのもありだと思います。

編み物しなくてもテイクアウトでどうぞ!

いわゆる、ニットカフェ。
今回は、テイクアウトでソフトクリームをオーダー。
味は、普通。
でもね、気に入ったところがあるんです。
ソフトクリームをすくうスプーンが、木の大きなスプーン。
捨てちゃうのがもったいないくらい、素朴でかわいい大きめのスプーン。
これ、お金がかかっているなぁ・・・と感心してしまいました。
思っていたより量も多めで、小腹を満たすには十分でした。

東京都港区西新橋2丁目2−2澤ビル 1F

• 西新橋二丁目から110m (徒歩2分)